,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как нам жить в Европе?
  • 23 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 192039
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Немецкие школьники плохо разбираются в истории родной страны. Таковы итоги исследования, проведенного берлинским Свободным университетом.

Кто построил Берлинскую стену?

Ученые опросили 5200 старшеклассников в Баварии, Северном Рейне-Вестфалии, Бранденбурге и Берлине. Задаваемые вопросов касались ГДР, социалистического государства на востоке Германии, переставшего существовать почти 20 лет назад. Результаты неприятно удивили. Оказалось, что представление немецкой молодежи о новейшей истории, мягко говоря, отличается от общепринятого. Многие уверены, что в ГДР проходили демократические выборы и существовала направленная на благо людей социально-экономическая система. Почти половина восточногерманских учеников и 66 процентов западногерманских считают, что ГДР не была диктатурой. По мнению исследователей, такое искаженное, слишком позитивное представление во многом основано на незнании фактов. Две трети опрошенных заявили, что мало узнают о послевоенной истории Германии в ходе школьных занятий. Неудивительно, что многие считают бывшего канцлера ФРГ, социал-демократа Вилли Брандта (Willy Brandt) политиком из ГДР. Далеко не все смогли правильно ответить на вопрос, когда и кем была возведена Берлинская стена. Есть такие двоечники и троечники, на взгляд которых печально известный символ раскола Германии построили западные немцы или американские военные.

Модная "остальгия"

Но только пробелами в школьном образовании ответы молодежи не объяснишь. Чем дальше уходит в прошлое воссоединение Германии, тем более позитивно немцы оценивают ГДР. В начале 90-х годов процент тех, кто жестко критиковал провалившийся социалистический эксперимент на востоке стране, был куда выше. Сегодня в моде "остальгия" — неологизм, возникший от скрещивания слов "ост" — "восток" и ностальгия. Мрачные, тоталитарные стороны ГДР забываются, замалчиваются. Некоторые начинают считать ГДР едва ли не потерянным социальным раем, где для всех была работа и бесплатные места в детском саду.

Политики и эксперты отреагировали на результаты опроса с тревогой. Министр культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann) назвал дефициты знаний о ГДР "возмутительными". Министр транспорта Вольфганг Тифензее (Wolfgang Tiefensee) призвал родителей на востоке Германии рассказывать своим детям правду о ГДР, о стене и колючей проволоке. Бывший восточногерманский диссидент Райнер Эппельман (Rainer Eppelmann) потребовал изменения учебных планов немецких школ. Неободимо больше рассказывать молодым об ушедшей диктатуре, посещать мемориалы, организовывать встречи с теми, кто боролся с режимом ГДР, заявил Эппельман.

Олег ЗИНЬКОВСКИЙ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх