,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американский "мир с талибами": ничего не выйдет
  • 25 июня 2011 |
  • 17:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 68630
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Можно не сомневаться: среди непосредственного окружения Обамы и среди тех, кто обеспечивал его продвижение в президенты, нет никого, кому был бы выгоден выход американских войск из Афганистана. Правда, сама эта страна никакой материальной ценности не представляет — а сейчас изрядная часть мировой политической верхушки просто не в состоянии думать об иных ценностях, кроме материальных. Но Афганистан — перекрёсток путей к значительно более ценным регионам, и контроль над ним обеспечивает в значительной мере контроль над всеми этими регионами. Поэтому уходить из Афганистана никогда и никому не хотелось: ни англичанам в XIX веке, ни нам в XX, ни американцам в XXI.

С другой стороны, в обстановке нынешнего экономического кризиса со всех регионов, граничащих с Афганистаном, можно взять значительно меньше, чем в начале двухтысячных, когда войска туда входили. Поэтому очень может быть, что пребывание в Афганистане действительно сочтено нерентабельным.

Но самое главное: готовность договориться хоть с чёртом, хоть с талибами очень убедительно показывает полное отсутствие в американской политике каких-либо политических мотивов.

Не зря среди расхожих фальшивок, вброшенных в наше массовое сознание за последние четверть века, очень серьёзное место занимает легенда о том, что Джугашвили, дескать, пытался договориться с Хитлером в 1941-2 годах: заключить перемирие, даже на каких-то направлениях действовать совместно. Такую фальшивку могут сочинить только люди, совершенно не понимающие: что такое политика, что такое политические интересы и чем государство отличается от мелкой лавочки. Вот и американцы этого, похоже, не понимают и искренне верят: с талибами можно сперва поругаться, потом подружиться и предложить талибам защищать американские экономические интересы в регионе.

Понятно, это не получится. Просто потому, что талибы — при всех их странностях и недостатках — воодушевлены идеей. А это значит: для них предел возможных компромиссов гораздо уже, чем для американцев.

Лично я могу только порадоваться, что в какой-то мере отливаются кошке мышкины слёзки. Ведь мы в 1979-м полезли в Афганистан, в общем-то, с американской подачи. То ли по причине банальной дезинформации, то ли они финансировали в Афганистане группировки, несомненно опасные нашей стране, — тут мнения расходятся. Но сам факт очевиден: в Афганистан нас втянули американцы. И пусть они теперь получат хотя бы малую долю того, во что втянули нас. Они уже понесли там жертвы, сопоставимые с нашими, и я очень надеюсь, что вдобавок к этим жертвам они получат не меньший позор, чем получили мы.

Анатолий ВАССЕРМАН

My Webpage
Отредактировал irenasem (25 июня 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх