,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия на перепутье?
  • 18 мая 2011 |
  • 11:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 69281
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Заявления Владимира Путина оживили политическое поле России

6 мая председатель правительства России Владимир Путин озвучил инициативу создания Общероссийского Народного Фронта. Это заявление прозвучало в городе великой Сталинградской битвы, что само по себе выглядит символично. Не мешкая, уже на следующий день премьер страны и лидер партии «Единая Россия» собрал в Ново-Огарёве Координационный Совет будущей общественной организации.

Заявление В.В. Путина и первые дела по воплощению его в жизнь теперь на все лады комментируются экспертами. Внесём лепту в обсуждение этого политического события — яркого на блёклом фоне российской политической жизни — и мы.

. Глава правительства выступил на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» по проблеме «Стратегия социально-экономического развития юга России: программа на 2011-2012 гг.». Покритиковав в начале своего выступления плохую работу «социальных лифтов» в нашем государстве, премьер затем обратился к конкретным проблемам Южного федерального округа. Но в конце речи В.В. Путин снова вернулся к партийным вопросам федерального масштаба.

Указав, что подбор кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России» должен быть завершён до августа, лидер партии обратил внимание на то, что «в процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники «Единой России»,.. все, кто через возможности «Единой России» в Государственной Думе хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства».

Владимир Путин тут же пояснил, что, по сути, он предлагает «создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом». Отметив, что такая форма народной поддержки используется в разных странах различными политическими силами, лидер «ЕР» пояснил, что дело не в названии, а в том, «что мы вкладываем в это понятие и чего хотим добиться. Это инструмент объединения близких по духу политических сил». В.В. Путин подчеркнул, что цель организации — «чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, объединены идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли быть в рамках единой платформы».

Кульминационный, на наш взгляд, по содержанию и риторике момент речи премьера звучит так: «Давайте назовём это, скажем, «общероссийский народный фронт», потому что в преддверии 9 Мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна — Общероссийский народный фронт».

7 мая в Ново-Огарёве Владимир Путин уточнил формат создаваемого объединения. С одной стороны, оно должно стать полем обсуждения важных социальных, экономических, политических проблем, полем для предложения различных общественных инициатив. С другой, объединение не должно оставаться лишь форумом, клубом для дискуссий. Ему следует вырабатывать конкретные решения для воплощения в политике правящей партии.

«Надо сказать откровенно, — цитируют СМИ слова главы «ЕР» на заседании КС новой организации, — ведущая наша политическая сила, «Единая Россия», нуждается в притоке свежих идей, свежих предложений и в притоке новых лиц».

Итак, по форме — это призыв к консолидации всех здоровых сил российского общества, озабоченных проблемами развития страны, в рамках одной политической организации. По содержанию — это призыв к «ЕР» шире открыть двери для беспартийных кадров в целях использования их потенциала для партии перед выборами. Таково первое впечатление от речи В.В. Путина.

Но смысл заявления главы «ЕР» невозможно до конца понять, если не учесть предшествующих весьма значимых шагов Владимира Путина. И самый важный из них — отчёт председателя правительства Государственной Думе в конце апреля с.г., в котором прозвучало несколько программных тезисов.

В том отчёте В.В. Путин, прежде всего, подверг концептуальной критике либеральное наполнение понятия «модернизация». «Модернизация, другими словами, поступательное, качественное развитие — на наш взгляд, это прежде всего, вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Убеждён, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв», — заявил тогда премьер.

С начала 90-х гг. в российской правящей элите господствует парадигма реформ. Это слово приобрело некое магическое звучание, как некогда выражение «развитой социализм». Под «реформами» неизменно подразумевается приближение России к западным стандартам жизни. Правда, это приближение уже двадцать лет строится так, что актуально только для наиболее обеспеченных 10-15% населения России. Для большинства же народа «реформы» и «модернизация» не приносят ощутимых плодов. Ещё один аспект такого «реформаторства» — растущая зависимость России от различных международных структур, умаление реального суверенитета России. В 2000-е гг. наблюдалось ослабление интенсивности «реформ», однако в последние один-два года начал раскручиваться новый их виток.

Доклад председателя правительства, который не скрыл неприятия либеральной идеологии «модернизации», прозвучал в этих условиях как государственная ревизия самого концепта «реформ».

«Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии», — заявил тогда В.В. Путин. Эти слова заставили также вспомнить об известном выражении П.А. Столыпина («Дайте России 20 лет спокойствия!») и о ценностях российской державности, которые защищал царский премьер столетней давности. Правда, злые языки тут же вспомнили и о том, что на самом деле получила тогда Россия, вместо «20 лет спокойствия»...

Негативные отзывы на инициативу главы правительства строятся в основном на том, что это — предвыборная пиарная акция, рассчитанная на восстановление в обществе пошатнувшегося доверия к партии власти. Вспоминают и один из классических признаков «революционной ситуации»: дескать, «верхи не могут управлять по-старому», отсюда и призыв «открыть двери» в избирательный список «ЕР» для беспартийных, и создание новой структуры для реализации решений всё той же власти.

Но, если оставить в стороне конкретную обстановку, под которую, очевидно, «заточена» инициатива создания Общероссийского Народного Фронта, что можно возразить против основных идей, положенных в его создание?

Разве можно признать плохой, ненужной площадку для выдвижения снизу полезных стране политических инициатив? Разве плохо, если будет создан механизм, при котором эти инициативы могут быть легко доведены до руководства правящей партии? Разве это само по себе не является шагом, причём существенным, по пути развития подлинной демократии? Расширение пространства для прямого диалога власти и общества — такую инициативу не может не приветствовать всякий благомыслящий гражданин, независимо от партийно-политических симпатий.

Поэтому очень важно, чтобы идею Народного Фронта, что называется, не «заиграли» в аппаратных играх, не забюрократизировали, не свели к чисто формальному действию.

Хуже всего, если идея Народного Фронта выдвинута исключительно для утилитарных целей — повышения рейтинга «ЕР» и расширения её кадровой базы перед выборами. Такая опасность очевидна.

Среди многочисленных откликов на инициативу лидера «ЕР» один из наиболее чётких, на мой взгляд, высказал председатель межрегионального общественного «Движения развития» Юрий Крупнов: «Ситуация в стране настолько серьёзная, что профанация идеи создания Общероссийского Народного Фронта будет преступлением. Программа развития страны и её сверхинтенсивная реализация нужны именно сейчас, а не после выборов».

В.В. Путин на заседании в Ново-Огарёве отметил, что Народный Фронт создаётся с долгосрочными целями, что это не предвыборный ход. «Кроме выборов в Государственную Думу, нам нужно думать о следующем этапе развития страны, — подчеркнул премьер-министр, — Нужно формулировать принципы, нужно формулировать основополагающие цели и так далее». Итак, Народный Фронт, по мысли главы партии «ЕР», должен стать долгоиграющим субъектом на политическом поле России.

Можно попытаться развить эту, в принципе, плодотворную идею и обозначить, в частности, структуру взаимоотношений правящей партии и Народного Фронта. Партия, по определению, часть механизма управления государством. Это технический аппарат, который проводит в жизнь принятые решения. Он не создан для того, чтобы разрабатывать концептуальные политические программы. Это по природе своей бюрократическая, а не интеллектуально-творческая структура. Партия большинства — лишь одна рука государства.

Есть надежда, что наш прежде однорукий инвалид обретёт вторую руку, и ею станет Народный Фронт. Если, конечно, последний не окажется бюрократической матрицей «ЕР», только под другим названием. В этом случае вся затея будет провалена. Но пока есть шанс, что вновь возникающая организация наполнится конкретным содержанием, отличающим её от партии. Тогда у Народного Фронта есть будущее.

На фоне тех возможностей, которые перед Российским государством открываются этим созданием диалоговой площадки между властью и обществом, и перед лицом опасностей, которыми грозит бюрократическое «забалтывание» этой позитивной идеи, неуместными кажутся любые попытки рассматривать инициативу Путина исключительно через призму «борьбы внутри тандема».

Всё зависит от того, куда повернётся строительство Народного Фронта. Сумеют его создатели реализовать потенции тех идей, которые они сами в него заложили, или нет. Успех Народного Фронта будет напрямую зависеть от способности этой организации влиять на власть в деле принятия решений, положительный эффект которых сможет ощутить большинство населения страны. Такой успех — забота не одних лишь властей предержащих, но и нас, управляемых. Здесь все мы в одной лодке, называемой государством Российским.

Ярослав БУТАКОВ, специально для Столетия

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх