,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За правое дело
0
Два последних заметных события в Украине подсказывают, что вскоре в стране и в ее политикуме развернется ожесточенная борьба за правое дело. Не в смысле его правильности или нужности его обществу, а за главенство в правом секторе политической жизни. Там, где сегодня зарождаются неонацизм и неофашизм, прикрывающиеся патриотизмом и прочими проявлениями якобы любви к Родине. Там, где сегодня бьют стариков, женщин и детей и где готовы физически уничтожать инородцев, чтобы те намешали строить «украинскую Украину».

За правое дело


Первое событие – это, как вы догадались, печально памятные события во Львове 9 мая. Оно показало подлинное рыло зарождающегося украинского нацизма – оно обычное, звериное. Это с одной стороны.

С другой – уже очевидно почти полное непонимание властей, что с этим явлением делать. И тотальное недоумение общества, которое оказалось не готовым к таким явлениям. Многие люди, которые осуждают издевательства над памятью, избиение стариков, не знают, как можно остановить коричневую чуму, которая проявилась так явственно именно в 66-ю годовщину со дня победы над фашизмом. А значит, пока власти не способны остановить политическую проказу, народ может действовать самостоятельно, что только усилит градус нервозности в обществе и повлечет за собой новые, уже народные противостояния.

Второе событие – это практически полный провал так называемого «дня гнева» – попыток других политических сил правого спектра поднять народ на иную (тоже протестую, но без мордобоя) борьбу с «антинародным режимом». Это означает, что поиски такой борьбы будут продолжаться, и не факт, что они, поиски, не остановятся на методах неонацистов из «Свободы», «Тризуба» и прочих малоизвестных, но шумных и по-дурацки эпатажных «патриотических» образований рангом пониже.

Уже сейчас заметны главные негативные последствия упомянутых событий. Во-первых, это мобилизационный эффект. И среди правых, и среди их оппонентов, и среди населения. Возмущение действиями неонацистов в День Победы привело к тому, что нацики начали искать пути «отмазки». И, похоже, они ее нашли. Если верить лидеру «Свободы» Олегу Тягныбоку, которого милостиво и страстно пригрел в своем эфире телеканал «1+1», то многочисленные и трусливые горе-боевики-«свободовцы» 9 мая не били мирных людей, которые хотели почтить память своих погибших родных и близких, а срывали некий «красный путч» и «провокацию российской ФСБ против Украины, задуманную под красными флагами». То есть Тягныбок, как обычно, хочет обыкновенное хамство и политическую быдлотность выдать за «патриотизм». Типа «Свобода» – на страже Родины. А напуганные возможным наказанием за драки и хулиганство неонацисты только сплотятся вокруг «Свободы» и будут ожесточенно защищаться от правоохранительных органов.

Но самое страшное то, что негатив от событий 9 мая пал и на большинство ни в чем не повинного львовского населения. Они тоже выглядят в глазах всего мира и всей Украины как среда, где зарождается и поддерживается фашизм. Это, как минимум, обидно. Но эта обида и критика, подчас похожая на травлю галичан вообще, тоже будет сплачивать уже и обычных львовян, и жителей Тернопольщины и Ивано-Франковщины. То есть тех, кого и называют галичанами. И такая обида и ее последствия могут стать весомым шагом к реальному, а не мнимому галицкому сепаратизму. Сначала духовному, эмоциональному, а потом и политическому. Если его разумно не остановить. Но как, если эмоции бьют через край?!

К тому же обиженные львовяне – это в будущем массовая и активная питательная среда для «Свободы» и ей подобных политических недоумков, которые будут выглядеть еще и «защитниками» простых галичан. И для тех, кто верит в единство Украины, в необходимость такого единства, – это и предупреждение, и урок. Не бывает коллективной вины. А если она появляется или кем-то культивируется, то нужно быть готовым к коллективной же «ответке» обиженных. Целостность государственного организма, единство общества сразу встают перед новыми серьезными вызовами.

Будут сплачиваться и противники неонацистов. Те же, к примеру, левые, которые захотят дополучить недостающую популярность на критике неонацизма и фашизма. При отсутствии адекватной реакции властей на неонацистское хулиганство будут сплачиваться вокруг левых и простые граждане, напуганные межнациональной нетерпимостью и ксенофобией неонацистов.

Во-вторых, усиление «Свободы» будет автоматически означать ослабление других правых, даже «страшный сон» нынешней власти – БЮТ-«Батькивщину». Все это может повлечь за собой союзнические устремления более слабых правых партий и движений если и не объединиться, то хотя бы присоседиться к «Свободе», заручиться ее благосклонностью, обзавестись некими союзническими отношениями с нею. Уже сегодня есть информация в СМИ, что готов начать переговоры со «Свободой» небезызвестный «Фронт змин» Арсения Яценюка. Этот политический «кролик-фронтовик» тоже, оказывается, не прочь постричь малость электоральных купонов, играя на крайне правых националистических лозунгах. И тоже – прикрываясь любовью к Родине. Подтянутся и Рухи, и Анатолий Гриценко – им-то вообще в современной политике и нечего терять, и нечего ловить, а так появляется возможность обзавестись «паровозиком» на пути в парламент или спасательным кругом, чтобы хоть как-то держаться на плаву…

А может случиться и вообще самое страшное для нынешней власти, которая благосклонно смотрит на «Свободу», потому что та «мочит» тимошенковцев и саму Юлию Владимировну. «Свобода» и БЮТ-«Батькивщина» могут установить если и не союзнические отношения в борьбе с властью, то хотя бы подписать некий пакт о ненападении и взаимном отказе от критики друг друга. Каждый будет «возделывать» свой электоральный сегмент, но вместе, согласованно, критиковать власть. И точно так же вынуждены будут действовать и все остальные правые, среди которых власти придется срочно искать новые «противовесы» и новых раскольников. Для баланса и нейтрализации самых буйных и активных.

В-третьих, власть подвергается новому витку ожесточенной и всесторонней критики. Если она перегнет палку в наказании львовских «свободовских» хулиганов, то в ее адрес опять будут кричать обвинения в «политических репрессиях». Если спустит на тормозах и не накажет политическое мракобесие неонацистов, то ее же за безволие будут критиковать даже правые. Та же Тимошенко. Например, за бессилие, непростительную мягкотелость и неспособность защитить женщин, стариков и детей. Законы популизма разрешают и даже велят так делать, и кто-кто, а «наша Кыця» популизмом владеет филигранно и в совершенстве. А наличием нравственных тормозов она не страдает ничуть.

Ну а как власть будут критиковать ее левые оппоненты и как она упадет в глазах простых граждан, и говорить не приходится. Нет ничего страшнее и смешнее, чем безвольная, слабая и неадекватная власть, которая на всех углах говорит о своей силе.

Власть, слава Богу, похоже, понимает возникшие перед ней и перед страной проблемы, потому и создала специальную комиссию или рабочую группу по изучению львовских событий и установлению ВСЕХ виновных и причастных к дебошу. Это снимет скверну и со Львова, и с простых галичан. Их нельзя, непростительно и просто не по-человечески обвинять огульно и стричь под одну гребенку. Главное для власти – не останавливаться, прикрываясь мифической политической целесообразностью. Никакая целесообразность не может оправдать неонацизм, ксенофобию, расовую нетерпимость, разделение граждан на «автэнтычных» и «неправильных»...

…Если же власть сделает все разумно и адекватно, если никакие крики о «репрессиях» не остановят ее в наказании неонацистов, в пресечении расползания человеконенавистнических взглядов по стране, то это и будет победа правого дела. В том смысле, что оно, дело, и правильное, и нужное стране и народу…

За правое дело


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх