,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Им не нравится
  • 13 мая 2011 |
  • 16:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 129327
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Им не нравится, когда незаменимыми признают не их — а простых и скромных людей, не имеющих чинов и наград.

Такая система отношений их не устраивает:

— потому что сами они не способны быть такими, чтобы все остальные без них ничего не стоили;

— потому что сами они не способны держать в состоянии активности все — они могут лишь держать остальных в раздражении;

— потому что понимают, — если их не будет — ничего не рухнет. Скорее всего — станет только лучше. Они чужие и бесполезны для дела.

Один из «проступков», инкриминируемых Сталину его критиками — слова о «винтиках», с которыми он однажды сравнил людей. Сегодняшние противники обвиняют его в этом высказывании, как чуть ли ни в одном из самых главных грехов. Меняя выражение лица и тон речи, они с особой интонацией, демонстрируя высшую степень негодования, повторяют: «Люди для него были винтиками — и он сам не постеснялся их так назвать: они дли не людьми, они били неодушевленным предметом, используемым в своих целях. И он не считался с человеком, его жизнью и судьбой: нужно — вывинтим этот винтик и выбросим, нужно — привинтим новый». И они уверяют, что уже в этом сравнении выражается высшая степень неуважения и презрения к тому, кого назвали «винтиком».

И самое интересное, что Сталин действительно это говорил. Точнее — нечто похожее — действительно использовал это сравнение. Вопрос в том, что все подобного рода мифы создаются именно так: берется нечто, что действительно имело место — и вплетается в то, чего не было — или было совсем не так.

То, что противники Сталина могут рассказывать о нем — может подчас привести в ужас. Или как минимум вызвать крайне негативное изумление. Но если на слово им не поверить и начать вдаваться в детали и то, что на самом деле имело место — изумление начинает вызвать то, как бесцеремонно тебя пытались ввести в заблуждение. Это совершенно не значит, что Сталина нужно оценивать так, как оценивал его в свое время по собственному признанию, Борис Стругацкий: «Величайший человек во всей Вселенной».

Его время — великое время. И этому великому времени сопутствовали немалые трагедии. На слово не нужно верить — ни хорошему, ни плохому. Хотя никуда не деться от того, что люди, жившие при нем и видевшие это время своими глазами — оценивают его в подавляющем большинстве позитивно. А те, кто тогда не жил и своими глазами этого времени не видел, а только «слышал»: от тех, кто имел в последние четверть века все информационные возможности для того, чтобы мешая правду с ложью рассказывать об этом времени те или иные ужасы — относятся более негативно.

История с «винтиками» в этом смысле весьма показательна. Использовал Сталин это сравнение, говоря о советских людях. Это — правда. Только тогда нужно точно сказать, при каких обстоятельствах и что именно он сказал. Это было сказано 25 июня 1945 года на торжественном приёме в Кремле в честь Победы народов СССР в Великой Отечественной войне против нацисткой Германии. И сказано было на деле следующее:

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают “винтиками” великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, грубо говоря, ни черта не стоим. Какой-либо “винтик” разладится — и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за “винтики”, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Строго говоря, Сталин не назвал советских людей винтиками — а скорее выразил свой как минимум скепсис в правомочности такого сравнения. И сказал, кто, по его мнению, эти «винтики» на самом деле:

— это простые и скромные люди, без которых все руководители, маршалы и командующие фронтами и армиями — «ни черта не стоят»;

— это люди, которые держат в состоянии активности великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела;

— это скромные люди, остающиеся безымянными, не имеющие званий — но именно они держат все — как основание держит вершину;

— и каждый из этих людей — незаменим, потому что «“винтик” разладится — и кончено» — рухнет все.

И Сталин поднял тост за здоровье этих людей, назвав их своими товарищами. То есть, упомянув в начале, что некоторые называют их «винтиками», он показал, на сколько на деле они важны и незаменимы — и в итоге явно противопоставил свое «незаменимые» и «товарищи» — пресловутому «винтики».

И так в результате оказывается как минимум в большинстве случаев, когда начнешь вникать в сущность «антисталинистских эскапад». Их авторам нельзя верить на слово. Их всегда нужно дотошно проверять. Потому что с одной стороны они предельно пристрастны, а с другой — неоднократно пойманы на лжи.

И если говорить об этом примере, в нем просматривается, буквально «светится» одна из причин их пристрастности, то, что на деле возмущает и приводят их в негодование, в частности — в данном случае. Им не нравятся не слова о «винтиках» — это повод. Им не нравится другое: система, признающая, что эти «простые и скромные» люди — на самом деле самое главное, без которых все остальное ничего не стоит. Потому что они считают — что эти люди — быдло, которым они призваны помыкать и строить на них свое благосостояние.

Им не нравится, что нужно быть активным и держать в таком же состоянии все: «все отрасли науки, хозяйства и военного дела» — потому что это значит не только заставлять себя напрягаться — но и чувствовать свою ответственность, ощущать «я отвечаю за все» — а им чуждо и напряжение, и та же ответственность — они не хотят отвечать ни за что — они хотят лишь указывать и диктовать, что, по их мнению, сделано плохо.

Им не нравится, что нужно «держать все» — потому что это тоже означает напряжение и ответственность, — и потому что они хотят, чтобы они не напрягались — но были вершиной, а остальные держали их — а они сами были избавлены от минимального чувства признательности.

И им не нравится, когда незаменимыми признают не их — а простых и скромных людей, не имеющих чинов и наград.

Такая система отношений их не устраивает:

— потому что сами они не способны быть такими, чтобы все остальные без них ничего не стоили;

— потому что сами они не способны держать в состоянии активности все — они могут лишь держать остальных в раздражении;

— потому что понимают, — если их не будет — ничего не рухнет. Скорее всего — станет только лучше. Они чужие и бесполезны для дела.

И они это понимают. И этот комплекс ущемленности и бесполезности — мучает и страшит их. И заставляет пытаться самоутвердится в выдумывании и распространении лжи о тех, кто может быть незаменимым, скромным и «отвечать за все».

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Им не нравится


My Webpage

Им не нравится

Им не нравится

Им не нравится



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх