,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Газпром» легко обращает друзей России во врагов
  • 19 июня 2011 |
  • 09:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 83064
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Ключевой вопрос для любого украинского президента или премьер министра — отношения с Россией и цена газа. Возможно даже не так — цена газа и отношения с Россией. На прошлой неделе эта щекотливая тема не сходила с повестки дня.

Задал ее еще 3 июня Президент Украины Виктор Янукович. «Очень серьезно стоит вопрос цены на газ. Мы находимся в чрезвычайно сложном положении, потому что формула, которая задействована в цене на газ в контракте 2009 года, никак не соответствует ни экономическим, ни каким-либо другим расчетам», — заявил он. Буквально через три дня, 6 июня тему подхватил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. «Можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в 4 квартале 2011 года может выйти $500 за тысячу кубометров, — заявил он. — Это вызывает беспокойство потребителей Украины».

Такая цена автоматически означает снижение нормы прибыли украинских металлургических предприятий, а значит, в свою очередь, возникнут проблемы с платежным балансом — больше валюты потребуется на отплату энергоносителей, а кроме того, наверняка начнет пробуксовывать экономический рост. И, конечно же, придется снова повышать тарифы на коммунальные услуги. За год до парламентских выборов такие проблемы вызывают не только огорчение, но самое настоящее недовольство.

Украинцы вынашивают планы уболтать своих российских партнеров пересмотреть формулу цены на газ, на которую два года назад согласилась Юлия Тимошенко, бывшая в то суровое время премьер-министром Украины. Россияне пересматривать формулу отказываются наотрез, что, в общем неудивительно. «Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», — говорит Миллер.

Похоже, украинская мечта привязать цену на газ в формуле не к газойлю, а к углю терпит крах. Но Алексей Миллер никогда не отличался особой чуткостью к украинским проблемам, в отличие от большого друга всех украинцев, одного из самых популярных среди наших соотечественников политических деятелей премьера России Владимира Путина.

7 июня премьер-министр Николай Азаров отправился решать вопрос в Москву. Встретившись со своим давним партнером, он изложил ему историю о бедах и страданиях, которые причиняет украинской экономике газовая формула и попросил что-нибудь с этим сделать, например, убрать оттуда газойль. Но старый партнер оказался холоден.

По мнению, Владимира Путина газойль есть во всех европейских формулах, и ради одной только Украины никто его изымать не будет. Утверждение украинского премьера, что другие европейские страны за российский газ платят меньше, г-н Путин отверг. «В Польше дороже, в Германии — не намного, но дороже. Но с германскими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной», — заявил он. Классическое украинское предложение привязать цену на газ к цене транзита — россиянам тоже не пришлось по вкусу. Дескать, это совершенно разные вещи, и вообще — в таком случае возникнет угроза принципам функционирования свободного рынка. Владимир Владимирович от души поиздевался над попытками украинцев свалить всю ответственность за «плохую формулу» на предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко. «Все, что делалось прежним руководством, было плохо. Все, что делается сегодня, хорошо — так всегда и везде», — заявил Владимир Владимирович. Остается признать, что видимо все-таки неплохо ему работалось с Юлией Владимировной, сумела она ему, как говорится, запасть в душу.

В итоге было решено создать специальную рабочую группу по газовым вопросам. «Поэтому я поручаю Министерству энергетики и угля, нашей переговорной группе тщательно проанализировать аналогичные условия "Газпрома" с другими странами и убедительно доказать, что условия контракта для Украины являются наихудшими и не соответствуют обычным рыночным условиям ценообразования», — заявил Николай Янович. В общем, дело это конечно нужное, только сомнительно, что поможет на переговорах с россиянами.

Между тем, Владимир Путин опять поднял тему Таможенного союза. «В случае присоединения Украины к единому экономическому пространству экономическая выгода ежегодно составит не менее $10 млрд. — вот вам и цены на газ», — заявил он. Еще один вариант, который предлагает российская сторона, — объединение НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом», но эта идея украинцев не устраивает. В общем, похоже на то, что изменить формулу вряд ли удастся и придется платить и ждать, пока не упадут цены на нефть.

Духи конфликта

Едва ли не самое забавное во всей этой истории, это наблюдать, как члены Партии регионов начинают использовать традиционную националистическую лексику. К примеру, народный депутат Владислав Лукьянов назвал происходящее «давлением на Украину» и заявил, что вообще пересмотрел свое отношение к Таможенному союзу (http://polemika.com.ua/news-64711.html). «До переговоров в таком формате я лично был сторонником ТС. Но после того как я увидел, какие жесткие условия предъявляются Украине в ситуации переговоров относительно уровня цен на газ, у меня появились сомнения», — возмутился депутат.

Откровенно порадовал и экс-президент Виктор Ющенко, который с простотой необыкновенной заявил, что считает большой ошибкой нынешней власти выполнения газовых контрактов, подписанных Тимошенко. «О чем там договаривались Путин и Тимошенко, уже сегодня ощущают 46 миллионов человек, поэтому принимать это к исполнению, значит быть хохлом. Это неправильно», — подчеркнул Ющенко.

Политолог Вадим Карасев уже заговорил о дипломатической войне. «Это горячая дипломатическая война. Охлаждение — когда нет положительных результатов, но при этом существует дружеская атмосфера. Во время встречи премьер-министров, особенно на пресс-конференции, витал дух конфликта», — говорит Карасев. Политолог полагает, что причиной конфликта является внешняя политика Украины. Москва хочет, чтобы Украина присоединялась к Таможенному союзу и отказалась от евроинтеграции. Карасев уверен, что украинская элита — и власть, и оппозиция — должны сплотиться вокруг интересов страны и совместно искать ответ на вызовы, которые создает Россия. «Это проблемы не Януковича, это проблемы Украины. Если Янукович проиграет, то это не его личное поражение, — это поражение Украины. А также всех предыдущих правительств и президентов», — говорит Карасев.

За пределами парадигмы

Складывается впечатление, что в рамках межгосударственных отношений проблема решения не имеет. За всю 20-ти летнюю историю экономических отношений Украины и России еще не было случая, чтобы через год подписания контракта стороны остались довольны и не стремились его изменить.

При этом, очень высокие цены на газ, при всей их болезненности, имеют несколько позитивных качеств. Во-первых, украинцы научатся экономить. Это уже происходит, население вовсю сокращает потребление газа, модернизирует системы отопления, утепляет дома и квартиры.

Во-вторых, бизнесу придется вкладывать в модернизацию производства. И это тоже делают. Металлурги постепенно отказываются от мартеновского способа производства стали. В более сложной ситуации находится химическая промышленность, но учитывая, что отечественные химические заводы в последнее время покупает компания Дмитрия Фирташа Group DF, то проблемы с газом для химиков быть не должно. Можно не сомневаться, что г-н Фирташ найдет газ для своих предприятий.

В-третьих, и государство, и бизнес будут форсировать развитие собственной добычи. Правда есть риск, что правительство может потребовать от НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ отечественной добычи населению по цене себестоимости, тогда компания фактически лишится ресурсов для инвестиций в разведку и добычу углеводородов.

В итоге, может сложиться по формуле Эрнеста Хемингуэя, который говаривал — «то, что тебя не убьет, сделает тебя сильнее». Высокая цена на газ — прямой стимул для модернизации отечественной экономики. Напрашивается аналогия с ситуацией в Европе и США в 70-е годы прошлого века. Резкое повышение цен на нефть привело к жестокому кризису в развитых промышленных странах. Но они сумели перестроить свою экономику, не только выжили, но и вообще прекрасно себя чувствуют.

А вот с нашей бывшей Родиной, Советским Союзом — произошло несчастье. Страна слишком зависела от высоких цен на углеводороды, и когда они снизились, это закончилось катастрофой. Кстати, российские экономисты уже говорят, что в аналогичную ситуацию попала сейчас Российская Федерация. «Мы часто не понимаем, что наши проблемы социального государства сейчас не связаны с распадом Советского Союза. Они имеют ту же природу, что и кризис Советского Союза», — говорит Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Проблема российской экономики в том, что она слишком зависима даже не просто от высоких, а от сверхвысоких цен на углеводороды. Возможности для снижение цены для Украины у россиян более чем ограничены. Более того, «Газпром» настроен добиваться повышения цен и для российских потребителей. Еще в 2006 г. Правительство РФ приняло решение о постепенном повышении цен на газ для внутренних потребителей. Предполагалось, что к 2011 г. стоимость газа в России выйдет на уровень, обеспечивающий «Газпрому» равную доходность поставок на внутренний и внешний рынок. План в итоге не выполнили, но общее направление — поднимать цены и для внутренних потребителей — никуда не исчезло.

Так что, можно сколько угодно возмущаться высокими ценами на газ, размышлять о том, стоит ли быть «хохлом», стоит ли платить за газ, но это не нормально, когда страна потребляет почти столько же газа, что и Германия, а производит продукции как Украина. Надо либо меньше кушать, либо эффективнее усваивать, а то получается как в старой поговорке — не в коня корм.

Михаил ЯРОСЛАВСКИЙ, специально для «Полемики»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх