,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россию призвали бомбить Ливию мирными инициативами
  • 27 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 123907
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
После встречи с Дмитрием Медведевым на саммите G8 в Довиле президент США Барак Обама объявил, что российско-американские отношения улучшились до такой степени, что их можно считать перезагруженными. Тем самым он обозначил окончание процесса, известного под названием "перезагрузка". Подтверждением этого стало не только решение Вашингтона объявить награду в $5 млн за информацию о местонахождении террориста Доку Умарова, но и поступившее Кремлю предельно откровенное предложение помочь урегулировать конфликт в Ливии. Как стало известно "Ъ", Запад, тщетно пытающийся свергнуть режим Муамара Каддафи, просит Москву согласовать с полковником условия его ухода в обмен на сохранение жизни. Об этом российского президента попросили лидеры Франции и США.

От переговоров Дмитрия Медведева с Бараком Обамой все ожидали хоть каких-нибудь решений по ключевой в отношениях Москвы и Вашингтона проблеме — созданию совместной системы ПРО в Европе. Тем более что накануне вылета во Францию члены российской делегации давали понять, что итогом командировки господина Медведева в Довиль могут стать хорошие новости на этот счет.

По поводу ПРО президенты Медведев и Обама действительно поговорили. Но, как выяснил "Ъ", более содержательным оказался их разговор на другую тему — о конфликте в Ливии, которую Запад бомбит уже более двух месяцев, безуспешно пытаясь вынудить к капитуляции Муамара Каддафи. По словам присутствовавшего на переговорах дипломатического источника "Ъ", два президента уделили этому вопросу отдельное внимание и так увлеклись, что на 25 минут опоздали на общее заседание G8.

Как уверяет собеседник "Ъ", беседа получилась весьма откровенной. "Признав, что конфликт сильно затянулся, а у Запада оборваны все связи с Каддафи и его окружением, российской стороне было предложено выступить посредником на переговорах с ливийским лидером",— сообщил он.

Миссия, в которой предложено поучаствовать Кремлю, по словам источника "Ъ" в российской делегации, сводится к следующему: довести до полковника Каддафи мысль о том, что ему сохранят жизнь, если он добровольно откажется от власти и переберется из Ливии в любое безопасное, с его точки зрения, место. Такое предложение показалось российской стороне не очень реалистичным. "Мы в ответ, во-первых, указали партнерам, что резолюция Совбеза ООН по Ливии N 1973 (РФ и Китай воздержались при голосовании за этот документ, развязав западным странам руки для операции против режима Каддафи.— "Ъ") нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым,— отметил чиновник.— Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?"

Тем не менее Дмитрий Медведев не стал с ходу отвергать просьбу Барака Обамы (кстати, до него президента РФ об этом же просил Никола Саркози, специально настоявший на двусторонней встрече до начала саммита). Кремлю, судя по всему, даже польстило такое предложение со стороны западных партнеров. "У них (западных стран.— "Ъ") есть понимание, что в данной ситуации мы нейтральная сторона. Именно поэтому на нас рассчитывают. Нам, кстати, выразили признательность за то, что, благодаря нашей позиции в Совбезе ООН, Китай также не стал ветировать резолюцию по Ливии. И вот теперь впервые поступила просьба выступить в роли посредников. Мы подумаем",— заключил собеседник "Ъ".

Что касается проблемы американской ПРО, то личная встреча господ Медведева и Обамы так и не прояснила перспектив принятия российской инициативы, предполагающей секторальный подход при создании этой системы. "Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности",— туманно высказался американский лидер после переговоров. Примерно так же он говорил и два года назад во время визита в Москву.

В свою очередь, Дмитрий Медведев честно признал, что даже прекрасные личные отношения с господином Обамой не позволили вчера сблизить позиции. Впрочем, особого беспокойства на этот счет российский лидер не высказал. "Я уже говорил моему другу Бараку (Обаме.— "Ъ") о том, что этот вопрос (ПРО.— "Ъ"), вполне вероятно, будет решаться уже в будущем — не сейчас, а, может быть, году в 2020-м,— объяснил господин Медведев.— Но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущих поколений политиков. Мы должны создать правильную основу для сотрудничества между нашими странами в будущем".

Президент РФ упомянул 2020 год неслучайно. К тому моменту США закончат четвертый этап развертывания противоракетной системы и установят в Европе противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать не только ракеты средней дальности, но и российские межконтинентальные баллистические ракеты с радиусом действия до 5,5 тыс. км.

Правда, российские дипломаты не теряют надежды, что договориться рано или поздно удастся. "Президенты зафиксировали общее понимание того, что диалог по всем аспектам этой темы будет интенсифицирован. Сейчас прогресс недостаточный,— заявил "Ъ" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.— Было отмечено, в чем точки зрения не совпадают. Это касается позиции РФ относительно разработки юридически обязывающих гарантий ненаправленности американской и натовской систем ПРО против России (такие гарантии не готовы предоставить США.— "Ъ"). Но хорошим результатом стало то, что оба президента одинаково смотрят на вопросы интенсификации диалога между военными ведомствами и экспертами".

Не менее успокоительными оказались заявления и по другим проблемным вопросам. В частности, по присоединению РФ к ВТО. "Наши команды прилагают большие усилия в том, что касается вступления России в ВТО. Мы уверены, что вступление России в эту организацию будет положительным фактором для российской экономики, для американской экономики, для экономики всего мира. И мы убеждены, что нам удастся этого добиться",— сказал Барак Обама, не уточнив, когда же это произойдет. В качестве большого достижения президент США выделил также создание двух новых подгрупп в рамках президентской комиссии — по инновациям (ее возглавят заместитель госсекретаря США по экономическим вопросам Роберт Хорматс и помощник президента РФ Аркадий Дворкович) и по верховенству права (министры юстиции РФ и США Александр Коновалов и Эрик Холдер). Господин Обама дал характеристику и российско-американским отношениям в целом. "За последние два года нам удалось улучшить отношения таким образом, что удалось перезагрузить эти отношения. Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие с Дмитрием Медведевым всегда было хорошим и выдающимся, он очень много делает для того, чтобы Россия продвигалась вперед по широкому диапазону вопросов для укрепления сотрудничества между нашими правительствами",— заявил президент США.

Господа Медведев и Обама подписали заявления о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о сотрудничестве по визовым вопросам и по сотрудничеству в регионе Берингова пролива. В них содержится сразу два подарка Москве. В первом документе США объявили о включении Доку Умарова в нацпрограмму "Вознаграждение за содействие правосудию", предложив награду в $5 млн за информацию о его местонахождении. А во втором — стороны обещают "в ближайшее время" подписать соглашение, упрощающее визовый режим. Если это произойдет, американские и российские визы будут выдаваться за единый и применяемый на взаимной основе сбор, бизнесмены и туристы смогут без лишних формальностей получать многократные визы на 36 месяцев. Наконец, готовящийся документ предусматривает выдачу многократных виз на 12 месяцев для официальных делегаций.

Владимир СОЛОВЬЕВ, Александр ГАБУЕВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх