,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иракское «дежа вю»
  • 30 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 158824
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Выступая в "Америкэн энтерпрайз инститьют", пока еще нынешний глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США надеются сохранить существенное военное присутствие в Ираке и после декабря текущего года, когда оттуда должен быть выведен американский контингент. Он выразил мнение, что "иракские политические лидеры изыщут способ, как обратиться к США с соответствующей просьбой... И США захотят ответить "да", когда это произойдет".

Иракское «дежа вю»


Напомним, что, согласно заключенному в ноябре 2008 г. соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части покинули Ирак в прошлом году. В настоящее время в этой стране находятся еще около 47 тыс. солдат, которые должны вернуться домой до 31 декабря. Предполагается, что после этого в Ираке останутся около 150 военнослужащих, которые будут оказывать содействие в подготовке сил безопасности и закупке для них оружия и техники.

"Это будет в интересах как США, так и Ирака, — продолжил глава Пентагона. — Кроме того, для региона станет мощным сигналом то, что мы не оставляем в одиночестве Ирак, что мы продолжим играть там важную роль. В то же время мы должны понимать, что это — политический вызов для иракцев, поскольку — хотим мы этого или нет — мы там не очень популярны. Политическим лидерам Ирака потребуется какое-то время, чтобы определиться с тем, как лучше это сделать".

Уходящий с поста Пентагона Р.Гейтс напрямую озвучил ту мысль, которая превалирует в официальном истеблишменте: Америка не для того завоевывала Ирак, чтобы вот так просто уйти оттуда. Ведь сколько сил, средств и морального ущерба понесли США, чтобы теперь вот так просто уйти из этой арабской страны. Весь мир до сих пор с улыбкой вспоминает выступление американского клоуна, по совместительству, бывшего Госсекретаря К.Пауэлла в ООН. Именно тогда американец, как фокусник, откуда-то доставал неопровержимые улики о разработке химического, биологического, ядерного оружия в Ираке, о связях режима Саддама Хусейна с террористической организацией Аль-Каида (кстати, созданной на американские деньги и при непосредственном участии ЦРУ), о финансировании иракцами любых террористических акций по всему миру. И в завершение была показана якобы только что доставленная из одного из дворцов С.Хусейна некая пробирка с ядерной начинкой. Позднее К.Пауэлл, как бывший военный, нашел в себе мужество признать свою ложь, заявив, что его просто подставили. «Я крайне разочарован и сожалею об этом», — заявил он в прямом эфире телеканала Эн-би-си.

Сейчас основная задача для Вашингтона — оставить свои колониальные войска в той стране, которой они нанесли неисчислимый урон. Но возникает вполне закономерный вопрос. Кто ответит за десятки разрушенных городов, за десятки тысяч уничтоженных домов, за разрушение инфраструктуры страны? Сейчас, в начале XXI в., благодаря «деяниям» американцев в деревнях и городах не хватает электричества и питьевой воды, нет элементарных продуктов питания, уровень медицинского обслуживания, образования скатился к периоду мандатного управления страной Великобританией. Полтора миллиона иракцев покинули страну во время американской оккупации. Именно благодаря «заботам» и попустительству Вашингтона развязана гражданская война, где каждый сражается за себя против всех. Даже по подсчетам самих американцев, убито и ранено за время оккупации около 1 млн. иракцев.

Вот только одно из свидетельств иракского кинорежиссера Фадель Аббас Марзука, который в прошлом году вернулся в Ирак. "Когда я вернулся, то думал найти в Ираке атмосферу добрососедства, взаимоуважения и доверия между людьми, как это было прежде". Но его ждало горькое разочарование. Одним из результатов войны 2003 г. стал раскол, разобщенность иракского общества.

"Между иракцами, жившими вместе на этой земле тысячи лет, возникли труднопреодолимые противоречия. Страна раскололась на общины — религиозные, этнические, племенные. Человека могут убить прямо на улице только за то, что он является представителем "не той" общины! Такого не случилось бы раньше", — отметил Ф.Марзук.

Изменились, по словам кинорежиссера, не только люди, но даже улицы, которые превратились в "мрачные коридоры с бетонными стенами". В качестве примера он привел знаменитую улицу Абу Нувас, тянущуюся вдоль берега реки Тигр. Расположенные на ней многочисленные рестораны и бары были излюбленным местом отдыха жителей Багдада.

"Улица Абу Нувас, бывшая для жителей Багдада символом приятного времяпрепровождения, веселых вечеринок, — сожалеет Ф.Марзук, — превратилась в обыденное, не имеющее никакого смысла название".

"Мне горько и обидно, когда я слышу сейчас, что иракцы тоскуют по временам Саддама. Но, клянусь, они имеют на это право. Для большинства моих сограждан американцы стали не освободителями, а разрушителями. Условия жизни населения, по сравнению с периодом до 2003 г., просто невыносимые. У людей нет работы, нет электричества, топлива, зато есть рост цен на продукты и перебои с распределением продовольствия по карточкам, чего никогда не случалось при Саддаме Хусейне", — заключает иракец.

Американская газета The Daily Beast совершенно четко обрисовала нежелание Пентагона покидать Ирак. Вложив почти триллион долларов в замену режима Саддама Хусейна на неустойчивую демократию, мы, естественно, хотим защитить это вложение, — пишет эта газета. Если мы сохраним в стране десятки тысяч наших солдат, мы также дадим определенный сигнал Ирану, явно выигравшему от нашего вторжения в Ирак 2003 г.

Однако присутствие в Ираке в течение неограниченно долгого срока, заключает газета, будет стоить нам слишком дорого. Оно подорвало бы позиции национального правительства в Багдаде и послужило бы оправданием для экстремистов, которые продолжают бороться против правительственных сил.

Вполне естественно, что большинство иракцев резко выступили против планов Вашингтона оставить свои войска в Ираке. Десятки тысяч сторонников иракского радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра провели 26 мая в Багдаде демонстрацию с требованием вывести американские войска из Ирака до конца 2011 г.

Одетые в черное члены "Армии Махди" прошли маршем по улице Аль-Фалах в шиитском районе Багдада Садр-сити, ступая по нарисованным на асфальте флагам США, Израиля и Великобритании. В руках демонстрантов лозунги "Нет, оккупации!", "Да, исламу!", "Да, Ираку!".

"Этой демонстрацией мы хотим сказать всем: если американские силы не уйдут до конца года, это даст нам право использовать оружие против них и против тех, кто поддерживает их дальнейшее присутствие в стране. "Американцы — причина всех бед Ирака и всего региона", — заявил ас-Садр, выступая перед своими сторонниками.

«Я готов бороться с американцами, если сеийд Муктада прикажет мне, — восторженно под приветственные крики собравшихся заявил 18-летний Мухаммед Мойяд. — Я и мои друзья пропустили пять учебных дней в школе, чтобы приехать в Багдад на этот митинг». В это время друзья Мухаммеда разрывали на части американский и израильский флаги.

Обращает на себя внимание тот пассаж из выступления «хромой утки» Р.Гейтса, где он говорит о том, что «иракские политические лидеры изыщут способ, как обратиться к США с соответствующей просьбой». Просто какое-то историческое «дежа вю». В конце 20-х гг. прошлого столетия, когда в Ираке развернулось мощное движение за отмену английского мандата и предоставление стране независимости, Лондон вел себя точно так же. Тогда колониальные власти старались уверить всех и вся, будто не Англия навязала свою опеку, а, наоборот, сами иракцы попросили англичан помочь им в управлении страной. Вот что писала, например, «Нир Ист энд Индиа» по этому поводу: «Требования Ирака по отношению к Великобритании сводятся к следующему: предоставьте нам управлять и действовать самостоятельно, охраняйте нас, но стойте около нас и говорите, что нам делать и в чем мы ошибаемся».

Просто, если учесть 90-летнюю разницу во времени, одно к одному. Р.Гейтс, видимо, хорошо изучил имперское наследие Великобритании и ведение дел с колониальными народами. Либо пока еще нынешнему главе Пентагона, завзятому стороннику демократии не дают покоя лавры бывшей Британской империи. Как говорится: были Римская, Британская, Германская, австро-Венгерская империи, а теперь будет великая Американская.

Кстати, как некогда Лондон нещадно эксплуатировал нефтяные богатства Ирака, так и Вашингтон ныне делает то же самое — какой уж тут уход! Если посмотреть только на южный регион Ирака, наиболее богатый нефтью, то лучшие месторождения «отданы» американским и английским компаниям. Самое лучшее, пока еще не разработанное, как говорят сами нефтяники «месторождение-девушка» Маджнун, из-за которого в свое время отчаянно сражались иракские и иранские армии, отдано компании Shell. Месторождение Западная Курна-1 — также Shell, богатое месторождение Румайла — BP.

Видимо, в Вашингтоне хорошо учли английский опыт, как им уйти из Ирака, одновременно оставаясь там. И вот эти примеры. В военной области — создание баз и поставки вооружения, в экономике — разработка месторождений и вывоз за доллары «черного золота» в США и Великобританию, удержание Ирака в долларовой зоне, в идеологии — поставки по низким ценам голливудской макулатуры, широкое распространение английского языка и привлечение молодых иракцев на учебу в США, где уже хорошо отлажена система обработки иностранцев в нужном для американцев духе и т.д.

Другими словами, получается уже не «дежа вю», а современная американская политика установления Pax Americana в действии. Только согласятся ли с этим иракский и другие народы мира?

Виктор МИХИН, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх