,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мнение: приход «российского бизнеса» на Украину не принесёт благосостояния её русским жителям Эксперт в авторской колонке «НР» о покупке «Мечелом» Дон
  • 15 июня 2011 |
  • 13:06 |
  • veber |
  • Просмотров: 175729
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Приход «российского бизнеса» на Украину не принесёт благосостояния проживающим здесь русским: олигархи из РФ всегда пойдут на сотрудничество с киевскими властями, как это, например, было во времена Виктора Ющенко, когда крупные российские коммерсанты финансировали гуманитарные проекты президента и его супруги.

Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет политолог Андрей Латынин, комментируя известие о покупке российским гигантом «Мечел» Донецкого электрометаллургического завода.

Эксперт напоминает, что ранее активы на Украине приобрели и «Евраз-Холдинг» Романа Абрамовича, а также «Северсталь» Алексея Мордашова.

«Начнём хотя бы с того, что это – крупнейшие транснациональные компании, имеющие активы в России, США, Италии, теперь и на Украине ещё. Приходя на Украину, они не несут с собой никакой идеологии – русской или антирусской. Это – международный бизнес. И, приходя на Украину, – он становится украинским», – считает Латынин.

По его мнению, интерес олигархов из РФ представляют именно предприятия Донбасса, поэтому опасения донецких олигархов о конкуренции российского бизнеса вполне обоснованны. В то же время, олигархи РФ никогда не будут вкладывать деньги в Крым, где подавляющее большинство населения – русские. «Русские Крыма зря обманывают сами себя», – уточняет Латынин.

«Транснациональных бизнесменов с «российскими корнями» интересует на Украине только сырьевые и перерабатывающие отрасли, их они и будут скупать. А это всё – Донбасс. В Крыму нет ни сырья, ни промышленности, поэтому никакой Крым этот бизнес под контроль ставить не будет.

Еще раз подчеркну: скупаются и будут скупаться только сырьевые и перерабатывающие сырьё активы», – пишет Латынин.

Он полагает, что «Мечел» и другие российские структуры покупают активы на Украине по нескольким причинам.

«Первая версия – бегство капитала из РФ. У того же «Мечела» есть история очень непростых отношений с премьером Владимиром Путиным. Сейчас – всё в прошлом и Путин даже хвалил «Мечел», но было время когда ВВП обещал к его владельцам «доктора прислать и всё вылечить». Кому же такое понравится? Возможно, что они через покупку украинских активов выходят из-под контроля российской фискальной системы, выводят деньги из России.

Вторая версия: вполне возможно, что российский бизнес скупает украинские предприятия, чтобы убить их бизнес, ликвидировать конкурента. Чтобы освободить какую-то долю рынка, занятую конкурентом, для своей продукции. Это – стандартный подход. Как сейчас Microsoft купил Skype и убьёт его, чтобы всех его клиентов на свой мессенджер перевести.

Примерно двадцать лет назад Майкрософт купил преуспевающий Netscape. И никакого Нетскейпа не стало. Никто про него даже не вспомнит. Один Windows всюду.

Денег у олигархов (не у населения) в России сейчас навалом. Транснациональные капиталисты из «Мечела» ли, «Евраза» или «Северстали» могут вообще всё скупить на Украине (потому что здесь дешево всё, особенно через скупку акций), потом разрезать предприятие на металлолом и продать его. Затраты с лихвой окупятся, понесенные на покупку предприятия, будет «прибыль», и ещё конкурент будет убит.

Так что в этом случае с приходом «бизнеса из РФ» в Донбасс для работающих здесь людей лучше не будет, а будет только хуже. Предприятия попилят на металлолом и продадут. Одновременно убьют украинского конкурента и будут этот же металл от нас, из России, гнать: на экспорт или на внутренний рынок. Или из Замбии, к примеру, где может быть дешевле его производить», – полагает Латынин.

Латынин напоминает недавние слова консула РФ в Крыму Владимира Андреева о том, что «среди российских бизнесменов нет меценатов». «Вот это по крайней мере честно», – подытоживает эксперт «НР».

Ссылка по теме:

Под контроль российских бизнесменов перешел еще один завод на Украине /// «Мечел» устанавливает контроль над Донецким электрометаллургическим заводом >>>

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх