,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вячеслав Пиховшек: Залезть на люстру
+1
Вячеслав Пиховшек: Залезть на люстру


«Залезть на люстру» — это на самом деле не фигуральное выражение, а довольно известная цитата из интервью 24 декабря 2003 года Евгения Червоненко, в то время одного из руководителей «Нашей Украины», человека, вне всякого сомнения, эмоционального. Полностью она звучит так: «Надо будет, залезем на люстру — отступать уже некуда».

Время после 2003 года наполнило содержанием призыв Червоненко вполне в духе слов «отступать некуда, позади Москва» героя обороны столицы СССР генерала Ивана Панфилова. Оказалось, есть куда отступать, еще как есть.

В Грузии приняли юридический документ под названием «Акт свободы». Кроме запрещения фашистской и коммунистической символики, контроля над финансами, поступающими из-за рубежа, вводятся должностные ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Они отныне не могут работать в государственных учреждениях Грузии, должны уйти в отставку в течение месяца после вступления закона в силу, занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой, работать в руководстве Общественного телевидения.

Я не хочу оценивать события в Грузии, где живет добрый и трудолюбивый народ, друзья Украины. И так понятно, что в той стране напряжение нарастает, демонстрации разгоняют — отсюда и необходимость создания «внешнего врага». И так очевидно, что «Акт свободы» — прямое подражание закону США под названием «Патриотический акт», он же «Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001», федеральному закону, принятому после авиатерактов, в октябре 2001 года. И так симптоматично, когда люди, приходившие к власти на лозунгах демократии, пытаются ограничить поступление грантовых денег из-за рубежа: Freedom House (что недостаточно известно на Украине) в своей оценке уровня демократии в мире снизил в прошлом году уровень демократии в Грузии ниже украинского.

В мире не так уж мало примеров, когда политическая целесообразность торжествует. Примеров масса. Пытки погружением в воду на военной базе США в Гуантанамо — необходимость военных в получении информации входит в вопиющую конфронтацию с правами военнопленных по Женевской конвенции о статусе военнопленных. Ведь сами американцы называли операцию по уничтожению Усамы Бен Ладена «военными действиями». Политической целесообразностью является и люстрация. Ведь с правовой точки зрения, бывшие сотрудники спецслужб Советского Союза, а также бывшие высшие должностные лица компартии и комсомола выполняли законы той, уже не существующей страны. Тем не менее люстрацию, и довольно жесткую, проводили в Польше, Эстонии и Чехии, помягче — в Болгарии.

Инициатива грузинского руководства нашла определенную реакцию и на Украине, где тема люстрации особенно активно обсуждалась накануне «оранжевой революции» 2004 года. Самое распространенное и тогда, и сейчас мнение: «…символику надо запрещать. И кто бы конкретно потерял свои посты в Украине, если бы такой закон заработал в нашем государстве — вот так наверняка думают на Печерских холмах».

О символике. Вряд ли буду спорить с необходимостью запрета символов тоталитаризма. Коммунистических в том числе. При этом красный флаг Победы будет считаться святыней — не зря в принятом парламентом и подписанном президентом Виктором Януковичем законе речь идет о поднятом над Рейхстагом штурмовом флаге военного подразделения. Внешний вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Но запретят ли фашистскую символику? И с этим согласятся в Галичине, где 33% пришедших на выборы отдали свои голоса «Свободе»? А как быть с решением ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих Ивано-Франковска — председателя облсовета Александра Сыча и руководителя аппарата облгосадминистрации Романа Струтинского — принять участие в концерте к годовщине 68-й годовщины создания дивизии «Галичина» и 67-й годовщине боя под Бродами? Случилось это 29 мая 2011 года. Речь идет о регулярном армейском подразделении, 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», с ее присягой Гитлеру, свастикой и символами СС. И о бое под Бродами, когда 18 июля 1944 года 3-я гвардейская танковая армия генерала Павла Рыбалко и 4-я танковая армия генерала Дмитрия Лелюшенко превратила эту дивизию в порошок. Подобные «праздники» официально запретят? Кто будет контролировать этот запрет? Какую ответственность предусмотрит законодатель за нарушение этого запрета? Или Галичина добровольно откажется отмечать эти даты?

Люстрация кадров — другой вопрос. Это классическая «ловушка простого решения». Действительно, на Украине многим казалось и раньше, кажется и сейчас, что все можно изменить, причем кардинально простейшими революционными методами. Когда же «ловушка простого решения» оказывается тем, чем она и является на самом деле — ловушкой, нам заявляют: народ имеет право на ошибки. Так произошло с той же «оранжевой революцией» 2004 года, когда простое изменение персон у власти не реализовало прекраснодушные ожидания от изменения качества власти. Вот так право народа на ошибку и было компенсировано ответственностью, жизнью пяти лет после 2004 года.

К тому же между люстрацией в странах Восточной Европы и грядущей в Грузии, предполагаемой на Украине существует довольно большая разница. Дело совершенно не в том, кто в случае чего вынужден был бы уйти из должностей: знаю, по меньшей мере, сотню бывших партийцев, экс-комсомольцев и старых чекистов, разбогатевших за последние двадцать лет бизнеса. Их вожжами не затянешь на формальную государственную службу.

И самый главный вопрос — кто приходит на места принудительно подвергнутых люстрации? Виктор Ющенко не раз публично заявлял, что гордится увольнением 18 тысяч государственных служащих в первые полгода своей власти. И все мы, конечно же, являемся живыми свидетелями, как радикально в лучшую сторону изменился кадровый состав госслужащих.

Вячеслав Пиховшек: Залезть на люстру


Вячеслав Пиховшек



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх