,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Компартия готова быть «монашкой в борделе»
  • 15 июня 2011 |
  • 21:06 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 144385
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Коммунистам - единственной политической силе, оставшейся на левом фланге - становится все тяжелее конкурировать с «молодыми» политсилами. Во-первых, они не могут открыто «светить» своих «спонсоров» из числа олигархов. Во-вторых, коммунистам подложили «свинью» союзники из Партии регионов, решив увеличить проходной барьер в парламент до 5 процентов. Такой проходной барьер значительно усложняет задачи Компартии. А, значит, и повышает риск вкладывания в них денег «спонсорами». Но, несмотря на это, КПУ все же попытается проскользнуть в следующий депутатский созыв. По всей вероятности, использовав технологию, позволившую им значительно увеличить представительство партии в местных советах.

Итак, на выходных пройдет очередной, 44-ый съезд Компартии. Ожидается, что организовывать его будут с огромной помпой в столичном Октябрьском дворце. Лидеры КПУ анонсировали приезд 35 иностранных «красных» делегаций. К слову, подавляющее большинство которых не представлено в парламентах своих стран. А тем более не входят во властные круги, как отечественные продолжатели дела Ленина.

Поступило, правда, и неприятное известие. Как стало известно «Комментариям», данное событие проигнорирует лидер самой многочисленной Компартии мира – КПК – глава Китая Ху Цзиньтао, который как раз в это время посетит Украину с официальным визитом. Но даже этот факт вряд ли помешает провести съезд максимально помпезно и официозно.

Руководство КПУ уже оповестило о повестке дня съезда. В частности, второй секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев сообщил, что они уделят особое внимание вопросу омоложения партийных кадров. «Коммунисты, которые многое сделали для партии, но ввиду объективных факторов являются людьми преклонного возраста, понимают, что партия должна решать вопрос подготовки молодых, энергичных кадров», – подчеркнул он. В свою очередь, эксперты отмечают: слова об омолаживании партии «пенсионеров» звучат от руководства партии практически перед каждым съездом. Однако результат – неизменно превосходный: все обновления заканчиваются избранием максимум одного-двух новых глав обкомов партии.

В плане ротаций, скорее всего, не станет исключением и нынешний съезд. Как сообщили «Комментариям» во фракции КПУ в Верховной Раде, по результатам собрания, возможно, уйдет на заслуженный отдых бессменный глава Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин. В тоже время, как отмечает источник, никаких реальных изменений в фактическом руководстве партии не предвидится. Тем паче – в высшем. Петр Симоненко может почивать на лаврах и дальше, ведь оппозиции в партии у него нет.

Также на съезде ожидается дискуссия вокруг возможного выхода КПУ из провластного большинства. Недавно на эфире программы «Шустер live» народный депутат от КПУ Евгений Царьков пожаловался, что коммунисты, мол, чувствуют себя неудобно в парламентском большинстве. «Что бы там ни говорили, нам действительно неудобно в этом большинстве. Честно говоря, чувствуем себя, как монашка в борделе», - колко заметил главный одесский коммунист. Вторили ему однопартийцы Александр Голуб и Петр Цыбенко, периодически грозящиеся покинуть большинство. Мол, если власть и дальше будет настаивать на принятии пенсионной реформы в правительственном варианте, коммунисты могут покинуть «регионалов».

В тоже время, эксперты достаточно скептически относятся к данным заявлениям. По их мнению, финансовые «доноры» КПУ, а среди них СМИ называют нынешнего главу Гостаможни Игоря Калетника, а также бизнесмена Константина Григоришина – на данный момент не заинтересованы в уходе из-под крыла «регионалов». Поэтому, скорее всего, подобные угрозы являются лишь обычным «торгом» КПУ с Партией регионов, и заключается в том, чтобы «регионалы» все-таки согласились уменьшить избирательный барьер с анонсированных Минюстом 5 процентов хотя бы до четырех. При этом у КПУ достаточно высокие шансы «выторговать» свой один процент. Поэтому ни о каком уходе из большинства речи быть не может. Даже под выборы…

В тоже время идти на парламентские гонки с провластной платформы для КПУ – тяжелое испытание. Тем паче, их исконные электоральные вотчины – Донбасс и Крым - крепко окучили союзники из ПР. А Крым с изгнанием Леонида Грача – практически потерян.

Поэтому коммунистам жизненно необходимо решить, кто у них теперь будет объектом для предвыборных атак. Напомним, что во время местных выборов главной мишенью коммунистов был вице-премьер Сергей Тигипко. Судя по последним заявлениям красных, именно Тигипко с его пенсионной реформой снова может стать объектом критики. Однако если, неровен час, его уволят, КПУ придется договариваться с властью на предмет того, кого она делегирует в новые «козлы отпущения». Ведь до времени парламентских выборов, скорее всего, поменяется и премьер, и состав Кабмина.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх