,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ШОС и глобализация
  • 1 июня 2011 |
  • 20:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 83434
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
I. Глобализация управления.

После ликвидации социалистического содружества мировые рынки сырья, труда и капитала стали глобальными. Юридически этот процесс в рамках международных организаций (типа ВТО, МВФ, Всемирного банка) ещё окончательно не оформлен, но де-факто это так. И сегодня главным вопросом мировой политики стала глобализация управления. А глобальное управление есть не что иное как Мировое Правительство.

Причём англо-саксонская масонская закулиса для достижения глобального управления методологически опирается на пифагорейство — работу со скрытыми смыслами через число (нумерология), а стратегически делает ставку на «управляемый хаос». Не случайно ссылка Цицерона «в чем Пифагор усматривает сущность дружбы — чтобы из многих возникло единое» легла в основу девиза на гербе США «E pluribus unum» — «Из многих единое». Кстати иными методологиями пользуются мудрецы еврейской каббалы и совершенно мудрые китайцы. Первые постигают скрытый смысл через букву и число, а вторые через чёт и нечет штрихкодов.

Но параллельно с глобализацией идёт ещё более мощный процесс — регионализация. Уже существует несколько крупных региональных блоков — АСЕАН, БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС, ЕС, МЕРКОСУР, НАФТА. Это объективно, поскольку англо-саксы удержать Бреттон-Вудскую систему уже не с силах, а другие мировые игроки намерены участвовать в создании новой, то есть участвовать в глобальном управлении.

Переход к глобальной системе управления будет очень тяжёлым — на фоне не только финансового кризиса, но и социальных катаклизмов, природных и техногенных катастроф и скорее всего даже полномасштабной войны в Центральной Азии. Так что основная схватка за распределение рычагов глобального управления впереди, все признаки уже видны.

А в региональных альянсах происходит «боевое слаживание» элит, которые и претендуют на свою долю в управления миром. Тот региональный блок, который выстоит в грядущих потрясениях, сможет добиться и справедливого учёта своих интересов в Новом Мировом Порядке. Отмечающая в этом году десятилетие Шанхайская организация сотрудничества — не исключение. Смогут ли Россия и Китай занять достойное место в будущем мире зависит от «боевого слаживания» в рамках ШОС.

II. Что делать в ШОС.

1. Для стратегического планирования взаимодействия не на годы, а на десятилетия России и Китаю надо создать надсистемный Совет мудрецов. С китайской стороны это могли бы быть авторитеты как член Госсовета КНР Дай Бинго. В России недавно функцию стратегического переговорщика выполнял Е.М. Примаков, сегодня тоже есть достойные и влиятельные стратеги. Тем более что в рамках разработки новых когнитивных технологий седьмого уклада (управление сознанием) у нас уже имеется собственная методология работы со скрытыми смыслами сопоставимая с западной нумерологией (пифагорейством), еврейской каббалой и китайским кодом перемен.

Впоследствии к этому Совету мудрецов будут присоединяться представители других народов и цивилизаций — тюрки, индусы, персы и т.д. Это будет восточный ответ западным Бильдербергскому клубу, Трёхсторонней комиссии, Совету по международным отношениям и прочим.

2. В перспективе неминуемой утраты долларом США единой меры стоимости и последующих за этим катастрофических форс-мажорных последствий в виде обнуления на счетах не только обычных граждан и бизнес-структур, но главное на счетах государственных корпораций и центральных банков (валютных резервов). Необходимо между странами ШОС уйти из расчётов от доллара США используя валютный клиринг.

У нас ещё со времён СССР остался хороший опыт использования переводного (клирингового) рубля между странами членами Совета экономической взаимопомощи. Переводной рубль являлся мерой стоимости, средством платежа и накопления. Он не конвертировался в национальные валюты, не обналичивался, а существовал только как записи на счетах. С его помощью вёлся учёт по торговым операциям и что важно, можно было кредитоваться под взаимные поставки товаров и услуг. Но самое интересное, что переводной рубль был фиксирован золотым стандартом — его содержание равнялось 0,987412 грамм чистого золота! И СССР никакого эмиссионного дохода (сеньоража) от переводного рубля не получал.

Валютный клиринг использовался так же и в расчётах с десятками других стран. Только клиринговой валютой для учёта был не переводной рубль, а другие учётные единицы. Например, между СССР и КНР с 60-х годов прошлого века до 1993 года клиринговой валютой был швейцарский франк. И даже позже российская таможня пользовалась этой единицей учёта для расчёта пошлин и платежей.

Сегодня при наличии политической воли и ответственности перед грядущими вызовами можно договориться о введении для расчётов внутри ШОС новой наднациональной клиринговой валюты. Которая, как и переводной рубль, должна быть привязана к золотому стандарту или имеющимся материальным ценностям, быть бездокументарной — только в виде записи на счетах, не приносить сеньоража, не конвертироваться в национальные валюты, использоваться для учёта взаимной торговли и кредитования.

Для начала валютный клиринг можно применить внутри ШОС, а затем уже подключить страны наблюдатели — Индию, Иран, Пакистан, Монголию. Далее распространить и на другие страны, например, Белоруссию, Туркмению, Венесуэлу, Кубу и т.д.

Более того возможно ввести эту новую клиринговую валюту ШОС с демереджем. Демередж — это в торговом мореплавании штраф фрахтователя владельцу за простой судна в порту. Валюта с демереджем это фактически отрицательный ссудный процент и реальная альтернатива нынешней финансовой системе. И означает, что владелец денег платит за их неэффективное использование. То есть выгодно не накапливать финансовый капитал, а как можно быстрее его пускать в оборот.

В прошлом веке во время финансового кризиса после Первой мировой войны был удачный опыт локального применения валют с демереджем. За счёт скорости оборота сразу расшивались неплатежи, и начинался стремительный экономический рост. Депрессивные предприятия, города, районы резко оживали — это и есть экономическое чудо. Но как только опыт начинал распространяться, центральные банки терявшие тот самый сеньораж от конкурирующих денег, сразу вводили запрет на такую экономическую «партизанскую» валюту.

Бреттон-Вудская не финансовая, а скорее политическая система, поскольку позволяет англо-саксам извлекать через ФРС сеньораж со всего мира и достигать свои политические цели. Её время сочтено, вряд ли она перейдёт рубеж 2015 года. И страны ШОС, прежде всего Россия и Китай, должны предложить народам Земли вместо «управляемого хаоса» альтернативный справедливый мировой порядок.

3. Два фактора — избыток природных ресурсов в России и колоссальные трудовые резервы Китая — позволяют уже сегодня в рамках ШОС создавать международные консорциумы по добыче угля и руды, по переработке древесины. Причём опыт использования китайских трудовых армий у России тоже есть ещё с прошлого века. А трудовая армия исключает возможность нелегальной иммиграции.

Введение третьего ключевого фактора — клиринговой валюты ШОС — позволит разрабатывать без заимствований доллара США новые нефтегазовые месторождения. Создавать в нефтегазовой сфере международные консорциумы, а возможно и синдикаты с монополией на сбыт. И тем самым гармонизировать отношения по поставке углеводородов между Россией, Евросоюзом и Китаем.

Если смотреть чуть дальше — наиболее востребованными будут консорциумы по выращиванию продуктов питания. Ещё в 2006 году это было доложено Запиской в Инстанцию «Битва за белок». Россия и здесь имеет громадные резервы для агропроизводства, животноводства и рыбоводства. А тяга к земле, исключительное трудолюбие и высочайшая производительность труда китайцев, безусловно, могут найти своё применение.

Не менее острой проблемой, чем нехватка продовольствия, является нехватка чистой питьевой воды. Россия в Восточной Сибири обладает огромным запасом этого ценнейшего ресурса, в котором нуждаются остальные страны ШОС — Китай и Среднеазиатские республики. Поэтому наряду с сырьевыми и продовольственными консорциумами в ШОС надо создавать консорциум по поставке чистой питьевой воды. И не «поворачиванием рек вспять», а путём строительства водопроводов.

От того смогут ли элиты стран ШОС договориться о стратегическом взаимодействии зависит будущее наших стран, народов и самих элит.

Валерий МУНИРОВ, член Правления Института ЕврАзЭС

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх