,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Вдоль аллеи строем встала сволочь». Потрясения мая-2011
0
Страх и ненависть во Львове. Массовые расстрелы в Йемене. Еще один проснувшийся вулкан в Исландии. Недо-революция в Грузии – вот таким «веселеньким» запомнится май-2011. Впрочем, не только этим…

9 мая по-львовски: камни, кровь и слезы ветеранов

Празднование 9 мая во Львове закончилось дракой, свистом пуль и пролитой кровью. Как написал когда-то Галич в своих стихах: «Вдоль аллеи строем встала сволочь».

После официальных мероприятий возле Холма Славы и Марсового поля начались столкновения между теми, кто считает себя патриотами, и представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.

По данным ВО «Свобода», во время столкновений были задержаны 5 активистов и сторонников «Свободы». Кроме того, в больницу попали двое ее членов. Одному прострелили ногу, а второму, милицейской дубинкой разбили голову: врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

В свою очередь, Львовская городская организация Партии регионов заявила, что ее депутаты, у которых на груди были георгиевские ленты, пострадали от рук представителей ультраправых.

Львовский губернатор Цымбалюк сразу же после этих печальных событий написал заявление об отставке. Данное заявление Президент Украины Виктор Янукович до сегодняшнего дня еще не подписал, так как хочет окончательно разобраться в том, что произошло.

***
Первое и единственное, что сразу приходит в голову, это вопрос, на который никогда ни у кого нет ответа: «Люди, а совесть у вас есть?». Это же не просто массовое сборище полупьяного сброда, это День Победы. И если у молодежи не хватает ума понять святость этого дня, то мы, как минимум, обязаны уважать чувства ветеранов, которых, кстати, осталось, ой, как не много.

То, что произошло во Львове, иначе как скотством я назвать не могу. Кто стоял за провокацией, и с какой целью во Львов приехали автобусы с «политически активными юнцами», пусть выясняет прокуратура. Но вот, по-человечески, мне очень хотелось бы посмотреть в глаза многим «героям» львовских событий.

Что это – такая политическая сознательность? Чтобы говорить о какой-то сознательности нужно, как минимум, понимать, против чего ты выступаешь и что поддерживаешь так рьяно, что пускаешь в ход кулаки.

Ответы многих «политически активных» юнцов на вопрос журналистов «зачем вы приехали во Львов?» сводились к многозначительному: «ну мы эта… ну в общем… та ну». Смысловая нагрузка данной фразы оставляет неизгладимое впечатление от серьезности позиции всех «негодующих».

Безусловно, за все нужно отвечать, и, как ни крути, тот факт, что сама провокация имела место – это откровенный прокол властей. Уволит Янукович Цымбалюка или нет – это уже чисто технический вопрос. Не его — так десяток других чиновников.

То, что произошло во Львове – это потрясающая по своей организации провокация. Сначала Верховная Рада приняла закон о красном знамени. Зная, что в Западной Украине красное знамя – это символ оккупации, нардепы фактически сделали из него «красную тряпку» для быка. И мне крайне сложно представить, что все это не было разработано и одобрено на самом верху.

Полковник, расстрелявший свою семью, и жертвы «борьбы с монстрами»

В Крыму 21-летний парень зарезал трех человек и тяжело ранил еще двух. Впоследствии он заявил, что… боролся с монстрами. А накануне принимал лекарственные препараты, запивая их большим количеством энергетических напитков и пива.

Буквально на следующий день произошла еще одна трагедия. Виктор Митяев, полковник МВД в отставке, расстрелял жену, зятя и внучку, а затем покончил с собой. Спастись от обезумевшего полковника смогла только его дочь.

Глава семейства оставил прощальную записку, в которой написал: «Я сошел с ума. За все ошибки нужно платить. Я плачу самым дорогим, что у меня есть».

***
В этом мире случайности бывают крайне редко. Но на этот раз буквально в течение двух дней произошли совершенно нелепые трагедии, унесшие жизни невиновных людей, которые по «всего-навсего» оказались не том месте и не в то время.

Безусловно, каждый из нас может быть доведен до последней черты, но погибший полковник не был среднестатистическим человеком и умел совладать с нервами и эмоциями. Это был тренированный спец: Митяев занимался секретной подготовкой милицейской разведки и вербовкой агентуры.

Его называют человеком, который «воспитал» печально известного генерала Пукача. Он же готовил генерала Рудика, который был заместителем главы МВД при Юрии Луценко.

Одна из официальных версий – полковник был нездоров психически и находился в глубокой депрессии из-за безденежья. Кто знает, может и так. Но учитывая уровень его подготовки и квалификацию, увольте, но просто в нервный срыв лично мне верится с трудом.

Йемен. Кровавая бойня продолжается

При разгоне демонстрации в Йемене погибли 10 человек, более 200 получили ранения. По словам медиков из полевого госпиталя, из 226 человек с огнестрельными ранениями 10 находятся в критическом состоянии, еще 141 человек поступил в госпиталь с различными травмами, в том числе переломами.

Представители силовых структур и стрелки в гражданском открыли огонь по тысячам демонстрантов после того, как толпа двинулась от Университетской площади столицы к зданию правительства.

В МВД Йемена заявили, что протестующие предприняли попытку прорвать кордоны охраны и взять штурмом здание радиостанции и штаб правительства.

***
Антиправительственные выступления, начавшиеся в Йемене в конце января 2011 года, перешли в активную фазу.

В апреле при разгоне демонстрации пострадали более сотни человек. В мае ситуация повторилась.

Несмотря на неизменно жестокий разгон демонстраций и на откровенную угрозу для жизни, люди выходят на площади. Демонстранты требуют отставки президента Али Абдуллы Салеха и демократизации политической жизни.

Салех руководит Йеменом с 1978 года, и вот что интересно: в стране объявлено чрезвычайное положение и уже распущено правительство. Несмотря на это, 21 марта на сторону демонстрантов перешли десятки армейских офицеров, несколько генералов, а также крупнейшее объединение местных племен. Все они требуют от президента немедленно уйти в отставку в обмен на иммунитет от судебного преследования.

Под давлением Салех объявил, что готов уйти в отставку до декабря, передав власть своему заместителю. Однако это не устроило оппозицию, которая настаивает на полной смене власти. Точка в этой напряженной ситуации не поставлена и остается только надеяться, что количество жертв не будет увеличиваться.

Торнадо, разрывающий Миссури на части

На штат Миссури обрушился торнадо. Число жертв достигло 125 человек. По мнению властей, эта цифра не окончательная. 750 человек получили различные травмы. Более 230 продолжают числиться пропавшими без вести.

Торнадо шириной в полмили практически стер с лица земли город Джоплин. Были повреждены около двух тысяч зданий, в том числе школы, магазины, церковь и жилые дома. Скорость ветра достигала 241,4 километров в час.

Сейчас горожане разбирают завалы и надеются найти под ними выживших. Обломки разбросаны в радиусе 100 километров. Работы по ликвидации стихийного бедствия серьезно осложняют погодные условия, в пострадавших районах бушует штормовой ветер.

***
В «потрясениях апреля» мы писали об Алабаме, над которой разгулялся смертоносный ветер. В мае жертвой стихии стал штат Миссури.

По подсчетам американских властей, с начала сезона смертоносного торнадо, то есть всего за два месяца: с апреля по май, стихия унесла жизни более 400 человек.

В течение нескольких дней в штатах Оклахома, Арканзас и Канзас из-за торнадо погибли еще 16 человек. Но самое страшное, это то, что Национальная метеорологическая служба США предупредила об угрозе возникновения торнадо в еще более чем десяти штатах.

Вулкан Гримсвотн и транспортный коллапс

В конце мая произошло извержение самого активного вулкана Исландии, Гримсвотн, который бездействовал с 2004 года. Во время извержения вулкан выбросил облако дыма и пепла на высоту до 20 км.

Правительство Исландии сразу же закрыло главный международный аэропорт и отменило внутренние рейсы.

Из-за огромного облака пепла было отменено более 250 рейсов в Европе. Полностью закрыто воздушное пространство над Шотландией и севером Ирландии, частично – над Норвегией.

В ближайшие дни облако пепла должно достигнуть юга Скандинавии, Дании и части Германии, Франции и Испании.

***
Нынешнее извержение стало самым мощным с 1873 года. По силе оно превзошло даже прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Однако ученые говорят, что этот вид пепла не настолько легко распространяется, и направление ветра более благоприятно, чем в прошлом году.

Сейчас же вся Европа гадает: повторится ли прошлогодняя история с исландским вулканом, или на этот раз все будет не так страшно, и транспортный коллапс минует Европу в самом начале летнего туристического сезона.

Тбилиси. Революция не удалась

Оппозиция во главе с Нино Бурджанадзе решила не допустить, чтобы президент Михаил Саакашвили принимал парад 26 мая в честь Дня независимости Грузии, и потому несколько дней блокировала площадь Свободы.

Официально оппозиция могла проводить митинг только до полуночи, после чего, согласно предписанию, люди должны были покинуть площадь перед парламентом, так как на утро было запланировано проведение парада. Однако представители оппозиции уходить не пожелали.

Разгон митинга закончился массовыми задержаниями, среди демонстрантов есть погибший, а также двое сбиты машинами. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

37 человек были доставлены в больницы города.

***
Операция по «освобождению» площади продлилась не более семи минут. Часть СМИ утверждают, что полицейские заперли митингующих с двух сторон, преследуя их. Другие пишут, что спецназ всё-таки оставил небольшой коридор, чтобы оппозиционеры могли покинуть площадь.

На сегодняшний день организатор акции неповиновения Нино Бурджанадзе не собирается уступать властям в чем-либо. По ее словам, «главнокомандующий, который потерял 20% территории страны, не имеет морального права принимать парад». Она уверена, что если бы у нее было больше людей, ситуация развивалась бы по совершенно иному сценарию. Как знать…

Справедливости ради стоит отметить, что Саакашвили добровольно власть никогда не отдаст. Устойчивость трона под ним обеспечивает отсутствие в стране правосудия и правовой беспредел.

Елена Коваленко, «Фраза»My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх