,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Демократия без сапёрных лопаток?
  • 26 мая 2011 |
  • 11:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 135135
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В столице Грузии Тбилиси проведена спецоперация по разгону акции протеста оппозиции, которая требовала отставки президента Михаила Саакашвили. Как сообщили грузинские СМИ, в ходе разгона митинга оппозиции на проспекте Руставели использовались водометы, слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов. Среди оппозиционеров есть пострадавшие, многие задержаны.

МВД Грузии сообщило о гибели двух полицейских в ходе разгона акции оппозиции. Утром в четверг на брифинге официальный представитель МВД Шота Утиашвили сообщил, что оба полицейских скончались от автонаездов машин оппозиционеров, спешно покидавших проспект Руставели. По его словам, на этот час в больницах Тбилиси с различными травмами находятся 37 человек, среди них 8 полицейских и один журналист.

На площади перед зданием парламента в Тбилиси, где была осуществлена силовая спецоперация, начали работу криминалисты и дворники. По данным СМИ, гостевая дощатая трибуна, с которой президент Грузии Михаил Саакашвили должен в полдень в четверг принимать военный парад в честь Дня независимости, серьезно повреждена. Полицейские со служебными собаками проверяют трибуну и близлежащую территорию. Спецназовцы остаются на площади. Муниципальные службы начали убирать территорию.

Между тем продолжается арест участников акции, которые укрылись в близлежащих зданиях. Их в наручниках выводят на проспект Руставели и заставляют лечь на землю под проливным непрекращающимся дождем.

Сообщается, что в число задержанных попал и сын лидера оппозиции Нино Бурджанадзе Анзор Бицадзе. Как сообщают грузинские СМИ в четверг, задержание произошло в присутствии Бурджанадзе, которой полицейские не дали никаких объяснений по поводу своих действий. Лидер оппозиции со своим сыном прибыла в больницу, чтобы повидать пострадавших во время разгона на проспекте Руставели участников акции протеста.

Ранее грузинские СМИ распространили информацию, что автонаезд на полицейского, который скончался на месте во время разгона митингующих, совершил супруг Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Местонахождение Б.Бицадзе неизвестно.

Нино Бурджанадзе уже заявила, что обратилась к аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с просьбой включиться в ситуацию и не допустить расправы над задержанными митингующими. Как сообщила лидер оппозиции в эфире грузинской телекомпании "Маэстро", "много задержанных, их жестоко избивают". По ее словам, у нее есть информация, что людей жестоко бьют спецназовцы в здании театра имени Руставели, где люди пытались укрыться. Она заявила, что власти совершили преступление. Бурджанадзе отметила, что даже советские войска при разгоне митинга в 1989 году 9 апреля дали митингующим возможность уйти, а сегодня "была проведена карательная операция", при этом подчеркнув, что акция была мирной.

Открывая парад 26-го мая, Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что грузинская оппозиция пыталась сорвать военный парад в Тбилиси и дестабилизировать ситуацию в стране сценарию, написанному за рубежом. "Они хотели не свободы слова, а насилия и жертв. Когда они вчера не смогли достичь того, чтобы получить необходимые им жертвы, их лидеры удрали отсюда на автомашинах и их кортеж задавил двух человек", — сказал президент.

"Я хочу принести соболезнование семьям этих людей и мы должны понимать и быть постоянно начеку, так как все эти провокации задумываются за пределами нашей страны и мы готовы предоставить эту информацию", — подчеркнул Саакашвили. Он отметил, что "Грузия не отступит и будет отстаивать свою свободу и независимость от внешних посягательств". По его словам, "задуманное вчера было посягательством на нашу свободу и местью нашей армии, которая в 2008 году нанесла им такой урон, который они не испытывали последние годы". Президент отметил, что "все граждане имеют право на свободу слова и проявление свобод, но с постулатами свободы слова ничего общего не имело то, что имело место в последние дни в Тбилиси".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх