,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мандат недоверия. Как голосуют на родине Януковича
  • 12 июня 2011 |
  • 12:06 |
  • bayard |
  • Просмотров: 83687
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0


На вышепредставленном видео видно, что депутат Донецкого городского совета, заместитель главы Донецкой областной организации "Молодые регионы" (молодежное крыло Партии регионов) Татьяна Жукова голосовала на последней сессии по большинству вопросов... не имея на это права.

Кто уполномачивал Жукову представлять интересы территориальной громады в областном совете? И кто давал ей право голосовать по таким вопросам как утверждение схемы планирования области или выделение 4 миллионов гривен на ремонт здания областного совета?

На вопрос, чьей карточкой голосует Жукова, она не ответила и сразу после сессии скрылась из зала заседаний.

Сидевший рядом с Жуковой депутат не отреагировал на тот факт, что прямо на его глазах происходит фальсификация голосования, ведь Жукова не имеет права голоса в областном совете. Он, наоборот, обвинил журналиста в том, что последний мешает ему голосовать. У правящей партии на Донбассе виноваты все вокруг, но только не они.

Согласно неписанному правилу, в Донецком областном совете депутаты получают свои магнитные карточки для голосования лишь на входе в зал заседаний в день проведения сессии.

Несмотря на прикрепленные к креслам логотипы политических партий, депутаты могут рассаживаться в любом порядке. Главное - вставить карточку в терминал, чтобы зарегистрироваться.

После завершения заседания народные избранники оставляют свои карточки в терминалах, не доставая их. Карточки собирают технические работники исполнительного аппарата областного совета и хранят их до следующего заседания.

Статус депутата Донецкого областного совета дискредитрован, а репутация самого совета под большим вопросом.

К такому выводу можно прийти после зафиксированного случая на последней сессии этого высшего органа региона в четверг, 9 июня.

Согласно украинского законодательства, депутат местного совета не имеет права передавать свой голос.

"Депутат местного совета обязан принимать участие в работе совета, постоянных комиссий и других органов, в состав которых он входит", - говорится в законе "О статусе депутата местных советов" (пункт 2 статьи 18).

Другая статья этого закона гласит: "Депутат местного совета пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, которые рассматриваются на заседаниях совета и его органов" (пункт 1 статьи 19).

Далее говорится, что "каждый депутат местного совета в совете и его органах, которые входят в его состав, имеет один голос".

В регламенте Донецкого областного совета указывается: "Депутат областного совета обязан лично осуществлять свое право на голосование. Депутат, который отсутствовал во время процедуры голосования, не вправе подать свой голос позже" (пункт 3 статьи 22).

В реальности все по другому.

В Донецком областном совете можно голосовать не имея депутатского мандата, а, следовательно, не нести ответственности за принимаемые решения.

Чтобы не нарушать видимость своего присутствия на сессии Донецкого областного совета, вместо некоторых депутатов в зале есть только их карточки.

Сами депутаты в зале не появляются, либо даже не приходят на сессию. Карточки в терминалах активируют помощники-консультанты отсутствующих депутатов, чиновники Донецкой областной государственной администрации и даже депутаты нижестоящих советов.

Как объяснили в исполнительном аппарате облсовета, "когда карточки хранятся в здании совета, они не теряются".

Получается, что теоретически сотрудники аппарата облсовета без депутатов могут в любой момент провести сессию и принять различные решения независимо от наличия необходимого кворума, ведь главное - не персональное присутствие депутата, а его магнитная карточка.

[center]Мандат недоверия. Как голосуют на родине Януковича
Сотрудники аппарата ищут нужную карточку для голосования

Точно также сотрудники исполнительного аппарата могут по просьбе отсутствующих депутатов сымитировать их присутствие, зарегистрировав карточки в терминалах для голосования.

Так получилось с начальником областного управления образования Юрием Соловьевым. Он является депутатом Калининского районного совета Донецка от Партии регионов.

На сессию областного совета Соловьев пришел, чтобы попросить депутатов присудить премию Верховной Рады нескольким учителям области. Ожидая своей очереди для доклада, чиновник просидел на рабочем месте с терминалом, в котором находилась карточка его однопартийца Андрея Чурилова.

Со стороны не отличишь - Соловьев как будто вылитый Чурилов. Самого Чурилова в сессионном зале не было - иначе он бы сидел на своем месте и голосовал, то есть исполнял свою прямую обязанность, предписанную ему законодательством Украины.

Если депутаты обманывают даже на формальном уровне, могут ли граждане доверять таким депутатам свои интересы?

Председатель областного совета Андрей Шишацкий сделал вид, что впервые слышит о махинациях своих подчиненных. Он утверждает, что ему неизвестны факты, когда вместо депутатов их магнитными карточками голосуют другие люди, не имеющие на это права.



Однако, по информации автора, практика голосования не депутатами, а их помощниками, консультантами, однопартийцами или даже родственниками - нормальное явление для Донецкого областного совета.

Интересно, если депутаты позволяют себе настолько откровенную фальсификацию процедуры голосования в совете, какие методы они используют для получения своих мандатов?! И, неужели, кто-то еще поверит, что в Донецкой области проходят честные выборы?
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх