,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УКРАИНА ПОСТАВИЛА УЛЬТИМАТУМ МОЛДАВИИ
-1
Украина потребовала от правительства Филата до 5 июня решить вопрос о «возврате Украине ее земли в районе села Паланка».
В противном случае Киев оставляет за собой право в одностороннем порядке заморозить торгово-экономические отношения с Молдавией.


Сегодня в Молдавии одной из характерных черт нынешней дипломатии является засекреченность и кулуарность многих вопросов внешней политики, пишет молдавский «Пульс». О многих из уже подписанных договорённостей, в частности с Украиной, молдавская общественность узнаёт из киевских СМИ. Вот и на этот раз о том, что Кишинёв, похоже, окончательно проиграл территориальный спор Киеву, стало ясно не из заявлений Филата и Лянкэ, а министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Участок автотрассы Одесса — Рени, что вблизи молдавского села Паланка, равно как и земля под дорогой, — собственность Украины. Оказывается, все необходимые юридические процедуры уже оформлены. Дело за малым — забрать обещанное. В том, что Киев сможет забрать обещанное, даже нет сомнений. В отличие от молдавских властей украинские дипломаты за последние два года приложили неимоверные усилия, чтобы повернуть ситуацию вокруг собственности, которая сначала из молдавской стала «спорной», а затем — украинской.

Многие эксперты уверены, что эти уступки Кишинёва стали возможными исключительно потому, что правительство Филата отказалось от пакетного подхода, сформулированного предыдущей властью, пишет «Пульс». Разрушив систему сдержек и противовесов своими руками, Филат спровоцировал обвал молдавских позиций по всему спектру молдавско-украинского территориального и имущественного спора. Произошло это, напомним, во время одного-единственного визита Филата к его украинской коллеге Тимошенко в феврале 2010, срок премьерства которой в то время отсчитывал последние деньки.

До сих пор абсолютно тёмен и неясен вопрос: зачем Филату нужно было так спешить и заключать такие важные соглашения с уже «вчерашним» правительством? Чем бы он ни руководствовался, за ценой Филат не постоял. В итоге был подписан протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение о признании права собственности, заключённое в 1994 году, которым было признано право собственности Украины над Днестровской ГАЭС. Тогда же молдавский премьер пообещал подписать в ближайшее время с Украиной акт о передаче в собственность участка под автострадой, пролегающей вблизи села Паланка.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина потребует после выборов в Молдавии вернуть свой участок земли в районе дороги Одесса — Рени — Паланка.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх