,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кого ненавидит Украина
-1
Украина вслед за Россией погружается в политический постмодерн. Спин-доктора подменяют борьбу за будущее — войнами за толкование прошлого. 9 мая грозит стать очередным Днем Победы олигархов над западом и юго-востоком.

Если бы первооткрыватель пирамиды потребностей Абрахам Маслоу увидел современную Украину – он бы точно сошел с ума. Психолог был уверен, что вначале нужно человека накормить, обезопасить, избавить от одиночества – и только потом он будет готов заниматься вопросами самоидентификации. На Украине все получается строго наоборот.

Последние несколько недель местные СМИ только и делают что гадают – а повезут ли красный флаг из Крыма во Львов? А какой длины будет этот флаг? А запретят ли власти города шествие пророссийских партий? Масла в огонь старательно подливает тягнибоковская «Свобода», обещая всех врагов Галиции победить, не пустить, запретить и закопать. С другого конца страны ей помогает в этом «Русское единство», которое с не меньшим пафосом обещает прорваться из Крыма во Львов, добиться, показать и доказать. Украина, прильнув к экранам, может наслаждаться 1234-й серией национальной версии «Чужой против Хищника». При этом мало кто вспоминает об источниках ресурсов, благодаря которым обе силы вышли на украинскую политическую сцену.

Между тем злые медиаязыки (злоба не умаляет их информированности) утверждают, что «Русское единство» черпает силу из кошелька провластного газового олигарха Дмитрия Фирташа. А оголтелая национал-шовинистическая «Свобода» приведена за руку в большую политику теми же украинскими «мистерами-твистерами». Задача у них общая – канализировать зреющий по обе стороны Днепра социальный протест в очередную идентификационную драку, чтобы пар снова ушел в свисток.

Гумилев был уверен, что нация строится на единстве цели и мечты. У украинцев отбирают и то, и другое, подсовывая изначально тупиковую парадигму войны за историю. Вместо поиска будущего их обрекают на бесперспективное копание в прошлом. Бесперспективное потому, что нельзя заставить Львов полюбить Советский Союз, а Крым и Одессу — ставить памятники ОУН-УПА. В итоге юго-восток боится запада, запад опасается юго-востока, и только представители крупного капитала никого не страшатся. В полном соответствии с аксиомой: «если ты никого не боишься – значит, ты самый страшный».

Что ж, они умницы, а мы – нет. Потому что при всей фундаментальной сакральности темы Великой Отечественной войны (или Второй мировой – для Галичины) выходцы из обеих половин Украины тратят свою энергию лишь на то, чтобы проверить, чьи тестикулы крепче. В итоге уже даже львовская интеллигенция призывает ввести мораторий на обсуждение героев прошлого, пример чему – последние интервью Юрия Андруховича.
На Украине любят вспоминать Киплинга с его классическим «Запад есть запад, Восток есть восток и вместе им не сойтись». Правда, герои Киплинга, представляющие две разных цивилизации, в финале побратались. Но украинская ситуация – это не классика. Это постмодерн, эпоха тотальной имитации.

Россия и здесь опередила Украину. Жириновского, как провозвестника тенденции, еще на рубеже веков сменил Путин с его «возрождением империи». Сегодня, с выходом движения «Наши» на митинги против коррупции эта тенденция достигла пика. Да и сами Путин с Медведевым, олицетворяющие как бы почвенничество и как бы западничество, на самом деле лишь разные принты на боках одной газовой трубы. Эта иллюзорная приверженность различным ценностям, в свою очередь, как матрешка, имитирует политическую конкуренцию и выбор, а также наличие публичной политики, растоптанной в 2005 году в страхе перед «цветными революциями».

На Украине постмодернизм только начинается – и начинается именно при Януковиче, что вполне объяснимо: он символ партии, которая много лет имитировала пророссийскость. Теперь, когда «регионалы» пришли к власти, они с не меньшим успехом имитируют прозападность. Имитируют неуклюже, подчас откровенно переигрывая – им еще учиться и учиться. Но если уж продолжать аналогию, то теплично выращенные «Свобода» и «Русское единство» — точно такие же принты на футболке всемогущего олигарха.
Кстати о всемогуществе. Есть такая крайняя форма философского субъективизма — солипсизм. Его сторонники утверждают, что реального мира не существует, что все сущее – это только порождение сознания мыслящего индивида. Если так, то и «Свобода» и «Русское единство» — всего лишь иллюзии украинского крупного капитала. Успешная имитация создает веру во всемогущество. Спин-доктора начинают чувствовать себя демиургами, им кажется, что весь этот мир — проекция их мыслей и чувств. Но все рано или поздно заканчивается. Когда реальность взломает этот уютный планетарий – будет поздно. Главное – успеть понять, для кого именно.


Павел Казарин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх