,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За шесть минут до полуночи
  • 8 июня 2011 |
  • 12:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 114057
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Количество стратегических боеголовок на вооружении ядерного клуба за последний год сократилось более чем на две тысячи единиц, однако о серьезном уменьшении ядерного арсенала речи не идет. Такой вывод содержится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира, опубликованном 7 июня 2011 года. По данным организации, в настоящее время на вооружении мировых держав стоят 20530 ядерных боеголовок, срок службы которых в большинстве случаев будет продлеваться на неопределенное время.

Стратегические запасы

Доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) содержит данные о количестве боеголовок, стоящих на вооружении восьми стран мира: России, США, Франции, Великобритании, Китая, Пакистана, Индии и Израиля. В общей сложности на эти государства приходится 20530 боеголовок, из которых 5027 — в развернутом виде. При этом около двух тысяч ядерных боеголовок находятся в состоянии постоянной боевой готовности. По сравнению с концом 2009 года число стратегических вооружений сократилось на 2070 единиц.

По количеству развернутых боеголовок, говорится в докладе SIPRI, Россия занимает первое место — 2427 единиц. При этом в неразвернутом ядерном арсенале страны — 8570 ядерных боеголовок. Для США, занимающих второе место, эти показатели составляют 2150 и 6350 единиц соответственно. В перспективе эти цифры уменьшатся, поскольку в ближайшие десять лет Россия и США должны будут значительно сократить ядерный арсенал, приведя его в соответствие с требованиями договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3).

Приводя данные о количестве боеголовок на вооружении России, SIPRI "потерял" три из них. По его же собственным данным на январь 2011 года, в целом ядерный арсенал страны составлял 11 тысяч единиц ровно.

Галерея стратегических носителей

Третье место в ядерном рейтинге занимает Франция с 290 развернутыми боеголовками и десятью — на хранении. Для Великобритании эти цифры составляют 160 и 65 единиц соответственно. На вооружении Китая стоят 200 ядерных боевых частей, Пакистана — 90-110, Индии — 80-100, а Израиля — 80 боеголовок. Любопытно, что, по данным SIPRI, эти четыре государства не имеют ни одной ядерной боеголовки в развернутом состоянии. С Китаем у SIPRI также получилась накладка — при неимении ни одной развернутой боеголовки и 200 единицах на хранении, в целом ядерный арсенал страны почему-то включает в себя 240 боевых частей.

В SIPRI поясняют, что термин "развернутый" означает в данном случае, что ядерные боеголовки либо установлены на ракеты и бомбы, либо находятся в воинских частях, находящихся в состоянии высокой боевой готовности.

По какому принципу собирались данные о ядерных арсеналах, не понятно. С одной стороны, SIPRI, видимо, учитывал сведения о ядерных арсеналах тех стран, которые признали наличие у себя ядерного оружия. В этом случае, в список также должна была попасть Северная Корея — на протяжении последнего десятилетия Пхеньян несколько раз заявлял о создании собственного ядерного оружия. Впрочем, достоверных данных о наличии у КНДР такого вооружения нет. По оценке американской исследовательской организации FAS, в настоящее время Пхеньян располагает десятью ядерными боеголовками.

В свою очередь, Израиль никогда официально не признавал наличия у себя ядерного оружия, но и не опровергал этого. При этом считается, что страна в 1990-х годах поставляла Индии крылатые ракеты, способные нести ядерный боезаряд, а двумя десятилетиями ранее вела совместный с ЮАР проект по созданию стратегического оружия. По оценке FAS, на вооружении Израиля стоят около 200 ядерных боеголовок, но их число постоянно сокращается. Дело в том, что Израиль располагает небогатыми запасами урана и для работы атомных электростанций использует это вещество, в частности, из устаревших боеголовок.

В разное время неоднократно появлялись сообщения, что разработкой ядерного оружия занимаются Алжир, Аргентина, Бразилия, Египет, Саудовская Аравия, Ливия, Тайвань, Иран, Сирия, Мьянма, Швеция, Япония и Румыния, однако правительства этих государств опровергали такие сведения. При этом следует отметить, что Иран и Мьянма подписали (но не ратифицировали) договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, а в 1996 году присоединились к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Последний также подписали Египет, Индонезия, Мьянма и Колумбия. Впрочем, Иран, Мьянма, Египет и Индонезия не ратифицировали договор.

Примечательно, что практически ни одна страна, упомянутая в докладе SIPRI, ранее официально не раскрывала данные о своих ядерных запасах. Исключение составляют лишь США, Россия, Великобритания и Франция, однако и эти государства зачастую озвучивали лишь сведения о развернутых боеголовках, умалчивая о средствах поражения, находящихся на хранении. Таким образом, запасы ядерного оружия в мире могут оказаться значительно больше цифр, озвученных в докладе SIPRI.

Несостыковки

В начале июня 2011 года Госдепартамент США обнародовал данные о развернутых и находящихся на хранении ядерных боеголовках как самих Соединенных Штатов, так и России. Информация была опубликована на сайте ведомства в рамках договора СНВ-3, подписанного США и Россией в 2010 году. Эти страны обменялись данными о составе и месте дислокации ядерных вооружений 22 марта 2011 года. По этим данным, в США на боевое дежурство поставлены 1800 боеголовок, а в России — 1537.

В соответствии с требованиями СНВ-3, заключенного на десять лет, к концу срока действия договора Россия и США должны иметь на вооружении не более 1550 ядерных боеголовок и 700 развернутых стратегических носителей. К слову, о последних. На боевом дежурстве в США стоят 882 стратегических носителя — межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики. Россия располагает 551 таким носителем. Число неразвернутых носителей для США и России составляет 1124 и 865 единиц соответственно.

Можно заметить, что официальные данные почти в полтора раза меньше цифр, обнародованных SIPRI. Таким образом, не ясно — то ли Россия и США обменялись ложными данными, то ли SIPRI ошибся в подсчетах. Впрочем, вероятно, в докладе SIPRI идет речь не только о стратегическом, но и о тактическом ядерном оружии. Любопытно также, что в мае 2010 года министерство обороны США объявило, что ядерный арсенал страны составляет 5113 боезарядов. Данные об этом арсенале были раскрыты Пентагоном впервые с 1961 года. Эта цифра также ниже 8500, о которых говорит SIPRI.

Стратегические носители РФ и США

Россия:

Баллистические ракеты: Р-36М2, УР-100Н УТТХ, РТ-2ПМ "Тополь", РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (шахтного и мобильного базирования), РС-24 "Ярс", Р-29РМ, Р-29РМУ2 "Синева";

Подводные лодки: 667БДРМ "Дельфин", 941 "Акула" ("Дмитрий Донской", используется для испытаний Р-30 "Булава");

Авиация: Ту-95МС, Ту-160.

США: Баллистические ракеты: Minuteman III, UGM-133A Trident D-5;

Подводные лодки: класс "Огайо";

Авиация: B-1B Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress.

Как бы то ни было, но России и США теперь придется сократить ядерные вооружения под бдительным наблюдением специальных комиссий, осуществляющих контроль в рамках СНВ-3. Впрочем, сокращение все равно нельзя будет назвать шагом к ядерному разоружению, к которому призывают международные некоммерческие организации и на которое крупные державы не пойдут никогда, полагая стратегическое оружие гарантом национальной безопасности.

В качестве отступления следует отметить, что безопасность безопасности рознь. В частности, из всех стран, официально заявивших о наличии у них ядерного оружия, договор о нераспространении подписали все, кроме Индии, Пакистана и Израиля. При этом Китай является единственным государством, подписавшим договор и официально придерживающимся стратегии "неприменения первым". Такая позиция неоднократно озвучивалась официальным Пекином и записана в стратегии национальной безопасности. Остальные подписанты договора, а также Пакистан и Израиль, придерживаются стратегии "превентивного удара".

"Было бы преувеличением считать сокращения, согласованные США и Россией в рамках нового СНВ, подлинным шагом на пути ядерного разоружения, учитывая, что планирование ими ядерных сил рассчитано на десятилетия и что ядерная модернизация является основным приоритетом их оборонной политики", — отметил сотрудник SIPRI Шэннон Кайл (Shannon Kile). Это заявление справедливо лишь для России, которая уже объявила о начале разработки новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты и замене в перспективе всех устаревших ракет новыми "Тополь-М" шахтного базирования, сухопутными мобильными "Ярс" и морскими "Булава".

По официальным данным, Россия в рамках СНВ-3 имеет пространство для маневра, поскольку, не нарушая условий договора, может не только обновить состав ядерной триады, но и заметно нарастить количество ядерных боеголовок. США же придется сокращать число ядерных вооружений. В конце мая 2011 года Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) США обнародовало стратегический план модернизации ядерного потенциала страны в рамках договора СНВ-3. О разработке новых средств поражения в нем речи не идет.

Согласно плану, рассчитанному на несколько десятилетий, будет лишь произведена модернизация с целью унификации ядерных боеголовок W78, а также значительное продление сроков службы W76 и модернизация бомб B61. В случае последних будут просто заменены пришедшие в негодность детали, а также произведено комбинирование некоторых компонентов с разных устаревших B61 в одной. Строго говоря, этот процесс модернизацией назвать сложно, скорее уж речь идет о восстановлении. В среднем срок службы упомянутых боеголовок и бомб будет продлен на 30 лет.

Очевидно, что США в будущем не намерены полагаться лишь на стратегическое ядерное оружие как на гарантию безопасности. На протяжении последних нескольких лет страна занимается разработкой и развитием многослойной системы противоракетной обороны с несколькими позиционными районами. Считается, что такая система позволит США, в случае масштабного конфликта, наносить ядерные удары по противнику, перехватывая ракеты ответного удара. Как эта система будет работать на деле, пока говорить рано.

Пока же, несмотря на сокращение ядерных арсеналов и подписание СНВ-3, на Часах судного дня, последний раз установленных 14 января 2010 года, по прежнему остается шесть минут до ядерной полуночи.

Василий СЫЧЕВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх