,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шахматы — удел благородных
  • 16 июня 2011 |
  • 19:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 65105
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Агентство «Рейтер», опубликовавшее фотографию Муаммара Каддафи, играющего в шахматы с Кирсаном Илюмжиновым, подписало её крайне красноречиво: «Для человека, которого Запад бомбит уже более трех месяцев, выглядеть так спокойно, как Муаммар Каддафи, пожалуй, даже неприлично». Именно такова ныне официальная позиция стран Запада по Ливии и лично Каддафи. Охарактеризовать её можно ещё короче: злость от бессилия.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в прошедшее воскресенье посетил с официальным визитом Ливию, столицу Триполи. Поездка была неполитической, связанной с шахматами. В ФИДЕ объявили 2011-й год годом поддержки и развития шахмат в Африке. Там, кстати, даже детям в школах шахматы преподают. Вот в ходе осуществления этой программы Илюмжинов и посетил Ливию. Ну а там встретился с Каддафи-старшим по его личному приглашению. Попил чаю и сыграл с ним в шахматы.

Шахматы — весьма интересная игра. Как правило, любят играть в шахматы люди благородные и довольно умные (Каспаров не в счёт). Че Гевара, например, который был страстным любителем шахмат, познакомился с Кубой впервые именно из-за шахмат — в годы его детства там блистал Капабланка. Впрочем, Каддафи до Че Гевары в плане игрового мастерства далеко — он проиграл Илюмжинову, но тот дипломатично свёл игру к ничьей. Но не в шахматах дело.

Визит Илюмжинова показал, что Ливия жива. Несмотря на то, что её уже давно пытаются похоронить. США призывают уйти Каддафи в отставку. Но с поста кого? Он реально не занимает в Ливии никаких должностей. Ему следует совершить самоубийство? Или эмигрировать? Так он не собирается — он это Илюмжинову ясно пояснил: «Ну, если я потерял своих детей, внуков, куда я поеду? Я здесь останусь». Ливия бунтует? Так нет же, за исключением регионов, в которых власть принадлежит щедро спонсируемым Западом повстанцам, в Ливии все готовы умереть за своего лидера. А такой пост официально получить нельзя. Его можно только заслужить. И уйти с него — значит предать свой народ. А Каддафи на это не пойдёт. И те, кто его бомбит, похоже начали это понимать.

Впрочем, в воспоминаниях Илюмжинова о разговоре с Каддафи нашлась одна грустная нотка. «Когда он говорил о бомбардировках, он добрым словом вспомнил СССР. В 86 году, когда американцы начали бомбить, к Триполи в бухту вошел крейсер. Американцы перестали бомбить», — рассказал Илюмжинов. Сейчас же, как видим, Путин с Медведевым защищают Ливию только на словах. А это лишний раз подчёркивает о том, что сравнения нынешней России с СССР, мягко говоря, некорректны.

Максим КАЛАШНИК

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх