,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Львовский мятеж
0
Областной совет «украинского Пьемонта» призвал сограждан совершить государственный переворот и свергнуть законно избранную центральную власть. Реакция Киева была традиционной – там снова сделали вид, что не заметили очередную «шалость» галицких националистов. Несмотря на то, что она тянет на серьезную статью Уголовного Кодекса.

Львовский мятеж


Вот уже который день вся страна с азартом обсуждает события, развернувшиеся 9 мая на улицах Львова. Хотя обсуждать, собственно говоря, нечего – как раз на улицах этого старинного русско-польско-австрийско-украинского города ничего необычного не произошло. Как совершенно верно заметил главный коммунист страны Петр Симоненко, стычки между «наци» и «красным» на 9 мая во Львове происходят почти каждый год. Это уже стало местным обычаем. Просто на этот раз это традиционное львовское политическое хулиганство имело пару особенностей.

Во-первых, что придало событиям первоначальный ажиотаж? Заявленное заранее желание нескольких левых и «пророссийских» организаций отправиться в «бандеровский» Львов и пройтись по нему с красными флагами и георгиевско-гвардейскими ленточками. Зачем – нетрудно догадаться. Мобильные группы «Свободы» вот уже несколько лет разъезжают по городам Юго-Востока, устраивая там провокационные политические спектакли. Теперь их противники решили ответить согласно ветхозаветному «глаз за глаз» и устроить собственное шоу во Львове.

Но они не учли, что, в отличие от безразличных к подобным балаганам жителей Юго-Востока, национально-сознательные обитатели «украинского Пьемонта» впадают при виде красного флага в буйство и могут даже каменюкой запустить. И они не упустили случая оторваться по полной, прикрываясь при этом предлогом, что храбро отстаивают свой город «бандеровской славы» от орд московских наймитов.

В общем, «хороши» были обе стороны: одни полезли на рожон в окно чужого монастыря, а вторые устроили что-то наподобие «репетиции» из комедии «Веселые ребята». Да и третья сторона, то есть милиция, должна была бы выполнять свои обязанности и поддерживать порядок, а не курить в оцеплении. А досталось, как всегда, старикам-ветеранам, которых противоборствующие стороны просто использовали для своих политических провокаций. Подло, грязно, мерзко. И, к сожалению, вполне можно ожидать повторения подобного и в следующем году.

Однако строить прогнозы на следующий год сейчас весьма трудно, потому что в Украине явно что-то затевается. В воздухе витает напряжение – как в 2001-м, в 2004-м, в 2007-м. И портит этот воздух всё та же политическая сторона.

Опасение вызывают вовсе не уличные хулиганства (во Львове такое происходит частенько), а то, что в это время творилось в стенах Львовского областного совета. А там одно за другим принимали воззвания. Обратившись к Президенту Януковичу с требованием вмешаться в ситуацию, наказать «пятую колонну» и ветировать закон о Знамени Победы, депутаты-галичане принимают другое воззвание, несколько противоречащее первому. Оно обращено к украинскому народу и призывает… свергнуть центральную власть.

«Действующая власть откровенно показала, что работает по кремлевскому сценарию, написанному ФСБ. Она действует на обострение общественного противостояния и на раскол Украины… Наша задача – сообща смести эту власть на свалку истории. Только тогда в Украине откроется путь для строительства свободного, богатого и справедливого государства», – вот такими тезисами львовские депутаты сотрясали майский воздух.

Это воззвание – гораздо бОльшая бомба, чем все львовские побоища за последние 20 лет, потому что полностью подпадает под действие статьи 102-й Уголовного Кодекса Украины, гласящей:

«2. Публичные призывы к насильственному изменению либо свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок».


Таким образом, 76 депутатов Львовского областного совета, проголосовавших за это воззвание, обеспечили себе по пять лет лесоповала в родных Карпатах. Однако прошел день, второй, уже почти неделя, а народные избранники продолжают свободно ездить на лимузинах на работу, гулять вечерами в ресторанах и засыпать дома на шелковых простынях. Их не только не арестовали – наша доблестная СБУ даже и не подумала пригласить их к себе для «беседы»! Очевидно статьи Уголовного кодекса, касающиеся призывов к свержению власти и её захвата, «сепаратизма», посягательства на целостность Украины и т.д. – все они написаны только для жителей Юго-Востока. Галиция и галичане, наверное, у нас стоят над законом и могут смело вытворять всё, что угодно.

Такие выводы можно сделать, если вспомнить похожие события 2004 года, когда областные советы Западной Украины отказались признать победу во втором туре президентских выборов Виктора Януковича и устроили самый настоящий мятеж. За это их не только никто не наказал, но потом даже наградили – кого настоящим государственным орденом, а кого просто потешной медалькой героя «оранжевой революции».

Зато когда в ответ на этот открытый мятеж депутаты местных советов Юго-Востока собрались в Северодонецке на свой съезд, где лишь обсудили возможные варианты выхода из этой ситуации, их потом целый год тягали в СБУ и прокуратуру, обвиняя в «сепаратизме» и прочих антигосударственных грехах.

Правда, тогда в стране уже победил Виктор Ющенко и его национал-патриоты, быстро заполонившие все органы власти. И вполне понятно, что эти кадры из Западной Украины горели неистовым желанием выбить из Юго-Востока даже волю к сопротивлению. А нашим правоохранительным органам было совершенно всё равно, кому служить и кого карать – они просто выполняли распоряжение начальства. Поэтому «львовских» никто и не подумал никуда вызывать, а вот с «донецкими», с «харьковкими» и «крымскими» разбирались долго и серьезно. Настолько серьезно, что регионалы как-то очень быстро позабыли даже о своей идее федерализации Украины.

Но ведь сегодня ситуация в стране совершенно иная – сегодня у власти как раз «донецкие». И силовики служат им. Так почему же в Киеве никто так и не отреагировал на открытый мятеж Львовского областного совета, а лишь снова сделали вид, что ничего не заметили? Почему один за другим представители политической верхушки Партии регионов появлялись в телевизоре и усердно пытались убедить нас, что Львов – это «прекрасный гостеприимный город», что ничего чрезвычайного там не произошло, если не считать выходки «группы маргиналов»?

Нужно полагать, в ПР прекрасно понимают, что националисты во Львове – далеко не маргиналы, потому что они получили абсолютное большинство в областном и городском совете, а значит, пользуются поддержкой большинства избирателей. Более того, регионалы уже видят, как объединенная (против ПР) разношерстная оппозиция готовится к своей новой атаке.

Вот, к примеру, буквально на днях свой голос подал и Народный Рух, который на своем съезде потребовал распустить парламент и провести досрочные выборы Президента. Думается, что воззвание Львовского облсовета – это часть общей артиллерийской подготовки оппозиции по власти. Причем такой ожесточенной, что депутаты-галичане переступили за рамки Уголовного кодекса. Впрочем, национал-патриоты давно привыкли к тому, что за призывы к свержению власти их никогда не привлекали к ответственности – ни при Кучме, ни при Януковиче.

Поведение в этой ситуации «донецких» просто удивляет. Их усердные попытки делать вид, что ничего не происходит, на фоне львовских событий и нарастающего вала напряжения в обществе напоминают нелепый цирковой номер, когда оранжевый клоун смачно расквашивает торт по лицу своего синего напарника, а тот лишь глупо улыбается.

Если только это не какой-то очень хитрый замысел, то неадекватное поведение регионалов поясняется одной из трех причин. Возможно, они действительно бояться оппозиции и, в частности, националистов и не решаются их злить. Может быть, именно этим объясняется политика Виктора Януковича, который просто прячется от острых политических вопросов. Например, он так и не подписал закон о поправках относительно красного Знамени Победы. Фёдорович просто «нырнул» – и нет его, а имидж шефа пытаются спасти его многочисленные помощники и советники. И получается у них это очень плохо.

Если это правда, то за такую власть становится просто стыдно. Ведь этот львовский мятеж можно было бы подавить силами батальона спецназа и выездной группой следователей СБУ, после чего в «украинском Пьемонте» надолго воцарился бы идеальный конституционный порядок, не хуже, чем во времена «доброго цісаря». А если власть боится нескольких сотен политических крикунов, то это и не власть вовсе.

Вторая причина несколько более прозаическая – деньги. Огромные бюджетные деньги, много-много миллиардов, которые сейчас усердно «распиливают» под предлогом проведения «Евро-2012». А так как Львов является одним из городов проведения чемпионата и там уже вовсю осваивают казенные финансы, то регионалам выгодно сохранить в нем «стабильность» любой ценой. Главное продержаться еще годик – а там можно с «нацареванным» снова уйти в оппозицию.

Ну и третий вариант: всё это большой политический спектакль, в котором актерами являются галицкие националисты, а зрителями – электорат Юго-Востока. Ему показывают фильм ужасов о том, как сторонники Тягныбока маршируют по городам Украины, избивают стариков, грозятся повесить «коммуняк» и выселить «москалей». Поскольку, видимо, именно Олег Тягныбок выбран на роль очередного монстра, которого противопоставят Януковичу на следующих выборах. Система всё та же: голосуй за Федоровича, чтобы к власти не пришел Тягныбок!

И ведь миллионы запуганных поверят – и проголосуют! Хотя, повторим, уже сегодня эту проблему можно было решить небольшими силами правоохранительных органов. Но зачем? Нет, арестовывать никого не будут, напротив, устроят еще парочку подобных спектаклей…

Однако те, кто проводит подобные политически эксперименты, забывает, что однажды они сделают ошибку и ситуация выйдет из-под контроля. Ведь даже если на веревочках у закулисных кукловодах находится верхушка «Свободы», то они не могут контролировать всех её членов, которых становится всё больше и больше, а под знамена Тягныбока стекаются и куда более радикальные люди, чем он или его соратница Ирина Фарион. И есть реальный риск, что однажды этот опасный политический эксперимент закончится катастрофой и львовский мятеж будет уже не просто декларацией и хулиганством. Тогда у нашей центральной власти останется лишь одна забота – как можно быстрее добраться до Борисполя, не угодив на повороте под калибр 14,5-мм армейского блокпоста, который вряд ли будут отдавать честь бегущим «крысам, профукавшим страну»…

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх