,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последний бой Николая Азарова
0
Николаю Яновичу не повезло: уже второй год он работает в ожидании отставки и фактически без собственных людей в Кабинете Министров. Безусловно, в современном обществе смена премьер-министра – вполне естественный процесс, и в этом плане Украине есть чем похвастать: Азаров уже пятнадцатый шеф правительства за годы независимости. Формальный лидер Партии регионов безболезненно пережил отмену политической реформы и свое переподчинение Президенту, которого давно и хорошо знает. Как-никак руководил его штабом во время президентской гонки. Интересно, что встречи Президента с премьером по понедельникам проходят в «теплой и дружественной обстановке», тогда как на других мероприятиях глава государства позволяет себе покрикивать на шефа исполнительной власти. Но Азаров давно и надежно сформировал себе образ непробиваемого технократа, способного выдержать любую критику за полученные властные полномочия.

Очень интересно наблюдать за тем, как трансформируется позиция Николая Яновича в отношениях с Россией. По понятным причинам уроженец Калуги не рвется в информационные «штыковые атаки» и не требует на переговорах с Владимиром Путиным переводчика с русского. Однако трудно не заметить, что Азаров (возможно, неожиданно для себя самого) занимает все более жесткую позицию по газовым вопросам. Если до последнего времени официальный Киев старался быть корректно-толерантным, то сегодня украинский премьер дает понять, что будет бороться за энергетическую независимость страны и симметрично реагировать на стремление обойти Украину «Северным» и «Южным» газонесущими потоками. Насколько известно, в последнее время Николая Яновича ни в запорожские казаки, ни в члены ОУН не принимали, поэтому обострение его риторики имеет другое объяснение. Видимо, Банковая выдвинула его на острие информационного противостояния с Россией в качестве политического сапера. Трудно представить в исполнении Азарова заявления радикального толка, но удерживать занятые позиции с бюрократическим упорством он готов. Не исключено, что премьер играет роль заслона на российском направлении, пока амбициозный и мотивированный предвкушением собственного карьерного роста первый вице-премьер Андрей Клюев проводит переговоры с представителями ЕС.

Не будем судить строго Николая Яновича за то, что у него сдают нервы. Недавнее премьерское заявление о том, что власть за минувший год сделала больше, чем за предыдущие двадцать, отдает неслыханной ранее неполиткорректностью. Помнится, Виктор Янукович за четыре минувших пятилетки независимой Украины тоже работал главой правительства, причем небезуспешно. Некоторая нервозность Азарова легко объяснима: улучшение жизни «уже сегодня» чувствуют на себе единицы. Преимущественно из числа тех, кого премьер обещал поддерживать – приближенные к власти олигархи и крупные собственники промышленных предприятий. Малый и средний бизнес от внимания государства получает преимущественно «приветы» от налоговой, а бюджетникам остается уповать на собственную веру в реформы Януковича. К тому же, премьера нервирует тот факт, что неприкрытый кастинг на его пока занятое кресло проходят не только непосредственные заместители, делегированные в Кабинет Министров крупным бизнесом, но и председатель правления Нацбанка, умеющий дружить с правильными людьми в иерархии власти.

Вероятность того, что осенью Николай Азаров получит возможность, конечно же, «в качестве вознаграждения за непорочную службу» «сосредоточиться на партийном строительстве», высока. Виктору Януковичу к тому времени будут необходимы реальные преобразования, которые нынешний премьер обеспечить не может. Не тот опыт, не та команда, нет мотивации. Далеко не факт, что управлять новым правительством будут «чикагские мальчики», но дальнейшая интеграция представителей крупного бизнеса в систему государственной власти весьма вероятна. Азаров благодаря равноудаленности от групп влияния в Партии регионов с марта 2010 года выполнял роль регулировщика допуска к финансовым потокам государственного значения, теперь же Янукович будет искать «настоящего реформатора», готового сложить свой рейтинг на алтарь укрепления президентской популярности. Учитывая отношение населения к нынешнему премьеру, не приходится сомневаться, что тому нечем поддержать гаранта Конституции в имиджевом плане.

Не исключено, что осенью горячие головы из аналитических структур будут предсказывать рокировку Азаров – Арбузов. Дескать, заслужил Николай Янович повторить рекорд Виктора Стельмаха, управлявшего Национальным банком в глубоко пенсионном возрасте. Но в планах президентской команды трудно рассмотреть желание «спалить» Арбузова на заре стремительной карьеры, скорее, из него будут делать «крепкого финансового профессионала» по отдаленной аналогии с Виктором Ющенко. Азарову предложат сосредоточиться на Партии регионов, возглавить партийный список и обеспечить успешную избирательную кампанию. При этом президентская администрация может настолько увлечься показной равноудаленностью, что Николай Янович несколько раз окажется один на один с будущими избирателями. Тряхнет, так сказать, стариной. Ему, конечно же, пообещают спикерское кресло в парламенте седьмого созыва, но обещание вряд ли сдержат, куда вероятнее Азаров возглавит «региональную» фракцию в будущей Верховной Раде.
Интересный факт: сегодня Николай Азаров фактически ведет последний бой не за собственный имидж или политические перспективы. Глава правительства отстаивает национальные интересы, пытаясь дискутировать с Владимиром Путиным и стараясь быть убедительным для западных инвесторов. Премьер все больше напоминает пулеметчика, которого оставили прикрывать передислокацию основных сил, вот только в отличие от героических кинофильмов, прекратить огонь его вынудят не враги, а свои.

http://glavred.info/archive/2011/06/17/123134-2.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх