,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все тщательно взвесить
  • 27 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 55682
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Лидеры ведущих палестинских организаций, впервые объединившиеся в единую делегацию для совместного зарубежного визита, завершили свое пребывание в России консультациями с главой МИД. Речь шла, в т.ч., о планах палестинцев объявить этой осенью о создании своего государства. Делегацию от ХАМАС («Исламское движение сопротивления») возглавлял заместитель ее руководителя, член политбюро Муса Абу Марзук. Накануне отъезда, он ответил на ряд вопросов.

«Министр Лавров сказал, что надо все тщательно взвесить»

— Какой смысл палестинцам обращаться в Совбез? Ведь без договоренностей с израильтянами ваше государство все равно не появится?

— В сентябре палестинцы обратятся в Совет Безопасности ООН для того, чтобы наше государство было признано. Если в Совбезе наше обращение не встретит отклика, то обратимся в Генеральную Ассамблею ООН. Обратиться в Совбез было решением президента Махмуда Аббаса. Он принял его после того, как провалились переговоры, которые он вел с Израилем. Американцы тоже со своей стороны не смогли убедить израильтян прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

— Действительно ли глава МИД Сергей Лавров пообещал вам поддержку в Совбезе?

— Министр нам сказал, что Россия поддержит палестинцев в случае обращения в Совбез, однако добавил, что палестинцам перед этим надо тщательно все обдумать и взвесить, с тем чтобы были достигнуты положительные результаты.

— Но президент США на днях сказал, что обращение в ООН не поможет создать Палестину.

— Скорее всего, к сожалению, США применят право вето. Барак Обама 19 мая выступил с речью, в которой подтвердил право палестинцев на создание государства. Когда я на следующий день беседовал в Подмосковье с пригласившим нас директором Института востоковедения Виталием Наумкиным, то он по этому поводу сказал, что вот «забрезжила надежда». А я ответил, что не пройдет и нескольких суток, как американский президент опять заговорит по-другому. И уже через несколько дней Обама, выступая перед представителями еврейской общины в США, отошел от прежних обещаний.

Барак Обама не осмелится пойти против израильского лобби, особенно накануне выборов 2012 г., в которых он намерен участвовать. Его последние выступления сильно разочаровали арабов. На днях исполнительный комитет «Организации освобождения Палестины» выступит с заявлением, в котором будет изложена оценка этих речей президента США.

«ХАМАС еще не решил, выставлять ли своего кандидата в президенты»

— Некоторые политологи предполагали, что арабские революции повлияют и на палестинцев тоже, что у вас начнутся восстания, в ходе которых вы более решительно потребуете от израильтян своего государства...

— Арабские революции уже подтолкнули процесс решения палестинской проблемы. Режимы, которые пали в ряде стран, на самом деле полностью зависели от США. А теперь США не будут иметь на них такого влияния, и арабский мир более активно возьмется за нашу проблему.

К тому же на ваших глазах происходит процесс примирения между самими палестинцами. Это тоже во многом следствие революций. Прекращения раскола активно требовали, в т.ч., палестинские молодежные организации.

Еще у нас только что появилось движение, которое так и называется — «Движение 15 мая». Это когда группы палестинцев и наших сторонников направляются к границам Израиля и пытаются прорваться через контрольно-пропускные пункты в знак протеста против оккупации. Впервые такая акция была проведена 15 мая со стороны Сирии, Ливана и палестинских территорий. Это движение родилось этой весной. Кроме того, по итогам выборов, которые мы готовим вместе с ФАТХ и другими движениями, наверняка появятся новые политические силы с новыми названиями.

— А возможно ли масштабное народное восстание палестинцев против Израиля? Т.е. новая интифада?

— Такое восстание не может начаться по решению какой-либо партии. В нашей истории уже было две интифады, и всякий раз это было следствием двух факторов: невыносимых уже репрессий со стороны израильтян и встречного народного сопротивления. Если ставка на переговоры исчерпает себя окончательно и если наше обращение в ООН не приведет к результату, то, я считаю, что будет новая интифада.

— Когда в Палестине пройдут президентские и парламентские выборы?

— Они пройдут одновременно в мае 2012 г., уже есть указ президента Махмуда Аббаса. Мы считаем, что в это же время могут пройти выборы в местные муниципалитеты и в «Организацию освобождения Палестины».

— А по итогам выборов может ли получиться так, что следующим президентом автономии станет представитель ХАМАС?

— Это возможно, если ХАМАС примет решение выставить своего кандидата и если он победит. Пока мы еще не обсуждали этот вопрос.

«Мы держим местоположение Гилада Шалита в секрете»

— Самое крупное зарубежное представительство ХАМАС находится в Сирии, где очень неспокойно. Были слухи, что вы переместите свою штаб-квартиру то ли в Египет, то ли в Катар. Какой из слухов верен?

— На самом деле мы остаемся в Сирии. Эти слухи не имеют под собой оснований.

— На днях американцы внесли палестинскую группировку «Армия ислама» в свой список террористических организаций. По их данным, ее возглавляет Мумтаз Догмуш. Он якобы находится в секторе Газа, который вроде как контролирует ваша организация. Что это еще за «Армия ислама»?

— Если вы приедете в Газу, то убедитесь, что никакой «Армии ислама» там нет. Догмуш — это представитель клана, семейства, с ним были кое-какие проблемы раньше. Но никакой «армии» нет.

— А контролирует ли вообще ХАМАС ситуацию в Газе? Были разговоры о том, что израильского капрала Гилада Шалита захватили несколько лет назад на границе с сектором боевики из других организаций. Знаете ли вы, где находится этот заложник?

— А кто ж еще может знать! Мы же ведем переговоры с Израилем об обмене пленными не напрямую, конечно, а через посредников, через немцев и египтян. На каждом этапе израильтяне требуют доказательств, что с ним все в порядке, что он жив. Мы отправляли им его письма и видеокадры. Конечно, его местонахождение держится в строгом секрете хотя бы для того, чтобы израильтяне сами его вдруг не убили при операции своих спецслужб.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх