,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


19 лет спустя... Нас не 52 миллиона. И даже не 46. И даже не 40
+1
Вопрос, который выносился на Всеукраинский референдум:

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Из Акта: «Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто проголошує незалежність України та створення самостійної української держави — УКРАЇНИ».

90,32% граждан УССР подтвердили этот Акт.

Прошло 19 лет.

Почти каждый день нам приходится в той или иной форме слышать речи о численности населения Украины. То, что наша страна вымирает и разбегается по Европе и России – давно уже ни для кого не секрет. Официальная статистика насчитала, что к середине лета 2010 года жителей Украины осталось порядка 45,8 миллионов. Горькое слово «осталось» здесь присутствует по той причине, что на заре независимости, в 1991-1993 годах на территории Украины жили порядка 52 миллионов человек, граждан прежней Украинской Советской Социалистической Республики, сбросившей путы Союза и в одночасье ставшей новой независимой Украиной. Той Украиной, которая собиралась быть сильной и процветающей страной в центре Европы. Той Украины, которая собиралась стать Европой.

Сколько же осталось нас, тех, кто дожил до 19-летия свободной демократической независимой Украины? 45,8 миллионов, как утверждает статистика? Но по свежим данным Мирового Банка (доклад «Миграция и денежные переводы», эмигрировали из нашей страны 6,6 миллионов ее граждан.

Еще порядка 6 миллионов – умерли. Выходит государство Украина, обретя независимость, свободу и демократию, заплатило за это человеческими жизнями и судьбами в количестве примерно 12,6 миллиона? То есть, нас с вами осталось 39,2 миллиона граждан?

Официальная статистика не дает на этот счет никаких разъяснений. Последняя перепись населения, насчитавшая 48,5 миллиона украинцев, случилась 9 лет назад. Единого органа, который регистрировал бы «убыль» наших сограждан в другие страны, нет. Результатов хоть каких-то исследований на тему истинной численности населения Украины в последние годы общественность не имеет. Правящий класс в обнародовании таких результатов не заинтересован, поскольку разница между «бумажным» и истинным количеством народа позволяет, собственно, превратить любые выборы в полный фарс.

На вопрос о том, сколько в Украине осталось людей, позволяют ответить только те показатели, которые содержатся в закрытых обзорах рынков. И наиболее беспристрастный показатель – потребление хлеба. Общеизвестно, что в кризисные времена именно хлеб становится основной едой для тех, у кого не хватает денег на самое элементарное.

В начале 90-х потребление хлеба в Украине оценивалось в 6 млрд. 700 миллионов тонн в год. При численности в 52 миллиона это означало, что на каждого жителя Украины приходилось по 128,8 кг хлеба в год или примерно 350 г в день. Что же имеем теперь?

Объем рынка хлеба в Украине составляет по оценкам газеты «Бизнес» и журнала «Фокус» 4,1-4,2 млрд тонн в год. Это соответствует численности населения Украины 31,8 миллиона (если взять за основу то же потребление, что и на заре 90-х). Цифра эта очень показательна и будет интересной для тех, кто апеллирует к истории: в 1932-1933 годах численность населения Украины составляла 31-32 миллиона!

Вот так. Возможно, эти данные не вполне точны. Возможно, для уточнения необходимо взять потребление не только хлеба, но и молока (по молоку, думаю, можно определить количество детворы с высокой точностью), но и количество отпущенных народу коммунальных услуг. Но все равно полученные цифры самых эмоциональных из нас ввергнут в шок, а самых рациональных заставят удивляться.

Не слишком ли высокой оказалась цена нашей независимости и свободы – 19-20 миллионов граждан, по миллиону за каждый год этой самой свободы и независимости?
Ну что, поздравим друг друга с праздником?

Автор: Ирина Самарина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх