,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отжыг недели. Геббельсовские чтения
+1
В среду, 22 июня, все, у кого не отшибло память и совесть, отметят трагическую и скорбную дату нашей истории - день начала Великой Отечественной войны. Однако в нашей гражданской национальной дискуссии сегодня явно доминируют те, у кого как раз отшибло.

Казалось бы, о чем спорить? Трагедия или нет нападение гитлеровской Германии на Советский Союз? Скорбный это день? Отечественной ли была эта Великая война? Хорошо или плохо то, что советские солдаты прогнали фашистов с родной земли и защитили свои семьи? На эти риторические вопросы, однако, у значительной части наших соотечественников есть совсем не риторические ответы.

Совсем не малая пассионарных участников дискуссии, не будем указывать на них пальцами, хотя это - украинские националисты, например, абсолютно уверена, что оккупация страны немцами могла бы стать благом для Украины, началом приобщения наших граждан к баварскому пиву и хорошему кофе, а также залогом вожделенной евроинтеграции. Им грезятся бюргерские утехи в вишневых, коло хаты, садочках и дружба-фройндшафт с оккупантами, спивающими наших украинских писэнь в автэнтычных вышиванках. Напоминание о том, что Гитлер планировал для славян (украинцы же славяне, я ничего не путаю?) немного другие занятия, вытесняются националистами из собственного сознания с истерической агрессивностью. Межэду тем, достаточно пары кликов мышкой, чтобы найти соответствующие документы в Сети. О, немцы были в отношении славян такими затейниками!..

Наш прежний президент немало сделал для того, чтобы молодое поколение сегодня пришло плюнуть на могилы своих близких предков, отменить величие их подвига и с азартом предаться поруганию святынь. Поэтому воспитанные в лучших национально-свидомых парадигмах мальчики и девочки строят лучшее будущее для нашей Родины, сосредоточившись на шабашах и вандализме. Я не знаю сегодня ни одной националистической организации, которая бы призывала строить, а не разрушать, любить, а не ненавидеть. Экономика, реформы, социальные проблемы - все побоку, что блистательно доказывают тягнибоки на территориях, где они выиграли выборы. Главное - битва с памятниками и памятью, брутально-ксенофобские акции, омерзительные хепенинги и заигрывание с радикальными идеями, которые так любят неполовозрелые маргиналы, управляемые пожилыми и вполне прагматичными дядьками.

Всю прошедшую неделю нас готовили к тому, что 22 июня непременно кто-то кого-то спровоцирует. Буквально за несколько дней до скорбной даты появилось заявление профессиональных вымагаторов и провокаторов - Львовской «Свободы». На этот раз ребят довело до нервной горячки намерение еврейских организаций Одессы провести во Львове возле Холма Славы антифашистский митинг и «помянуть евреев, погибших в гетто, концлагерях, от рук нелюдей - украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и других фашистских подонков».

Зачем еврейским организациям связываться с агрессивными недоумками из «Свободы» - мне непонятно. Зачем помогать им, пусть и невольно, устраивать отвратительное шоу еще и 22 июня - тоже уму непостижимо. Однако некоторые основания помянуть своих родственников именно во Львове у евреев есть. Именно там в годы войны существовало третье по величине после Варшавского и Лодзинского гетто, в которое согнали около 100 тыс. человек. Именно во Львове были проведены массовые погромы евреев, до войны составлявших примерно треть всего населения этого прекрасного города. Известно, что огромную роль в антиеврейских акциях играли украинцы. Особенно прославилась ОУН. Более 7 000 евреев были уничтожены Айнзатцгруппой «C», немецкими солдатами, а также оуновцами из батальона Нахтигаль. Вот лишь один из отчетов Службы безопасности этой организации от 28 июля 1941 года:


«№ 82/п
г. Львов 28 июля 1941 Службе безопасности ОУН во Львове. Нас уведомляет протоирей отец Табинский: наша милиция проводит теперь с немецкими органами многочисленные аресты жидов. Перед ликвидацией жиды защищаются всеми способами, в первую очередь деньгами. В соответствии с информацией отца Табинского, среди наших милиционеров есть те, которые за золото или деньги освобождают жидов, и они должны быть арестованы. Слава Украине Организация украинских националистов

Главный отдел пропаганды».



Не хочется вдаваться в исторические подробности, однако, когда в 1944 году советские войска освободили город, в нем оставалось всего около 300 евреев. Из 100 тысяч, которые жили там до войны. Историки сходятся в том, что холокост не мог быть осуществлен без значительной роли местного украинского населения.

Однако, к чести львовян, нельзя не вспомнить и том, что были украинцы и поляки, которые под угрозой собственной жизни спасали своих земляков-евреев. Более ста человек получили за это от Израильского Института Яд ва-Шем высокое звание Праведников народов мира. Вечная им слава и благодарность.

Так разве нет оснований почтить память своих родственников, массово замученных фашистами и их коллаборационистами именно во Львове? Снова риторический вопрос, на который у ВО «Свобода» нашелся не то что бы оригинальный, но уж точно фирменный ответ. Намерение представителей еврейских организаций приехать 22 июня во Львов и провести там траурные мероприятия они назвали... провокацией украинофобов. «Львовяне не позволят никаким гастролерам разорять наше национальное достоинство и историческую память», - говорится в заявлении наци.

Где-то недавно мы это уже слышали. Когда Ивана Демьянюка суд признал причастным к карательным акциям в концлагере «Собибор», те же унылые дятлы застучали в сотни клювов про то, что осуждение Демьянюка, который стал символом украинской нации (sic!)- это проявление украинофобии. Украинцы - великий народ. Умный, веселый и добрый. Неужели символом такого народа должны быть садисты и подонки? Неужели национальное достоинство львовян заключается в том, чтобы по-хамски помешать людям прийти к могилам своих родственников? Так вы бы, продвинутые жители культурной столицы Украины, рассказали нам - а в чем же наше национальное достоинство и в чем наша историческая память? Про ваших героев мы уже все знаем. Это ничего, что жгли, стреляли и участвовали в карательных операциях. Они же хотели, чтобы Украина была независимой! И этой индульгенцией перед нашими носами машут уже минимум 20 лет. Так мы будем судить по мотивам или поступкам? Хотите по мотивам? ОК. Ленин тоже хотел добра своей стране, а Сталин мечтал о том, чтобы СССР стал мощной независимой державой.

И еще. Я так понимаю, что предать анафеме коллаборационистов, садистов и погромщиков, почтить память их жертв - это украинофобия. Почему же немцы не считают всемирную ненависть к Гитлеру германофобией, а грузины не рассматривают презрение к Сталину как грузинофобию? Что-то неладно в нашем национальном самосознании, явно сбиты какие-то жизненно важные ориентиры. Размыты ценности, искажены критерии, расплетены извилины...

На минувшей же неделе в Интернете разгорелся и продолжает набирать обороты другой скандал. Некоторое время назад одна юная дурочка, Аня Синькова, мозги который основательно потратил известный провокатор Дмитрий Корчинский, под объективы фото и видеокамер пожарила яичницу на Вечном огне. Таким образом девочка получила широкое паблисити, а ее вдохновитель - искомый пиар. Теперь Аня выступает с пафосными заявлениями, тщась придать своему паскудству некий сакральный смысл. Мертвые сраму не имут, отпора дать не могут, поэтому националисты отважно продолжают свои позорные акции, цинично искушая малых сих. Однако суд отчего-то не пожелал увидеть в деянии барышни детскую шалость и оставил ее в закрытом помещении немного подумать над своим поведением. И - понеслось. Девушка, оказывается, политически репрессирована, символы Победы - суть сатанинские знаки, никакая эта не святыня, газ дорогой, а жарить яичницу на Вечном огне - признак свободы и высоких моральных чеснот. Спрашиваю у творцов этого унылого дерьма - а что, если бы мы развели костерок на могилах их отцов, да и устроили там пикничок? Вам-то нравится, когда оскверняют могилы и святыни ваших героев? Ответ прогнозируемый - а нас за что, Грыць?!

Вся эта хрень и куета вполне вписывается в контекст планомерного извращения подвига советского солдата, победившего фашизм. Парадигма нового украинского патриотизма включает непременным номером программы жгучую ненависть к москалям, уничтожение памяти о героизме победившего фашизм народа и верность идеям морального релятивизма (это когда нам объясняют, что дерьмо не так уж и воняет, если как следует принюхаться, а немецкие захватчики были сплошь профессорами литературы, тонкими ценителями прекрасного и покровителями искусств). В рамках этой парадигмы советский солдат изображается диким зверем, пропахшим водкой и портянками, лишенным чего бы то ни было человеческого.

Вот, не изволите ли в подтверждение. Издательство "Зеленый пес" напечатало книгу немки Габи Кьоп "Зачем я родилась девочкой?" о сексуальных преступлениях Красной армии. Что особенно мило - книга стала первой в новой книжной серии "Нетабачная история". Что само по себе как бы символизирует и, несомненно, доставляет.

В книге рассказывается о том, как советские солдаты насиловали немецких женщин. Эта тема перепахана вдоль и поперек и до фрау Кьоп. Наверняка такие факты имели место быть. Армия-победительница, потерявшая по дороге к Берлину миллионы солдат, не зашла в Германию в белых перчатках и с томиком Библии в руках. С томиком Библии в руках за 4 года до этого в СССР как раз зашли представители сумрачного германского гения. Между чтением Гейне и наслаждением Вагнером немецкие аристократы положили живыми и мертвыми в землю, сожгли в печах Освенцима и Дахау несколько десятков миллионов человек, спалили целые деревни, разрушили города, более 5 миллионов угнали в рабство, а уж женщин и девочек изнасиловали без счета. Они не скрывали этого и живописали свои сексуальные победы в письмах с фронта и тыла. Их сюда, заметьте, никто не звал, они более или менее вежливо изнасиловали целую Европу, потом пришли в СССР и тут уже развернулись от вольного. Так они должны были получить возмездие или нет? На каких весах можно взвесить, адекватно ли оно злодеяниям? И какого, интересно, поведения надо было бы ждать от людей, 4 года проведших в окопах, по счастливой случайности оставшихся в живых, неоднократно раненых, потерявших свои семьи, дома, смысл жизни? Лично я испытываю определенное чувство сатисфакции в связи с тем, что фрау, воспитавшие зольдатен унд официрен, едва не угробивших мою Родиину, получили все же некоторое представление о симметричном ответе.

Найдите горестные упоминания о паскудствах фашистов в стенаниях современных украинских националистов, порадуйте автора открытием. Нет? Зато громкий плач об обиженных фрау шумно носится над Уанетом. Не буду здесь приводить исследования историков, в том числе, и немецких, которые опровергают обвинения советских солдат в массовых изнасилованиях немок. Желающие легко могут найти документы в Интернете и заодно почитать отчеты о сексуальных преступлениях немцев на захваченных территориях. Важно даже не это. Поражает, с какой радостью подхватывается все, что может умалить значение победы в войне, уничтожить ее смысл, облить грязью победителей. Тот факт, что значительную часть Советской Армии, в том числе, и тех ее воинских частей, что брали Берлин, составляли украинцы, как-то обходится стороной. Не, ну...

Лучшие представители свидомых националистических форумов абсолютно уверены в том, что никакого подвига советского солдата не было и в помине. Вот типичный комментарий: «Красная Армия достойна только презрения и последующего унижения - русские все еще не ответили за все преступления которые совершили эти клопоносцы. Справедливость восторжествует и звериные повадки русни будут обращены против них самих...» Это не перевод, в оригинале написано по-русски. Таковы уж наши националисты... Фарисейство - их рулевой. Фарисейство и подлость.

Ну, от малообразованного маргинального электората «Свободы» мы другого и не ждем. Однако как же легко его настроения распространяются в массы... Правда никому не нужна. Слегка перефразировав Геббельса - нужны спецэффекты. Ничего-ничего. Все в жизни закольцовано.

И все же здоровые головой и сердцем украинцы обязательно отметят 22 июня. День траура и скорби. Покойтесь с миром, великие воины Великой войны. Аминь.


Нюра Н.Берг, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх