,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политик или человек?
+1
Большинству нормальных людей уже понятно, что лидер БЮТ-«Батькивщины» не должна избежать суда и обязана понести заслуженное наказание за свои деяния. Многие даже уверены, что она таки должна сесть в тюрягу. Хотя бы потому, что для получения власти она готова на все. И дело даже не в том, что людей с таким маниакальным стремлением властвовать и на пушечный выстрел нельзя подпускать к государственному кормилу. Гораздо более важно то, что, похоже, нет такой уловки, метода или способа, законного или незаконного, морального или безнравственного, который Тимошенко не могла бы задействовать (и задействует), чтобы получить власть.

И потому по причине маниакальности желания ей и нельзя власть давать ни в коем случае – пусть лучше сидит. Тут нужно поступать, как с обезьяной, которая визжит от вожделения и тянет лапки к гранате, но давать ей оружие нельзя, так как не известно, как она с ним поступит…

Лучшее место для Тимошенко – тюрьма еще и потому, что она готова быть игрушкой в чужих, иностранных руках. И опять же с одной целью – любой ценой получить власть. Хоть чучелом, хоть тушкой, хоть в пломбированном вагоне, хоть на штыках, хоть на осле, груженном баксами, но только дорваться к власти. И Запад уже давно не смотрит на Тимошенко как на самостоятельного субъекта украинской политики или на представителя оппозиции. Ему, Западу, она, Тимошенко, нужна как средство давления на нынешнюю власть в стране. Нужна по принципу «на безбабье и рука – шансонетка», так как других «оппозиционеров» не осталось, или они находятся в таком плачевном состоянии, что на них даже плевать не хочется. И потому и поддерживают Тимошенко. По-всякому. Порой забывая не то что обычные честь и достоинство, порядочность и такт, но даже дипломатические приличия и нормы, нагло и бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела Украины. Посылая аккредитованных в Киеве послов в виде «живой цепи» для защиты типа «оппозиционерки» сначала в Генпрокуратуре, а теперь вот и в Печерском суде.

Вот как бы отреагировали, например, США, если бы украинский посол пришел пикетировать суд, отправляющий какого-нибудь мафиози за решетку, только потому, что тот заявил, что он, мол, борется за права украинцев в Америке, и на этом основании объявил себя «жертвой репрессий»? Или поддержал бы Доменика Стросс-Кана, назвав его «жертвой политических преследований» со стороны президента США Барака Обамы по заказу его французского коллеги Николя Саркози? Да послали бы они того посла куда подальше. А американским или европейским дипломатам можно бегать по прокуратурам и судам и говорить, что таким образом они несут в Украину «верховенство права».

Ну вот зачем посол Еврокомиссии Жозе Мануэль Пинту Тейшейра прибежал в Печерский суд, который начал рассмотрение дела Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений в 2009 году? Тейшейра говорит, что он в суде потому, что ЕС, мол, с 2009 года следит за газовыми переговорами между Украиной и Россией. Ну так и украинский посол может поддерживать Стросс-Кана на том основании, что МВФ выделяет кредиты Украине, а значит, и его экс-глава, лапающий горничных по гостиничным номерам, Киеву не безразличен. Но послам ЕС их поведение позволительно, а украинского обязательно принудили бы выполнять его дипломатические функции и не вмешиваться в работу независимых судов…

Поэтому поведение дипломатов США и ЕС – это двойные стандарты в чистом виде. И Украина, увы, их покорно терпит на своей территории. Потому что «евроинтегрируется». Терпит, как молочный поросенок, которого повара «пригласили» на какой-нибудь званый ужин в известном качестве и уже начали подтачивать ножи и разожгли огонь под вертелом…

Возня вокруг Тимошенко свидетельствует лишь о том, что она – как человек, которого могут посадить (а это всегда человеческая трагедия) – Запад не интересует. Юлия Владимировна у власти, а не на нарах нужна Западу лишь как «сукина дочь, но наша сукина дочь». То есть марионетка, которую в будущем, в случае прихода к власти можно будет использовать по прямому назначению. Не для обслуживания интересов Украины, а для воплощения в жизнь всего, что нужно «заказчикам» и помощникам. Увы, такова логика поведения марионеток в жестоком геополитическом мире и таков стиль отношения к марионеткам во все времена и на всех континентах. И поэтому тоже пусть лучше сидит…

Тут хочу привести пример с судьбой еще одного новоявленного «укроппозиционера», который давно протирает об шконку дорогущие костюмы. А именно – экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. Он ведь тоже типа оппозиционер, глава крайне оголтелой, оппозиционной же «Народной самообороны», в которой есть такие деятели, как Юрий Грымчак, бросавший дымовые шашки в парламенте, или Владимир Арьев, подворовывающий деньги где угодно под видом «борьбы за свободу» шефа. Казалось бы, если уж Запад так обеспокоен судьбой украинской оппозиции, то должен был бы изойти на экскременты, заботясь о здоровье сидящего в СИЗО и то объявляющего голодовку, то прекращающего ее и наносящего вред своему здоровью Луценко. Но нет, никакой активности нет. И все потому, что Луценко никому не нужен. Он, как оппозиционер, Западу кажется бесперспективным. С него – как с козла молока, а Тимошенко – другое дело. Сами «самооборонцы» признают: как только на переговорах с западными доброхотами заходит разговор о судьбе Луценко, те сразу скисают и сдуваются, как раздутые без нужды известные резиновые изделия контрацептивного назначения. Последний раз так было недавно на сессии ПАСЕ в Страсбурге…

И вот суд над Тимошенко начался. Она уже сделала все, чтобы превратить судебное заседание в шоу по прославлению себя, любимой, и по дискредитации суда. Она и вставать при появлении судьи отказалась, и в некомпетентности, а потом в предвзятости его обвинила, и заявления о прекращении уголовного дела против нее делала, и сам суд со «сталинскими тройками 1937 года», а себя с президентом Виктором Януковичем сравнивала, и исключительно себя украинкой в переполненном зале объявляла, и здоровьем хвасталась, и единственной спасительницей нации себя провозглашала. Но ничего ей не помогло – суд продолжится.

И тут уже украинская власть должна решить, что ей важно получить от судебного заседания по его окончанию. Кого ей важнее наказать в лице Тимошенко – политика или человека. В полной мере это касается и Луценко. Как политиков власть может наказать Тимошенко и Луценко тем, что не допустит их к участию в выборах. Любых. Как люди они могут быть наказаны длительными тюремными сроками, чего никто и никому не должен желать хотя бы из милосердия. Тюрьма – это всегда тюрьма, а украинская – так особенно...

Понятно, что раз власть уже ввязалась в судилище против своих бывших оппонентов, то она должна сделать все, чтобы максимально прозрачно и убедительно доказать их уголовную, а не политическую виновность. Только доказанное совершение уголовных преступлений во время пребывания их в высших эшелонах власти и судебное осуждение таких деяний может стать исчерпывающим и однозначным объяснением того, почему Тимошенко и Луценко не должны впредь претендовать на руководящие должности в государстве. Если у общества и незаинтересованных наблюдателей останутся хоть капли уверенности в заказном политическом характере судилища, то оно, судилище, и останется в памяти народной и в восприятии международных партнеров Украины как политическая расправа.

А дальше, после оглашения судебного вердикта и перед тем, как отправить Юлию Владимировну и Юрия Витальевича по зонам, власть должна решить, надо ли ей это делать. То есть надо ли доводить до того, чтобы бывшие высокопоставленные госслужащие шили тапочки или клеили коробочки для лекарств или сдачи анализов.

На месте власти я бы «включил» милосердие и после объявления обвинительных приговоров помиловал бы осужденных и освободил бы от отбывания наказания. Как в Южной Корее, где двух бывших президентов осудили и одному – Чон Ду Хвану – впаяли «вышку», другому – Ро Дэ У – длительный тюремный срок (22 года). А потом президент Ким Дэ Чжун, руководствуясь философией милосердия («нужно прощать своего врага и ненавидеть преступление, а не преступника»; «у меня не может найти прощения плохая политика, но я способен простить тех, кто провел плохую политику»), амнистировал «горемык» и отпустил их на свободу. Нужны они там были, как зайцу стоп-сигнал. Никакой опасности они не представляли и влияния на политику не оказывали. Потому что не имели права ею заниматься. За свои прошлые грехи…

Так и в Украине можно скопировать этот опыт – осудить, но не садить. И правосудие осуществить, и преступников наказать, и милосердие проявить, и, если уж быть до конца объективным, политических оппонентов с арены убрать. Навсегда. Ну кому будут нужны Луценко и Тимошенко, когда они не смогут стать политиками-«паровозиками» для своих соратников, всевозможных убогих лузеров, и не втянут тех в Верховную Раду на предстоящих в октябре будущего года парламентских выборах? Да никому. Пусть бродят себе по стране, ветром гонимые и солнцем палимые. Их партии, блоки и движения рассыплются, как карточные домики под дуновением торнадо. А сами оппозиционные экс-лидеры смогут убедиться, чего стоят сегодняшние проявления верноподданности со стороны всех этих Сергеев Власенко и Сергеев Пашинских, Сергеев Терехиных и Викторов Уколовых, всех прочих педофилов и зоофилов, на скорую руку одетых в белые маечки с красным сердечком.

Обращать же внимание на крики о том, что сторонников «белых саламандр» – «миллионы», это все равно, что принимать во внимание разговоры о том, что на Майдане «стояли сотни тысяч», гадя под себя от криков «Ющенко – так!». Ну гадили, ну стояли, ну называли это «рэволюцией», а смрад – «запахом свободы». Ну и что? Где теперь Ющенко? На кого он похож со своими баночками с анализами? Даже в окружении Веры Ивановны Ульянченко и Ирины Ванниковой с трипольскими подносами для этих баночек…

…Суд опять продолжился. А власть, повторяю, должна определяться. Время пришло…

Политик или человек?


Политик или человек?



Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх