,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Западным банкам предъявили ливийский счет
  • 26 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 167942
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Неправительственная организация Global Witness опубликовала сведения о том, где находятся инвестиции ливийского государственного инвестфонда. Выяснилось, что еще совсем недавно основными кредиторами и финансовыми партнерами фонда являлись банки тех стран, которые сейчас наиболее активно участвуют в военной операции против правительства Муамара Каддафи. Сам фонд является акционером таких компаний, как Unicredit, ENI, BP, Siemens, Deutsche Telekom, Vodafone, General Electric, а также российских «Русала» и «Норильского никеля».

Как говорится в заявлении Global Witness, отчет о состоянии дел в ливийском суверенном фонде по состоянию на 30 июня 2010 года попал в эту организацию в результате утечки. По состоянию на 30 июня 2010 года, то есть примерно за восемь месяцев до начала военной операции, объем средств под управлением фонда Libyan Investment Authority (LIA) составлял $53,3 млрд. При этом по сравнению с первым кварталом 2001 года объем средств уменьшился на 4,5%. Большую часть средств LIA держал на депозитах — более 60%, порядка 17% — в акциях, 12% — в альтернативных финансовых инструментах (хедж-фонды, структурные продукты и т. д.), около 10% — в облигациях.

Global Witness называет «в числе главных западных банкиров режима Каддафи — британский HSBC и американский Goldman Sachs». Кроме того, активное деловое сотрудничество с фондом на тот момент осуществляли американский JP Morgan, французский Societe Generale, итальянский Unicredit. Как известно, США, Великобритания, Франция и Италия являются одними из наиболее активных участников военной операции против правительства Муамара Каддафи.

На 30 июня 2010 года ливийский инвестфонд держал на десяти счетах в HSBC в общей сложности почти $293 млн, а в фондах под управлением этого британского банка — еще $275 млн; на счетах инвестфондов другого британского банка — Royal Bank of Scotland — $110 млн; на счетах и в фондах американского Goldman Sachs — $182 млн.

Инвестфонд, в управлении которым, по некоторым данным, активно участвует семья Каддафи, большую часть своих наличных средств — около $19 млрд — держит в ливийских и других арабских банках. При этом порядка $4 млрд в виде структурных продуктов находится и у западных банков: в хедж-фондах и других структурах Societe Generale — около $1 млрд, в JP Morgan — $171 млн.

Среди стратегических капиталовложений в отчете указаны инвестиции в итальянские компании Unicredit, ENI и Finmeccanica, немецкие концерны Siemens и BASF, британскую издательскую компанию Pearson, французскую медиагруппу Lagardere, а также российские компании «Русал» (около 1,4% куплено в ходе IPO) и «Норильский никель» (около 0,6%). Среди нестратегических инвестиций ливийского фонда указаны пакеты акций в американских компаниях General Electric, Pfizer, AT&T, Citigroup, немецких Allianz, Bayer, RWE, Deutsche Telekom, британских BP, Vodafone, французских France Telecom и Vivendi.

Евгений ХВОСТИК

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх