,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


БАЛТИЙСКИЙ ГЕШЕФТ.
+1
Русофобы ставят знак равенства между СССР и фашистской Германией, чтобы затем требовать от России выплаты многомиллиардных репараций

БАЛТИЙСКИЙ ГЕШЕФТ.


Желание обелить фашизм, преподнести историю так, будто фашисты не являлись аксиоматическим злом, демонстрируется «молодыми балтийскими демократиями» постоянно. И если уж не получается слепить убедительную концепцию глорификации нацистов, то, во всяком случае, стараются утвердить тождественность фашизма и борцов с таковым. Несмотря на все безумие идеи по совмещению несовместимого, занимаются ей всерьёз.

Желание обелить фашизм, преподнести историю так, будто фашисты не являлись аксиоматическим злом, демонстрируется «молодыми балтийскими демократиями» постоянно. И если уж не получается слепить убедительную концепцию глорификации нацистов, то, во всяком случае, стараются утвердить тождественность фашизма и борцов с таковым. Несмотря на все безумие идеи по совмещению несовместимого, занимаются ей всерьёз.

21 июня парламент Литвы одобрил порядок выплаты компенсации евреям за присвоенное имущество религиозных еврейских общин. Компенсация будет выплачена в течение 10 лет, с 2013 по 2023 гг. Деньги запланировано использовать на финансирование культурно-религиозных, спортивных, просветительских и научных мероприятий для ныне живущих в Литве евреев.

Как известно, евреи были главной мишенью нацистского геноцида. Большинство стран-союзников фашистской Германии давно утвердили такие нормы выплат. До Второй Мировой войны в Литве проживали около 220 тысяч евреев, большинство из них были убито во время немецкой оккупации. По сути, решение Литвы — это попытка успеть запрыгнуть в уходящий поезд. В самом ближайшем времени запланирован визит госсекретаря США Клинтон, и представители еврейских общин Литвы выражают полную уверенность в исключительно политической подоплеке такого решения. Уже имелся опыт неудобных вопросов от США по поводу реституции имущества евреев, и литовские власти решили предстать в качестве записных демократов и гуманистов.

Особенной поддержки самого литовского общества эта инициатива не снискала. По данным компании RAIT, занимающейся исследованием общественного мнения, 58 % против каких бы то ни было компенсаций, 13% поддерживают выплаты, у 29% опрошенных нет на этот счет своей точки зрения. Тем не менее, закон был принят. Казалось бы — дело благое. Но если присмотреться повнимательнее, и оценить возможные последствия такого благодеяния, энтузиазма становится значительно меньше.

Дело в том, что литовский Сейм объясняет свои мотивы с упоминанием интересного момента. Сейм полагает, что принятием закона, «восстановит историческую справедливость» и добровольно компенсирует утери, которые понесли еврейские религиозные общины Литвы «во время действия тоталитарных режимов». Таким образом, вопрос о компенсациях оказался звеном, как бы увязавшим воедино и уравнявшим между собой антифашистский СССР и фашистскую Германию. Хотя очевидно, что массовое уничтожение нацистами евреев едва ли как-то можно объяснить мифическими «преступлениями СССР», даже если смотреть на историю глазами «лесных братьев».

Деятельность, которая сопутствовала принятию важного закона, даёт возможность предполагать дальнейшие варианты развития событий. И допустить то, что такой полезный законопроект выглядит тактическим ходом, отдачей пешки за ферзя.

17-18 июня, накануне принятия эпохального закона, в столице соседней Латвии прошла специфическая международная конференция. Тема конференции — «Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом». С приветственным словом к участникам конференции обратились депутат Европарламента Инесе Вайдере и министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис (тот самый, что согласился с идеей не оказывать русским медицинскую помощь на том же уровне, что и латышам).

Вайдере не замедлила сразу перейти к делу, и очертить главные задачи конференции. Она заявила, что считает неприемлемым «подход, при котором трагическое историческое прошлое подвергается забвению ради будущего» и выразила надежду на то, что «Россия — одна из самых богатых стран мира — как правопреемница СССР принесет извинения странам Прибалтики за преступления Советского Союза, совершенные против них. И так же, как это сделала Германия, компенсирует им нанесенный за годы оккупации ущерб».

Странно, что депутат Европарламента не знает элементарных вещей. Помимо места в ООН, ядерного оружия, зарубежной собственности и общего долга всех 15 бывших республик никаким особенным преемственным правом Россия не обладает. Права у Латвии, Литвы, Эстонии и России — совершенно одинаковы, это право на территорию, и расположенную на ней собственность. И в который раз остаётся удивиться — почему прибалтийские политики всегда готовы говорить о компенсациях, но про бывший долг не произносят ни слова?

По словам Вайдере, компенсации ожидаются тогда, когда Россия «станет демократическим государством». Тогда будет возможен «открытый разговор на эту тему с фактами на руках», чего, по словам Вайдере, «очень хотят и ждут многие в самой России». Жаль, что госпожа Вайдере не назвала имена этих «многих», готовых, видимо, предложить свои посреднические услуги в лоббировании ревизионистских претензий балтийских этнократий. Впрочем, догадаться, при желании, несложно — представители «группы поддержки» не особо скрывают свои планы.

И вот, в ожидании момента, когда ждущие возможности осыпать Прибалтику деньгами жители новой России смогут это сделать, необходимо срочно подготовить счёт. «В этом я вижу смысл этой конференции. Счет должен быть», — сказала Вайдере.

Коллега Кристовскис посетовал, что начатая Латвией работа по подсчету размера ущерба прекратилась из-за недостатка финансов. Но сдаваться рано. «Прекращение этой работы из-за недостатка средств может создать впечатление, что вопрос, связанный с подсчетом нанесенного ущерба, уже исчерпал себя и снят политической повестки дня. Однако ваше присутствие в этом зале свидетельствует, что это не так», — сказал глава МИД Латвии.

После приветствий, перешли к предметному обсуждению. По мнению Кристовскиса, сравнение Латвии и Норвегии неизбежно приводит к выводу о наличии геноцида. «Сто лет назад норвежцев было меньше, чем латышей, а сегодня норвежцы — одна из самых конкурентоспособных наций в мире с населением, в три раза превышающим население Латвии. Это лучший показатель того, что значил сговор двух тоталитарных режимов для нашего народа», — сказал политик. Жаль, не нашлось любопытного человека, возжелавшего узнать мнение Кристовкиса по поводу роста населения Китая. Может быть, Латвия планирует осуждать коммунистическую идеологию в этом государстве?

Одним из самых тяжких последствий «оккупации» СССР Кристовскис считает то, что «на протяжении полувека наш народ был вырублен из европейской цивилизации и западной культуры», и потому Латвия не могла обогащать Европу своими гениями и зодчими. «Чтобы стать полноценными членами Евросоюза и Северо-Атлантического пространства, мы должны вернуть те утраты, которые в течение 50 лет были причинены нашей стране. Нужно восстановить оборванные связи и убедить европейцев в том, что мы принадлежим к ним, что мы не менее конкурентоспособны, что мы не бесталанны, что мы не только коррумпированный народ. Именно это позволяет нам говорить с Европой об истории и противиться стремлению предать ее забвению, которое возникает из страха перед Россией — моральной наследницей СССР» — сказал Кристовскис.

Казалось бы — что нужно для реализации всего вышесказанного? Проявлять таланты, искоренять коррупцию, демонстрировать конкурентоспособность. Но, как видно, в МИД Латвии другие предпочтения.

С докладом на эту актуальную тему под названием «Ущерб, нанесенный СССР Литве» на выступил руководитель департамента Исследовательского центра геноцида Литвы и сопротивления, доктор Арунас Бубнис.

В начале своего выступления Бубнис охарактеризовал юридически добровольное, и не вызвавшее претензий мирового сообщества, присоединение Прибалтики, как нарушение СССР не только международных обязательств, но и двусторонних договоренностей между ним и Литвой. Само же присоединение доктор предпочитает именовать «ультиматум и оккупация стран Прибалтики Советским Союзом в 1940 году». Освобождение территории Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков доктор Бубнис, не отклоняясь от государственной трактовки, назвал «повторной оккупацией», а борьбу с антисоветским подпольем в Литве — «геноцидом литовского народа».

После недвусмысленного указания — кто враг литовскому этносу, Бубнис перешёл к выводам и подсчётам.

«Если мы попытаемся оценить ущерб, нанесенный Литовской республике в финансовых показателях, то результат составит 278 млрд долларов, из которых ущерб, нанесенный через геноцид и репрессии, составил бы 1,849 млрд долларов, ущерб, нанесенный высылками и сосланными в ГУЛАГ — 53,8 млрд долларов (национальный доход, который не был не получен) и т.д.», — поделился также Бубнис успехами своих коллег в подсчете нанесенного «советской оккупацией» ущерба.

Суть событий, как можно заметить, незатейлива. Увязать под любыми предлогами СССР и Германию, после чего предпринять очередную попытку построить личное счастье за чужой счёт. Конкретно — за счет России и ее граждан. Символично, что все эти события происходили в преддверии годовщины самого трагического события в русской истории, когда отдельные государства уже пытались такую попытку предпринять.

Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх