,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Профсоюзы — школа... антиимпериализма?
  • 26 мая 2011 |
  • 10:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 75542
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
С 6 по 10 апреля в Афинах (Греция) прошел 16-й Конгресс Всемирной Федерации Профсоюзов (WFTU). Успех съезда превзошел все ожидания. ВФП идет вперед и развивается. Если на предыдущем съезде в Гаване, на Кубе, пять лет назад 503 делегата представляли профсоюзные организации из 64 стран, то в этом году в работе участвовали 828 представителей из 104 стран всех пяти континентов. Историческая справка: Всемирная федерация профсоюзов (ВФП) — международное демократическое объединение профсоюзов, созданное 3 октября 1945 г. на 1-м Всемирном конгрессе профсоюзов в Париже. Первоначально ВФП объединяла все крупнейшие национальные профцентры мира, за исключением Американской федерации труда. В 1949-м правые лидеры Британского конгресса тред-юнионов, Конгресса производственных профсоюзов США и профцентров некоторых других стран заявили о выходе руководимых ими организаций из ВФП и создали Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Но вопреки этим раскольническим действиям, ВФП продолжала расширять свою деятельность.

В 1969 г. профорганизации, входившие в ВФП, объединяли свыше 150 млн членов профсоюзов (из 210 млн трудящихся, организованных в профсоюзы). В ВФП входили профсоюзы СССР и других социалистических стран, значительное число профсоюзов капиталистических государств, развивающихся и колониальных стран.

В результате временного поражения социализма ВФП подверглась тяжелым испытаниям, но сохранила свой подлинно классовый боевой характер, сумела восстановить организованность и силу. В настоящее время в рядах ВФП состоит более 70 млн членов профессиональных союзов разных стран.

В работе 16-го Конгресса приняли участие товарищи-ротфронтовцы из рабочих профсоюзов России: Степан Маленцов с ленинградского завода "Силовые машины" (Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз "Защита"), Владимир Макаров из профсоюза наземных служб аэропорта "Пулково" (Ленинград), а также Алексей Черепанов с Всеволожского завода "Форд" (профсоюз МПРА).

Товарищи отмечают по-настоящему классовый, боевой характер мероприятия. Чувствовалось, что участники съехались прямо с классовых фронтов борьбы. Интерес к представителям российской "Защиты" после выступления С. Маленцова был так велик, что заготовленные визитки с контактами профсоюза разошлись среди делегатов в течение четверти часа.

Сегодня мы публикуем выступление Степана Маленцова и репортаж Владимира Макарова.

Уважаемые товарищи по борьбе!

Разрешите мне, от имени рабочих России, объединенных в классовые профсоюзы "Защита", приветствовать всех участников 16-го Конгресса Всемирной федерации профсоюзов!

Мы высоко ценим усилия наших товарищей, руководства World Federaition jf Trade Unions, которые смогли преодолеть сложную ситуацию, сложившуюся после временного поражения рабочего движения в Советском Союзе и странах Восточной Европы в начале 90-х гг.

Пример Всемирной Федерации Профсоюзов сегодня вдохновляет всех организованных трудящихся в борьбе за сплочение в классовое профсоюзное движение.

Товарищи из России поручили мне представлять Объединенный рабочий профсоюз "Защита". "Защита" проводит политику организации борьбы рабочего класса не только за ближайшие цели,— улучшение положения рабочего класса в условиях существующей системы капитализма, но и за его стратегическую цель — освобождение всех трудящихся от эксплуатации.

К сожалению, кризис профсоюзного движения в России еще далеко не преодолен. Руководство соглашательских профсоюзов, так называемая "Федерация независимых профсоюзов России" (ФНПР), имеющая в своих рядах свыше 20 миллионов человек, проводит политику предательства интересов рабочего класса.

Соглашательство профсоюзного чиновничества с буржуазией дошло до того, что профбоссы заключили договор о партнерстве с партией крупного капитала "Единая Россия". В соответствии с этим договором, руководство ФНПР проводит политику в интересах буржуазии.

Политике классового предательства профбоссов мы, рабочие, противопоставляем политику классовой борьбы. Своей принципиально классовой позицией рабочий профсоюз "Защита" отличается от политики других профсоюзных объединений, действующих в России.

В настоящее время от тактики борьбы на отдельных предприятиях мы переходим к тактике организации широкого фронта.

Учитывая международный опыт классовой борьбы, накопленный пролетариатом различных стран, в том числе опыт Всерабочего фронта Греции (ПАМЕ), "Защита" стала одним из инициаторов создания Российского Объединенного Трудового Фронта.

Ядром Красного Фронта трудящихся являются Российская коммунистическая рабочая партия и классовые рабочие профсоюзы. В России мы сделали шаг вперед. И мы уверены, что находимся на правильном пути.

Мы приветствуем ВФП и братьев по классу из других профсоюзных объединений!

Да здравствует классовая солидарность!

Рот Фронт!

Тема ведущей роли в борьбе с империализмом и капитализмом классовых профсоюзов красной строкой проходила во всех выступлениях участников форума. Практически все СМИ Греции широко освещали работу Конгресса как события мирового значения. Велась телевизионная трансляция. И если замалчивание российскими СМИ этого Конгресса вполне объяснимо и закономерно, то молчание российских сайтов и газет, принадлежащих профсоюзам, которые входят в другое объединение — Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), вызывает вопрос: с кем вы, товарищи?

К делегатам обратилась Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Греции Алеко Папарига, которая призвала классовые профсоюзы к борьбе за социализм. Была предоставлена возможность выступить представителям высшей исполнительной власти греческого государства. Впрочем, участники встретили выступления правящих в Греции буржуазных политиков эмоционально и критически. Демократический характер форума проявился и в том, что всем участникам мероприятия (и делегатам, и наблюдателям) была предоставлена возможность принять участие в голосовании. Авторитет КПГ, завоеванный товарищами в рядах боевых профсоюзов, подтвержден ЕДИНОГЛАСНЫМ голосованием при выборе президента ВФП. Им стал член ЦК КПГ Георгос Маврикос.

Борьба за объединение борющихся в классовые профсоюзы будет продолжена!

С империализмом пора покончить!

Рабочие, восстаньте!

Впечатления о работе 16-го Конгресса Всемирной Конфедерации Профсоюзов

Рабочие, восстаньте! Против капиталистического варварства, ради социальной справедливости, ради мира без эксплуатации! Этот призыв звучал лейтмотивом все дни работы всемирного профсоюзного форума. Кажется, будто духом борьбы в Греции пропитан воздух, вдыхаешь его и заряжаешься энергией борьбы!

В первый день конгресса, когда мы, участники и делегаты, входили в зал, тысячи простых греков, рабочих и служащих, встречали нас стоя, приветствуя флагами ПАМЕ, скандируя лозунги и запевая революционные песни. Честно скажу, в горле ком стоял! Это непередаваемое чувство, когда ты понимаешь, как много нас, честных трудящихся людей, объединённых общей идеей справедливости, и осознаёшь ещё раз правильность выбранного тобой пути.

Слушая выступления делегатов из разных стран, с разных континентов, убеждаешься в том, что у трудящихся общие проблемы. Что они являются следствием кризиса не только экономического, но и политического, культурного — кризисом насквозь прогнившей и окончательно зашедшей в тупик мировой капиталистической системы! Капитализм сошёл с ума, в погоне за баснословными прибылями безрассудно выкачивая богатства недр земли и загоняя народы в бесправное, унизительное существование. Безработица, постоянные ущемления прав трудящихся, мизерные пенсии, заоблачные цены на жильё, недоступные из-за дороговизны медицина и образование, тотальная ложь, воровство и коррупция правящих элит — это происходит не только у нас, ЭТО ОБЩАЯ БЕДА ВСЕГО МИРОВОГО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА.. И трудящиеся, загнанные на край пропасти, и не имеющие в рыночной жизни других перспектив, нашли единственно правильную альтернативу — скинуть рабское ярмо, смести эту буржуазную обанкротившуюся, изолгавшуюся и проворовавшуюся гниль к чёртовой матери, построить общество справедливости и равноправия для всех.

В выступлениях товарищей не только перечислялись беды и проблемы трудящихся, но и прямо назывался необходимый и главный метод — классовая борьба, ведущая нас к победе над насилием и эксплуатацией. Приведу тезисы выступления товарища Маврикоса, генерального секретаря Всегреческого рабочего Фронта— ПАМЕ: "развязанная империалистами социальная война против рабочих привела к свёртыванию социальных фондов на 25-30% (это официальные данные фонда Гэллопа, на самом деле ситуация ещё хуже!);

В Колумбии фашиствующей реакцией убито уже более двухсот профсоюзных активистов;

В мире ежегодно 2 миллиона рабочих гибнет на рабочих местах из-за отсутствия элементарной техники безопасности. Средняя зарплата рабочего в Пакистане — 25 — 30 долларов в месяц. Продолжительность жизни в странах Африки от 40 до 49 лет.

Какими должны быть наши действия на местах и в целом — в мировом движении?

— Создание повсеместно новых независимых профсоюзов по КЛАССОВОМУ принципу! Объединение классовых профсоюзов внутри стран.

— Объединение Профсоюзов всех стран во Всемирную Федерацию профсоюзов.

— Создание женских классовых общественных организаций и профсоюзов.

— Работа с молодёжью и противодействие капиталистической промывке мозгов юному поколению. Борьба с наркотиками, убивающими молодёжь физически и духовно.

— Работа со средствами массовой информации и создание своей единой социальной сети. — Оказание финансовой помощи мировому профсоюзному движению. И это не просто материальная помощь — это идейная поддержка!

— Необходимость разъяснения людям вреда коллаборационистских, соглашательских профсоюзов, их предательства интересов рабочего движения.

Главное в работе Профсоюза — искренняя любовь к трудящимся людям!"

Вот основные принципы и задачи профсоюзного движения на современном этапе.

Еще хочу упомянуть об одном сильном и эмоциональном выступлении профсоюзного активиста из французских классовых профсоюзов, который рассказывал: забастовки случаются почти ежедневно, и в большинстве они носят классовый характер. Практическая борьба за интересы рабочего класса выявила необходимость сочетания переговоров с позиции организованной силы с уличной борьбой митингами, пикетами и т.д. Борющимся противостоят не только работодатели, но чаще всего и продажное руководство проработодательских профсоюзов, проводящее политику предательства и провокаций. Поэтому жизненно необходимо сложение классовых сил — объединение профсоюзов Европы и мира.

Запомнились выступления представителей рабочего движения Болгарии, Украины и России. Наверное, только у людей, борющихся за социализм, справедливость и равенство, могут складываться такие тёплые, дружеские отношения! Среди нас были украинцы, литовцы, латыш, грузинка, болгарка, и все мы были, как одна дружная семья. Мы как будто снова были Советским Союзом. Мы стали друзьями, наладили контакты, объединились для общей борьбы. И это тоже один из главных итогов форума.

Особое спасибо нашим друзьям-грекам! Их помощь, забота, их душевная теплота помогали нам чувствовать себя в Афинах, как дома. Тимур, Вера, Леархос, Георгиос, и многие другие товарищи, чьих имён я, к сожалению, не запомнил — спасибо вам! Мы увезли из Эллады частичку тепла ваших сердец!

Впереди нас ждёт непростая, долгая борьба, и опыт, которым делились товарищи из ВФП в Афинах, будет служить развитию рабочего движения во всех странах.

Всегда вперёд! Всегда вместе! Мы победим!

Владимир МАКАРОВ, Афины — Ленинград, апрель-май 2011г.

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх