,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скучная статья о необходимости перемен
  • 25 июня 2011 |
  • 17:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 60041
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
В последнее время спор на вечную тему «как нам обустроить Россию» со стороны выглядит какой-то странной кашей. Будьте уверены, что завсегда перемешаются: империя с Кавказом — и империя без Кавказа, национальное государство с Украиной — и национальное государство опять с Кавказом. В общем, выбор между империей с дорогами и национальным государством без дураков.

Возможно, подобные споры выглядели так во все эпохи отечественной истории, но в наше время такой их характер, на мой взгляд, связан с нынешним государственным устройством независимой РФ — сгустком переплетающихся и нарастающих противоречий.

Противоречия доросли до того, что времени на обмен эмоциями на больные темы уже не остаётся. Именно поэтому я постарался предложить краткий, скучный и неэмоциональный методологический подход к поиску решений.

Хотя бы для того, чтобы всей толпой правильно сформулировать проблему (правильный вопрос, как известно — это уже наполовину найденный ответ).

Методология начинается с согласования определений и терминов.

Империя — термин известный, в словаре присутствует. Но с этим словом нужно связать такое определение, которое бы поясняло позицию сторонников имперского проекта. Если кратко суммировать все, что мне удалось прочесть, империя — это прежде всего способ государственного устройства, позволяющий осуществлять суверенную внутреннюю и внешнюю политику. При этом важно, что империя — это многонациональное образование, в котором этническая принадлежность граждан не имеет значения. Всё зависит от принятия наднациональной Идеи всеми жителями империи и лояльности к ней. В идеале в империи национальный вопрос должен быть удалён с государственного уровня и никак не влиять на имперское строительство.

Национальное государство, с точки зрения его сторонников, — это тоже не отказ от осуществления суверенной внутренней и внешней политики. Такая функция должна присутствовать. Отличие же от «имперцев» заключается в том, что держава должна служить интересам одной нации.

Важно отметить, что на практике все желания подавляющего количества сторонников русского национального государства были бы удовлетворены, если бы на деле были выполнены основные условия для реализации имперского проекта:

— единые законы для всех по всей территории страны;

— язык титульной нации не ущемлялся бы ни в одном уголке;

— представители титульной нации имели бы на деле возможность участвовать в государственной власти во всех уголках империи.

Однако в случае с Россией мы имеем еще одно определение, используемое вместо привычной для сторонников национального государства титульной нации: имперский народ. Оно очень часто употребляется как неразрывное определение русского народа: перестанет быть имперским, значит, перестанет быть русским. Собственно, в России и нет других народов, которые хоть чем то были бы похожи на народ — основание империи. Следовательно, для понимания, что такое имперский народ, нужно понять отношение русского народа к вопросам государственного строительства.

История свидетельствует, что русские способны принять любое государственное устройство и любой правящий класс, если это не будет затрагивать их внутренней жизни. Русский народ, если судить по его отношению к вопросам государственности, — это ярко выраженный оппортунист. Александр Невский — первый великоросс, а, следовательно, первый представитель имперской нации — 760 лет назад сделал выбор между подчинением монголам и признанием власти римского престола. Папа римский требовал смены религиозных обрядов и символов веры, а монголы — всего-навсего денег и человеческих ресурсов для ведения войн. Он выбрал монголов.

Русский народ веками существовал в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой и не возмущался до тех пор, пока не столкнулся с притеснениями своей веры.

Собственно, и империя российская возникла как следствие того, что русские люди отстаивали или спасали свои идеалы. Они сами, а не их государство, ломали границы и объединялись под властью православия. Они уходили от притеснений своего государства на восток или в степи, государство гналось за ними. И так — до самого Тихого океана. Они не только побеждали в войнах (при этом никогда не выигрывая в них), но и никогда не пользовались выгодами мощи своего государства. Выгоды всегда доставались другим. Русским не важна была выгода, для них важнее справедливость, как они её понимали.

Потеря идеалов превращала народ в равнодушную массу, способную адаптироваться практически к любой среде. Возвращение идеалов пробуждало естественным образом интерес к государственному устройству, поскольку требовало оценки того, насколько окружающая среда способствует сохранению этих идеалов.

Таким образом, если русский народ — это народ имперский мы можем дать определение имперского народа — это народ, который способен предложить наднациональную идею справедливости и ей подчиниться. И одновременно — это народ, для которого не имеет значения государственное устройство до тех пор, пока оно не начинает вступать в противоречие с внутренними моральными и идеологическими устоями народа.

Персонажи в пробковых шлемах за таким определением не просматриваются. Ну да это и не важно. Лишь бы было общее понимание того, кто в России называется имперским народом.

Идеология империи. Это идеи и ценности, которые смогли бы принять и разделить все жители империи, независимо от их национальной принадлежности. Собственно, без какой-то наднациональной Идеи не может быть империи. Исторически так сложилось, что в качестве идеологии российской империи может выступать либо православие, либо другое, не уступающее ему в силе учение о всеобщей справедливости. При этом идеология империи выражается не в бумажной декларации. Это, прежде всего, твёрдая воля имперской элиты отстаивать свои ценности не только внутри государства, но и за его пределами. Причём любыми средствами, не соотнося свои действия с правилами, установленными забугорными общечеловеками.

В настоящее время Российская Федерация — государственное образование на севере Евразии, которое не является ни империей, ни национальным государством. Сопоставление описаний империи и национального государства с описанием РФ раскрывает путь для построения первого или второго, соответственно.

Важно при выборе пути помнить, что от призывов к империи без подчинения Идее остаются только призывы к этнической толерантности. Империя — это всего-навсего средство. Которое нельзя путать с целью. Получается, что браться за строительство империи можно только при наличии Идеи, объединяющей народы, и только с теми народами, которые согласны объединиться ради этой Идеи. А взявшись за строительство, не бояться, что твои действия кого-то расстроят (как внутри государства, так и снаружи).

Другое условие — соответствие имперской идеологии устремлениям имперского народа. Потому, что если имперская идеология будет противоречить моральным устоям русских, целостность государства будет под угрозой. Сейчас, когда Идеи нет, русский народ в качестве последнего оплота идентичности стихийно избрал русский язык и русский образ жизни. А государственная воля, которая могла бы либо предложить нечто большее, либо защитить то, что есть — отсутствует. Так что желание отделить Кавказ имеет корни вовсе не в национализме. Просто «имперский народ» по своему обычаю опять побежал от того, что, по его мнению, размывает основы цивилизационной идентичности.

Получается, что выбор оптимальной формы государственного устройства зависит от Идеи, которая сплотит максимальное количество народов и позволит добиться общественного единства. Судьба Кавказа, в свою очередь, зависит от выбранной государственной формы.

Кстати, ничего не меняя в государственном устройстве, мы таки можем объединиться с Украиной (без Галиции). Если удачно сложатся обстоятельства, конечно. Но, ничего не меняя в идеологии, мы и после объединения с Украиной будем желать отделения от Кавказа и далее. Но уже вместе с украинцами.

Кирилл НЕЙМАРК

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх