,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЯЦЕНЮК И ТЯГНИБОК: ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ?
-1
Когда во Львове улягутся страсти, вскипевшие на огне многоходовой провокации, за столиком в тихом уголке одной из уютных кофеен неподалеку от площади Рынок встретятся двое. Лысоватый блондин в очочках и суровый ариец с волевой челюстью. Они будут называть друг друга по именам: Арсений и Олег. И разговор между филижанками кофе у них пойдет не об особенностях литературного стиля Василя Шкляра, не о премьере в Львовской опере и даже не о поставках героина и гексогена через тайные тропы в карпатских горах. Нет, они будут говорить о выработке совместной политической стратегии на ближайшее время.

Яценюк медленно, но уверенно дрейфует все дальше вправо. Это судьба всех оппозиционных сил сегодня - им ничего не остается, кроме как занимать нишу, которая осталась пустой после того как мыльный пузырь Ющенко сдулся - тем более что ПР на данный сегмент политического спектра милостиво не претендует. Тимошенко, которая шесть лет назад называла себя левоцентристкой, а потом вдруг оказалась правоцентристкой-народницей, сегодня (да уже вчера) овышиванилась и теперь яростно защищает Украину от потери украинства. А что ей еще делать, если ее противники из ПР столько лет старательно изображали из себя борцов за права русского языка и единственную преграду на пути “оголтелой бандеровщины”?

Яценюк совершает такой же дрейф. Так, недавно он резко выступил против вывешивания красного флага, солидаризовавшись, фактически, с позицией ВО “Свобода”. Как именно “Свобода” отстаивала свою позицию во Львове, все могли убедиться 9 мая.

Впрочем, все это для Яценюка не более чем пиар. А вот политический расклад куда как реальнее. Ведь он сам и его “Фронт змін” - те редкие фигуранты политического процесса в Украине, чей рейтинг без видимых усилий со стороны самого Арсения Петровича растет! Представительство ФЗ в советах по итогам местных выборов прошлого года не блестящее, но вполне достойное для молодого политического проекта: где вовсе пусто, где 2-5 человек, но кое-где набирается больше десятка - в частности, на Львовщине и Ивано-Франковщине, то есть как раз в тех областях, где комфортно себя чувствует ВО “Свобода”. Однако в отличие от “Свободы” ФЗ имеет хорошие позиции еще и на Буковине, на Киевщине и в Одессе. И, наконец, он представлен в большинстве областных советов - кроме, разве что, Запорожской области и Донбасса. Это ситуация на конец 2010 г. А что сейчас?

А сейчас у “Фронта змін” по разным данным 8-10% рейтинга. Лично же Яценюку Центр Разумкова рисует рейтинг поддержки на уровне 9,8%. Повторюсь, этот уровень достигнут без каких-либо заметных усилий со стороны Яценюка. Не считать же усилиями периодически вносимые Арсением Петровичем эпатажные проекты законов и политические заявления, которые он со строгим лицом делает на пресс-пойнте Верховной Рады. Если сравнить это с бешеной пиар-активностью той же Тимошенко, то Яценюк выглядит даже этаким политическим лодырем. Однако эффекта от такого безделья больше, чем от спектаклей Тимошенко, чей рейтинг, увы, не спешит тянуться кверху, компенсируя заметное падение доверия к власти. Поневоле вспомнишь расхожую сентенцию, которую за неимением достоверного автора приписывают Конфуцию: если достаточно долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как по ней проплывет труп конкурента, утопившегося от зависти к твоему рейтингу.

У “Свободы” ситуация с результатами местных выборов несколько иная. Ее блестящий успех на Галичине очень серьезно нивелируется маргинальным представительством в облсоветах остальной Западной Украины и Киевщины - и полным провалом во всех остальных регионах. “Свобода”, как и Тимошенко, старается использовать все информационные поводы для того, чтобы напомнить о себе. Но это мало помогает: до недавнего времени рейтинг “Свободы” стабильно колебался на грани прохождения 3% барьера. Как изменит ситуацию львовская провокация, мы узнаем после очередных отчетов социологов, хотя можно предполагать, что небольшой прирост на Западной Украине им таки светит.

Так что же может свести за “горнятком кави” политиков с такой разной судьбой? Ведь не стаент же, в самом деле, Тягнибок питать надежды выдвинуться за счет благосклонности Яценюка на восток. Это направление Арсению Петровичу самому нелегко дается, и делиться он не станет. Нет, интерес ФЗ и ВО “Свобода” может лежать только на Западной Украине - там, где оба проекта имеют неплохие шансы на успех... и где этому успеху мешает один и тот же конкурент.

Кто у нас сегодня пытается оседлать табуретку правого популизма, не слезая с насиженного кресла либерально-консервативного народничества? Бросьте в меня камень, но я не виноват в том, что это Тимошенко! Ведь и правый популист Тягнибок, и правый либерал Яценюк наблюдают агрессивную саморекламу Юлии Владимировны с одинаковым настроением, которое можно перевести на один из нынешних диалектов государственного языка примерно так: “А что эта чикса делает у нас на районе?” Такое настроение - хорошая платформа для взаимовыгодного сотрудничества.

Выиграют от такого сотрудничества не только его участники, а и, конечно же, Партия регионов. Но ВО “Свобода” оказала уже столько политических услуг регионалам, что еще одна такая услуга их имиджа не изменит - скорее наоборот, подтвердит. А конструктивная оппозиция “Фронта змін” в принципе предполагает сотрудничество с властью на почве блага для народа и государства. А уж в том, что политическое ослабление “Батькивщины” и лично Тимошенко благотворно скажется на судьбе если не народа, то государства, думаю, ни на минуту не сомневается ни власть, ни конструктивная оппозиция.

Конечно, в телефонном разговоре заместитель главы ВО “Свобода” Андрей Мохник заявил, что ему ничего неизвестно о переговорах с Яценюком. И у Яценюка тоже не подтверждают наших предположений.

Так что, возможно, все, что написано вначале статьи - беспочвенная выдумка. Не будет чашечек кофе, не будут в львовской кофейне беседовать очкарик с арийцем... А будут они беседовать в Докер пабе в Киеве за кружкой варштайнера. Или в строгой деловой обстановке где-нибудь в серьезном кабинете... Совместная стратегия “Свободы” и “Фронта змін” будет выработана. Это неизбежно: выборы скоро, а на электоральном поле пасутся козы какой-то тетки с косой. Непорядок. А тетку, как и батька, гуртом бить легче.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх