,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Петр Симоненко: Присоединение к ЗСТ— это превращение Украины в сырьевой придаток ЕС
  • 16 июня 2011 |
  • 19:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 62025
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Петр Симоненко: Присоединение к ЗСТ— это превращение Украины в сырьевой придаток ЕС

— Петр Николаевич, 18-19 июня в Киеве состоится 44-й съезд Компартии. Какие цели и задачи коммунисты ставят перед собой на предстоящий отчетный период?

— Отличительной особенностью очередного съезда будет то, что на нем предлагается рассмотреть новую редакцию Программы партии.

Прежде всего, сегодня Компартия — это не сторонний наблюдатель и критик, а реально борющаяся политическая сила, вооруженная передовой теорией и богатейшей практикой. Наша задача организовать и возглавить те разрозненные стихийные протесты трудящихся, которые все чаще и чаще вспыхивают в разных концах страны, направить их в русло осознанной борьбы за власть народа и против государства олигархического капитала.

Мы должны, и это отражено в новой Программе, на деле соединить социалистические по своей сути ожидания трудящихся, то есть их социалистическое сознание, с практикой классовой борьбой.

В тоже время, мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях капиталистической реставрации переход к социализму не может быть одномоментным. Поэтому, задачи, которые нам предстоит решить на первом этапе, составляют программу минимум и носят общедемократический характер.

В политической сфере партия будет добиваться пересмотра избирательного законодательства в целях обеспечения надлежащего представительства в Верховной Радем и органах местного самоуправления рабочих, крестьян, интеллигенции, женщин, молодежи; создания советов трудовых коллективов, наделенных необходимыми полномочиями для осуществления контроля за хозяйственной деятельностью предприятий; восстановления системы действенного народного контроля.

Мы выступаем за реформирование судебной и правоохранительной систем, за верховенство права и законности в стране.

Восстановление в полном объеме жизненно необходимых функций государства — планирования, регулирования, координации и контроля, модернизация народного хозяйства с опорой на внутренние инвестиции, обеспечение справедливого распределения прибылей, защита трудовых сбережений — таковы основные направления экономической политики партии на этом этапе.

А это означает — создание мощного, конкурентоспособного государственного сектора экономики. Это означает повышение уровня энергетической независимости отечественной экономики за счет увеличения выработки собственных энергоресурсов, в том числе за счет добычи и переработки угля, что имеет для нашей страны особое, в том числе социальное значение, и экономного расходования энерго-топливных ресурсов. Мы предлагаем комплексную, рассчитанную на 10-15 лет, программу развития агропромышленного комплекса. Создание эффективного государственного банковского и инвестиционного сектора, обеспечение стабильного курса национальной денежной единицы, возврат в страну капиталов, хранящихся в иностранных банках и исключение незаконного вывоза капитала за рубеж.

В социальной сфере усилия партии будут направлены на ликвидацию бедности, реализацию права на труд и достойную жизнь, установление социальной справедливости.

Мы придаем первостепенное значение обеспечению полной занятости экономически активного населения; установлению достойной заработной платы, пенсии и реального прожиточного минимума; обеспечению бесплатного и равного для всех доступа к медицинским услугам, к среднему и высшему образованию; социальной защите материнства, детей, людей с ограниченными физическими возможностями; полной компенсации вкладов населения в учреждениях Сбербанка с учетом их реальной стоимости на 1 января 1992 года;

В духовной сфере мы предлагаем обществу новую гуманитарную политику. Ее содержанием является всестороннее развитие личности, утверждение в обществе социального благополучия и уверенности в завтрашнем дне, трудолюбия, взаимовыручки и высокой нравственности, забота о подрастающем поколении, его образовании и воспитании, укрепление института семьи.

Мы будем всячески добиваться создания эффективной государственной системы воспитания и образования. Восстановления системы государственных учреждений отдыха, оздоровления и творческого развития детей, государственной защиты и поддержки детей-сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей, ужесточения наказания за наркоторговлю, торговлю людьми, организацию проституции и распространение порнографии, пропаганду насилия. Будем решительно противодействовать духовному и моральному растлению молодежи, насаждению национал-шовинизма и любых форм ксенофобии, любым попыткам реабилитации и пропаганды фашизма и неонацизма, разгулу антикоммунизма и антисоветизма.

Для решения перечисленных задач, мы уже сейчас радикально активизировали работу всех наших партийных комитетов: от первички и до ЦК партии, разработали и реализуем долгосрочные Всеукраинские проекты объединенные общим лозунгом: «Реформы — для народа, а не за счет народа!». В первую очередь, такие как “Работа. Зарплата. Защита” и «Контроль. Порядок. Спарведливость». Уже сегодня, в рамках этих проектов, десятки тысяч трудящихся по всей стране почувствовали поддержку коммунистов. Погашены многомиллионные задолженности по зарплатам и соцвыплатам, тысячи семей защищены от коммунального произвола местных властей и собственников предприятий ЖКХ.

Компартия также объявила и сейчас проводит Всеукраинский народный референдум. На суд трудовой общественности мы вынесли девять основополагающих, с нашей точки зрения, вопросов, связанных с продовольственной, экономической, социальной и гуманитарной безопасностью страны. Одним словом, — с национальной безопасностью и обеспечением прав и свобод трудящихся.

Я уверен, что наша новая Программа и наши широкомасштабные народные проекты станут для всех угнетенных той «нитью Ариадны», которая выведет их и Украину из олигархического тупика.

— Петр Николаевич, СМИ постоянно муссируют тему «физичиского вымирания» сторонников КПУ и предрикают партии скорую «политическую смерть». Какие шаги предпринимают коммунисты по привлечению в свои ряды молодежи?

— Мы прекрасно понимаем, что практически все СМИ в Украине принадлежат представителям олигархического капитала. И, естественно, они — олигархи — через свои телерадиоканалы, газеты, журналы, интернет старательно навязывают обществу именно такую точку зрения.

Что касается омоложения партийных кадров. Я подчеркиваю, что омоложение Компартии Украины остаётся стратегической задачей кадровой партийной политики. Напомню, что на 42-м съезде в 2008 году была принята программа модернизации Компартии. Мы взяли курс на омоложение партии и уже добились в этом неплохих результатов: 30-40% ежегодно приемаемых в партию — молодые люди в возрасте до 30 лет. На сегодняшний день число молодых коммунистов составляет почти четверть всех партийцев.

Мы кардинально омолодили наш депутатский корпус. Сегодня активно работает наша Высшая партшкола, нам есть чем заинтересовать молодежь.

Мы очень серьезно работаем над развитием информационного пространства партии.

Так что, перефразируя Марка Твена, скажу в отношении Компартии: «Слухи о нашей скорой смерти сильно преувеличены».

Тот позитивный курс, который мы заложили на 42 съезде — необратим. Это нашло свое отражение и в новой Программе Компартии, которая вынесена на рассмотрение очередного 44 съезда.

— Сегодня очевидно, что повышение уровня социальных стандартов, о котором твердит власть, — это мыльный пузырь. Какие конкретные шаги сегодня предлагает Компартия, чтобы решить наболевшие социально-экономические проблемы?

— Прежде всего, необходимо, чтобы люди поняли: ни одна буржуазная партия не будет защищать интересы простого человека, интересы рабочих, селян, учащихся, служащих — всех, кто, как говорится, живет «от зарплаты до зарплаты», всех, кто вкалывает, чтобы обеспечить свои семьи, своих детей, своих стариков.

Необходимо, чтобы люди поняли: борьба между олигархическими группировками, которая преподносится их «карманными» СМИ как якобы отстаивание интересов «маленьких украинцев», на самом деле — это борьба за доступ к «властному корыту», за возможность присваивать бюджетные деньги, это борьба за власть и собственность. Буржуазная власть и буржуазная же оппозиция — это суть одно и тоже. Это двуликий Янус олигархического капитала.

Я неоднократно говорил и хочу еще раз повторить: Украина живет сегодня так, как вчера избиратели голосовали на выборах. Так что прежде чем опустить бюллетень, хорошенько подумайте какой выбор делаете.

Что касается Компартии, то наша политическая сила — это единственная альтернатива и реальная оппозиция правящему олигархическому режиму, независимо от того в какие одежки он рядится и какие цвета окрашивается.

Мы убеждены, что Украине нужны системные изменения. Что мы предлагаем.

Во-первых, мы призываем людей принять участие в проводимом Компартией Всеукраинском народном референдуме, о котором я уже упомянул вначале, стать активными участниками политических преобразований и показать, что именно трудящиеся, народ, а не горстка олигархов, чиновников и их прихлебателей вправе определять будущее страны, свое будущее.

Во-вторых, мы призываем поддержать вынесенные нами на Всеукраинский референдум предложения о национализации стратегических предприятий и отраслей промышленности. Поддержать запрет на продажу сельхозземель. Ввести госмонополию на торговлю табаком и алкоголем, пересмотреть условия сотрудничества Украины с МВФ и ВТО в пользу Украины. Установить, что плата за жилкомуслуги не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи, Мы призываем поддержать наши требования о присоединении к Таможенному союзу и вхождению в единое экономпространство. Мы предлагаем высказаться на референдуме в пользу придания русскому языку статуса второго государственного.

Мы также настаиваем на принятии и реализации комплексной государственной программы «Защита детства», одной из составляющих которой уже сейчас может стать реализуемый под эгидой коммунистов и при поддержке Министерства образования проект-конкурс детского творчества «Таланты многодетной семьи».

Мы убеждены, что необходимо вернуть в собственность государства все детские лагеря отдыха, комнаты школьника, санатории, а их финансирование обеспечивать как за средства государственного и местных бюджетов, так и из прибылей новых собственников приватизированных госпредприятий.

— Будут ли на предстоящем съезде подняты вопросы Пенсионной реформы, проектов Трудового и Жилищного кодексов? Какова позиция Компартии по отношению к этим документам, ведь правительство заявляет, что в новых вариантах учтены все пожелания и замечания общественности?

— Сразу скажу, мы категорически против принятия этих документов в том виде, в котором их предлагает правительство. А что касается изменений и дополнений, то они носят исключительно косметический характер и абсолютно не меняют антинародную, антисоциальную сущность ни Пенсионной реформы, ни Трудового, ни Жилищного кодексов, написанных под диктовку МВФ и одним из лоббистов этой международной финансовой организации спекулянтов господином Тигипко. Мы будем добиваться, чтобы Тигипко был отправлен в отставку, а его законопроекты — в мусорную корзину.

Что касается Пенсионной реформы, то мы заявляем, что безнравственно и безответственно повышать пенсионный возраст и увеличивать срок трудового стажа для получения пенсии, когда продолжительность жизни в стране падает. Ведь увеличение пенсионного возраста никоим образом не снижает нагрузку на бюджет и Пенсионный фонд, но зато ведет к значительному росту безработицы, особенно среди молодежи, к критическим перекосам на рынке трудовых ресурсов и серьезному ухудшению материального положения сотен тысяч семей. Как следствие, рост преступности, бездомности, беспризорности, социальная деградация.

Трудовой кодекс, написанный олигархами для олигархов, практически ставит наемного работника в рабскую зависимость от работодателя. Мы категорически против увеличения продолжительности рабочего дня и предоставления права работодателю увольнять работника без согласия профсоюза. Мы будем настаивать на усилении роли профсоюзов и ужесточении ответственности работодателей-владельцев предприятий, если те будут препятствовать созданию и деятельности профсоюзных ячеек.

Относительно Жилищного кодекса. Несомненно, страна нуждается в новом Жилищном кодексе. Однако коммунальная реформа, которую власть «продавливает» в парламенте, создает предпосылки для лишения жилья даже добропорядочных граждан, а не только «злостных неплательщиков», подавляющее большинство которых стали такими по вине государства.

Проект нового Жилищного кодекса, например, фактически лишает граждан права на получение жилья от государства в бессрочное пользование с дальнейшей его передачей по наследству и приватизацией. Новый Жилищный кодекс позволяет чиновникам и строительным рейдерам беспрепятственно вышвыривать людей на улицу под предлогом перевода здания из жилого фонда в нежилой, заставляет всех очередников перерегистрироваться по-новой и стать в новую очередь. Причем нет никаких гарантий, что все, кто законно отстоял годы, а то и десятки лет в очереди на получение жилья, попадут в новые списки. Фактически, этот проект закона превращает Украину в страну ночлежек и гетто.

Безусловно, на съезде партии мы будем серьезно говорить обо всех этих проблемах и о многих других. Будем вырабатывать нашу стратегию и тактику в конкретных условиях.

— Петр Николаевич, почему ЕЭП и Таможенный союз, а не ЕС и Зона свободной торговли?

— Вступление Украины в ВТО показало, что бездумно открывая свои рынки иностранным компаниям и транснациональным корпорациям, власть и олигархи добивают нашу экономику, добивают промышленность и сельское хозяйство, а с ними и научный потенциал Украины.

Присоединение к Зоне свободной торговли с ЕС только усугубит положение дел. Ведь мы не продаем в Европу компьютеры, электронные системы, высокотехнологическое оборудование, корабли, самолеты. Вместо этого Украина поставляет на еврорынок сырье и дешевую рабочую силу. Присоединение к Зоне свободной торговли — это прямая дорога к превращению Украины в колониальный сырьевой придаток ЕС.

С Таможенным союзом и ЕЭП ситуация прямо противоположная. В таком союзе Украина будет выступать в качестве равноправного партнера.

Во-первых, мы получим расширение рынков сбыта для украинских производителей (в силу повышения конкурентоспособности украинских товаров и услуг на рынках стран-членов ЕврАзЭС), что на практике будет выражаться в расширении объемов производства на украинских предприятиях, а также в расширении структуры экспортера. А значит, еще большее количество украинских предприятий получит стабильные заказы, даст своим работникам стабильную работу и зарплату.

Так, по результатам совместного исследования Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Российская Академия наук) и Института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины после присоединения Украины к Таможенному союзу объем экспорта украинских товаров в Россию (без учета экспорта нефти и газа) может увеличится на 6-8 млрд. долларов.

При этом, что особо важно для Украины, в структуре экспорта значительно вырастет удельный вес продукции машиностроения и металлургической промышленности, который составит до 40%.

А вот в случае отказа Украины от участия в Таможенном союзе, ожидается неизбежное сокращение экспорта товаров в Россию. Даже по минимальным оценкам, такое падение составит не менее 1,5 млрд. долларов.

Во-вторых, мы должны учитывать мультипликативный эффект от вступления Украины в Таможенный союз и ЕЭП: активизацию научно-технического сотрудничества, повышение инвестиционной и инновационной активности в капиталоемких отраслях промышленности, создание новых рабочих мест и дополнительные доходы в украинский бюджет.

Вступление Украины в Таможенный Союз и ЕЭП является одним из пунктов новой Программы партии, которая вынесена на утверждение 44-го съезда.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх