,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жар в чужие руки
+1
Ну что можно сказать сегодня лидеру «Свободы» Олегу Тягныбоку? Только то, что у фашистов бывают времена и похуже. Потому что судьба у них такая: бывает взлет, а потом – мордой в асфальт. После удара прикладом бойца красной Армии в 1945 году. Или шеей в петлю. Как после Нюрнбергского процесса, когда многих немецких вдохновителей сегодняшних «свободовцев» и союзников вчерашних «диячив» ОУН (они – тоже «взирци» для «Свободы») руками американского сержанта подвесили над люками и в присутствии нескольких врачей наблюдали, как бьются в конвульсиях «строители третьего рейха»…

…И петля или стенка где-нибудь в кустах – это обязательный итоговый атрибут деятельности фашистов. Ибо нельзя строить политику на разжигании ненависти…

Ослепленный приходом к власти в трех регионах страны на местных выборах прошлого года, Тягныбок и особенно его типа интеллектуальные соратники явно нюх потеряли и краев уже видеть не хотят. И потому от них отвернулись даже те, на кого они рассчитывали, – западные союзники и идеологические, а, может быть, и материальные спонсоры. Как известно, в проекте отчета Парламентской ассамблеи НАТО «Посторанжевая» Украина: внутренняя динамика развития и внешнеполитические приоритеты» о «Свободе» сказано: «Свобода» – антизападная, антилиберальная, антиевросоюзовская и антисемитская, но более всего – антироссийская партия. Тягныбок получил 1,43% на выборах президента, заняв 8-е место, но рост поддержки его партии (и предполагаемое попадание партии в парламент на следующих выборах) может дискредитировать националистическое движение Украины… В странах ЕС, от Нидерландов и до Венгрии и Швеции, правые партии представлены в парламентах, но это очень опасно для таких политически нестабильных стран, как Украина».

Это означает одно: западные покровители украинских нациков, исполняющих роль «отрывателей от России», отворачиваются от радикалов. Ибо видят в них реальную опасность фашизации «таких политически нестабильных стран, как Украина». То есть использование «свободовцев» по образцу прибалтийских неонацистов, которые тоже факельными шествиями старых эсэсовцев-недобитков и их молодых придурочных последователей «отрывают» свои страны от России, не проходит. Запад в лице НАТО, как видим, прямо говорит, что «Свобода» «дискредитирует националистическое движение». То есть типичные двойные стандарты, но для Тягныбока убийственные. Любые другие более умеренные нацики, настроенные «гэть вид Москвы!», – это пожалуйста. «Свобода» же, призывающая брать в руки шмайсеры и «мочить жидив и москалив», – это моветон…

Кроме открытого политического неприятия фашистов, вторая причина, которая, не исключено, лишает Тягныбока западной поддержки на данном историческом этапе, – в том, что Запад, похоже, от безысходности решил поддерживать в качестве «демократической оппозиции» все ту же Юлию Тимошенко с ее «Батькивщиной». Как говорится, на безбабье и рука – шансоньетка: нет красы естественной – ботоксом подкачаем…

Не лучше обстоят дела и дома. От «Свободы» могут отказаться и те спонсоры – политические и денежные, кто видел в ней противовес «Батькивщине» Тимошенко и подкармливал «вливаниями» для оттягивания голосов у указанной фигурантки. Теперь дело сделано. От «Батькивщины» уже остались конвульсирующие ошметки. А если их «шефиня» по суду подсядет на шконку или получит условный срок и таким образом лишится прав на участие в парламентских выборах, то от них двоих и следа не останется. 20-25 депутатов в будущей Раде без Тимошенко – это максимально возможная лебединая песня «белых саламандр». Так вот на фига тогда нужны жупел и пугало в виде бывшего врача, который решил «лечить» и разделывать оппонентов прямо на улицах при помощи шмайсера?

После же событий 9 мая этого года во Львове «Свобода» вообще может быть запрещена как экстремистская организация, разжигающая межнациональную нетерпимость и ксенофобию, что подрывает стабильность в стране. Во всяком случае, премьер Николай Азаров допускает возможность ликвидации «Свободы» по решению суда за преступления против людей. «То, что я видел по телевизору (у меня еще нет подробного отчета), но то, что я видел, безусловно, не украшает эту партию. …И постановка такого вопроса – в свете тех событий, – безусловно, это представляется возможным», – сказал он. Осталось только подготовить подробный отчет и направить его в суд, а потом в Минюст…

Но Тягныбок не хочет сдаваться. Он, как известно, после погромов 9 мая оседлал идею «защиты Львова от провокаций ФСБ и пятой колонны России в Украине» и хочет продолжать в том же духе. Он не может иначе – нужно поддерживать имидж или хотя бы сохранить лицо, извините, фашистское мурло. Особенно после обещаний устроить «побоище-бис» 22 июня сего года, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

Короче, отступать от плана на провокации и драки нельзя – не поймут радикальные соратники. А устраивать их, драки, боязно – могут лишить «сладкого» в долларах, а то и вообще запретить. И теперь Тягныбок хочет загрести жар противостояния чужими руками. Он активно обрабатывает через своих депутатов органы местного самоуправления (городские, областные советы) и Галичины, и везде, где есть такая возможность, чтобы те писали письма, воззвания и обращения к президенту, правительству и премьеру Азарову, Раде и ее спикеру Владимиру Литвину, чтобы те тоже выступили против отмечания 70-й годовщины Великой Отечественной войны, призвали политиков не присылать людей во Львов. Типа во избежание провокация – «Свобода», мол, не дремлет, не надо ее провоцировать.

Другими словами, хитрый Тягныбок хочет и дать возможность своим «бойцам» побороться с «пятой колонной» (защищаем же идентичность), и создать соответствующий психологический прессинг на власть (мы, мол, вас предупреждали), и отвести ответственность от «Свободы» (типа не запретили празднование, и народ пошел сам, а «Свобода» – часть народа).

Очень, надо отметить, незамысловатая и беспроигрышная тактика – загребать жар чужими руками. Кто там, мол, будет разбираться, когда будут задействованы огромные народные массы и кровь прольется. Зато успех акции всегда можно будет приписать себе…

Точно так же собираются действовать и уже действуют другие политические и прочие желающие «засветиться» силы в стране. Например, профсоюз металлургов и горняков Украины, организатор бессрочной акции протеста в Запорожье, устами своего лидера Владимира Козаченко собирается набрать дополнительных «бойцов-протестантов» – по 500 человек с города-миллионника (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск) – для придания акции протеста видимости «общегосударственной». А потом, как сообщил Козаченко ближайшему окружению, и для проведения акций протеста возле Администрации президента, Кабмина и Рады. Координировать свои действия Козаченко хочет, ясное дело, с оппозицией. А набирать бойцов рекомендует среди людей пенсионного возраста, обещая им по 100 гривен в день «за ярость». Оно и понятно: ответственность, в случае чего, можно скинуть на оппозицию. Или разделить эту ответственность с оппозицией. Ну а бросать стариков на милицию – это вообще не жалко, эффектно и воздействует на психику. Проверено многолетней украинской практикой: «бороться» старческой кровью и слезами матерей – оно надежнее. Не молодых же мордоворотов подставлять под милицию…

Или есть вот такой себе правозащитный центр «Поступ», финансируемый, разумеется, на деньги фонда «Возрождение» (а как же бороться за свободу без грантов?) и возглавляемый неким Константином Реуцким. И этот Костя-борец хочет защитить и поддержать тоже грантоедческую структуру – «Луганскую правозащитную группу» под руководством Наталии Целовальниченко – от задержания ее членов милицией (в Луганске задержан некий «борец» Юрий Косарев, который на днях что-то «накосячил» с милицией: он угрожал правоохранителям проломить головы лопатой, те не согласились с такой перспективой и сгоряча отметелили строптивца). Так вот более прожженный в этих делах – организации «акций защиты» за гранты – Реуцкий решил привлечь к своим потугам Олега Рыбачука. Да-да, бывшего евроинтеграционного вице-премьера и майдаунного соратника экс-президента Виктора Ющенко, который сегодня пробавляется тем, что видит в себе «нового гражданина» и возглавляет одноименную структуру. Реуцкий хочет, чтобы Рыбачук помог ему организовать информационную кампанию «Остановить милицейский произвол».

Сказано – сделано, бабло грантовое, видимо, распилено. Для начала компаньоны решили организовать массовые обращения в Генпрокуратуру и МВД. А потом Рыбачук, как товарищ более опытный и «обизнанный» с рынком «борцов и протестантов» (все же в столице «борется»), решил обратиться к движению «Стоп цензуре». Для информационной поддержки акции и, ясное дело, «правильного» освещения реакции правоохранителей.

А что? Рыбачук действительно знает дело. Во всяком случае, расценки за расходный материал для протестов для него не секрет. «Стоп цензуре», например, мельчает и за небольшое бабло берется за все. Акция 6 июня сего года у ворот президентской резиденции «Межигорье» встала им всего в 8 тысяч долларов, видимо, для особо крикливых и шумных активистов, знающих, почем «протест». Для незнающих – запрет даже полакомиться шаровым тортом, по-дурацки, без вилок и ложек для поедания, вынесенным пресс-секретаршей президента (имя у нее еще такое странное). Впрочем, «борцы» и руками разметали бы «подарок». Но капо, извините, руководители акции окриками запретили…

Вот уж действительно, «борьба за свободу» – почти бесплатная: 8 тысяч долларов на такую толпу – разве это деньги? Но, правда, есть нюансы. Сегодня уже ни для кого не секрет, что при содействии видного тимошенковца Григория Немыри и всей партии «Батькивщина» готовили акцию «проверки исполнения решения суда» у «Межигорья» некие Валентина Сюмар, Наталья Лигачева и Елена Притула с Николаем Княжицким, предоставившим протестантам эфир своего телеканала (тут расценки, видимо, повыше). Ну а эти фигуранты – «бойцы» и «бойцицы» опытные. Им известно, что только в фонде «Возрождение» под видом финансирования различных «демократических программ» на дискредитацию украинской власти выделено 100 тысяч «зелени». Тоже – не Бог весть что, но все же поболе, чем 8 «зеленых штук» на всех да кусок торта. А есть же еще другие иностранные фонды, где, как кукушата в чужом гнезде, застыли с раскрытыми ртами-карманами для откатов уже зарубежные борцы «за украинскую демократию»…

…В котел борьбы против президента Януковича его оппоненты готовы бросить не только стариков-пенсионеров или молодых фашиствующих дебилов-«свободовцев» с «борцами-стопцензурщиками», но и ни в чем не повинных… животных. В Ужгороде 19 мая сего года, во время визита главы государства в этот город, под его кортеж бросилась издыхающая в страшных конвульсиях бродячая собака. Желая напакостить мэру Ужгорода Виктору Погорелову и испортить общую картину визита Януковича, какие-то уроды утром того дня ходили по городу и подкармливали мясом с ядом бродячих собак. Как сообщили очевидцы, несколько десятков животных умирали в смертельных конвульсиях в центре города, вблизи площади Корятовича и в «новом» микрорайоне по улицам Капушанской и Чорновила. На улице Другетов тоже лежали несколько мертвых собак с раздутыми животами. «Дохнуть собаки начали уже около девяти утра, – рассказала жительница улицы Чорновила Анжела. – В то время многие люди вели в школу детей. У собак были белые глаза и языки. Они бились головами об асфальт, бетон. Очень мучились. Блевали желтым порошком. Скорее всего, этот яд поражал печень». Уборщики улиц складывали их возле мусорников, а одна еще живая бедняга от боли бросилась под президентские машины. Ни власть города, ни, что не удивительно, в милиции, об отравлении собак ничего не знали…


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх