,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Старая Европа не отпустит новую
  • 8 июня 2011 |
  • 15:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 98472
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Нынче сразу многие страны Европейского Союза потрясены народными манифестациями под общим лозунгом: кому я должен — всем прощаю. Насколько я могу судить, эти потрясения объясняются прежде всего многолетним бездумным следованием многим модным экономическим рецептам.

На протяжении многих лет критерием успеха объявлялись сугубо внешние признаки, никоим образом не указующие на реальные успехи и заслуги, не обеспеченные напрямую какими бы то ни было реальными действиями самих деятелей. Если купить Мерседес можно и на Нобелевскую премию, и в кредит — несложно угадать, какой вариант изберёт большинство покупателей.

Очевидно, погоня за внешними признаками успеха сравнительно проста, но заведомо бесполезна. В сущности она переносит сегодняшние проблемы в будущее, где они постепенно накапливаются. В конце концов в экономическую ловушку попадают целые страны.

Особо подвержена кредитным соблазнам оказалась так называемая Новая Европа — страны, ещё недавно бывшие советскими. Чем меньше опыт жизни в реальной — безжалостной! — рыночной экономике, тем больше надежд на пассивное благополучие за невесть чей счёт.

В средиземноморских странах — Греции, Испании, Португалии — опыт пребывания в ЕС несколько больше, а потому до прибалтийской степени разорения они ещё не дошли. По крайней мере основная масса трудоспособных граждан этих стран всё ещё пребывает на родине, а не разбрелась по свету в роли гастарбайтеров. Но и размеры этих стран куда больше всей постсоветской части ЕС. Потому даже меньшая степень осложнений оборачивается заметно большей абсолютной величиной проблем. Всю постсоветчину можно было бы спасти сравнительно скромными подачками из общеЕСовского бюджета — если бы руководители Союза не считали необходимым преподать новым подчинённым достаточно убедительный урок. А вот вытащить из долгов Грецию или Португалию — задача весьма сложная даже для всего ЕС. Особенно если учесть, что Старая Европа — прежде всего Германия, Италия и Франция, образующие каркас всего ЕС — также не вполне избежала соблазнов лёгкой жизни. Вытащить из экономической ямы себя эти страны ещё способны, а вот помочь другим даже они в данный момент могут лишь с изрядным трудом.

Между тем сами собою долги не рассосутся. За всё надо либо платить, либо расплачиваться. За иллюзию бесплатности прошлых лет приходится теперь целым странам расплачиваться тяжким трудом и затягиванием поясов.

Горячие южные головы нынче кричат: никому платить не будем — лучше из ЕС уйдём. Полагаю, что и в других странах Европейского Союза сейчас всерьёз рассматривается возможность отпустить оттуда подобру-поздорову многие страны, угодившие в кредитные ловушки, и не покрывать их долги даже перекредитованием — то есть продлением их права жить невесть на что.

Но вряд ли по этому поводу будет принято серьёзное и однозначное решение. Дело в том, что стратегические перспективы наличия большого достаточно однородного рынка столь выгодны для экономики в целом, что отказываться от такого преимущества вряд ли кто-то согласится по доброй воле. И есть смысл пожертвовать какими-то сиюминутными интересами, чтобы в долгосрочной перспективе сохранить это преимущество.

Именно поэтому Германия, скорее всего, согласится изрядно доплатить той же Греции или Португалии, поддержать их за свой счёт. Лишь бы сохранить единый европейский рынок, где в перспективе — после выхода из кризиса — германская экономика сможет довольно легко и быстро компенсировать все затраты. Аналогично и в Греции с Португалией могут очень много шуметь на тему возможного отказа от исполнения экономических требований и даже полного ухода из Европейского Союза. Но ни один грек, имеющий хотя бы базовые представления об экономике, не станет такого требовать всерьёз, ибо греки тоже надеются на то, что в сравнительно скором будущем — после выхода из всемирного кризиса — греческая экономика оживёт и все нынешние сложности будут компенсированы расцветом торговли внутри Европейского Союза.

Так что нынешние тактические проблемы хотя и очень неприятны и зачастую даже болезненны, но ни в коей мере не отменяют стратегические перспективы. Остаётся повторить старую биржевую мудрость: «В эпохи потрясений выигрывает тот, у кого деньги длиннее». То есть тот, кто может себе позволить дольше ждать, пока обстоятельства сложатся благоприятным для него образом.

Думаю, при всей очевидности проблем, возникающих внутри каждой страны Европейского Союза по отдельности, Союз в целом располагает очень «длинными» деньгами — то есть способен переждать все нынешние неприятности. И очень надеюсь на то, что у руководителей стран Европейского Союза хватит вменяемости, чтобы предпочесть стратегические выгоды мелким тактическим удачам.

Если это так, то смена правящей партии, например, в Португалии хотя и повлечёт за собой некоторые мелкие изменения в части формирования текущих государственных расходов, но практически не скажется на фундаментальных стратегических решениях, касающихся политики страны в целом. По крайней мере, никто в Португалии не захочет выходить из Европейского Союза всерьёз, даже если пропагандистской шумихи на эту тему будет очень много: её стоит рассматривать скорее как попытку выжать из общего бюджета побольше. Соответственно и к другим странам Евросоюза это относится в той же мере.

Анатолий ВАССЕРМАН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх