,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Военная техника в обмен на нефть Азербайджан поможет Украине сохранить статус транзитной страны
  • 30 апреля 2011 |
  • 15:04 |
  • veber |
  • Просмотров: 353530
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Военная техника в обмен на нефть Азербайджан поможет Украине сохранить статус транзитной страны

Украина и Азербайджан намерены укреплять сотрудничество по тем направлениям, которые не могут не интересовать Россию. В первую очередь речь идет об энергетических проектах и продажах украинской военной техники. Такой вывод сделали эксперты, комментируя состоявшийся вчера официальный визит в Баку украинского лидера Виктора Януковича. Отметив укрепление связей между двумя государствами, политологи заявили, что это не приведет к осложнению украинско-российских отношений.

Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Баку во второй половине дня. Сразу же из международного аэропорта им. Гейдара Алиева его машина в сопровождении эскорта мотоциклистов направилась в загородную резиденцию президента Азербайджана в Загульбе, где по традиции Ильхам Алиев принимает своих иностранных коллег. После церемонии официальной встречи главы двух государств провели беседу один на один, затем состоялись азербайджано-украинские переговоры в расширенном составе, которые завершились подписанием ряда документов.

Накануне Виктор Янукович дал интервью азербайджанскому информационному агентству «Тренд», в котором отметил: «Я полагаю, в ближайшей перспективе нам необходимо подкрепить интенсивный политический диалог реализацией масштабных проектов в экономической сфере, выработать долгосрочную стратегию сотрудничества в этом направлении между Украиной и Азербайджаном». К числу таких масштабных проектов относится Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), предусматривающий транспортировку каспийских углеводородов в обход России через Украину в страны Восточной Европы.
Азербайджан поддерживает данный проект, более того, он уже осуществляет поставки нефти по действующему участку этого маршрута в Украину и Белоруссию. «Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности, путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей», – сказал Янукович агентству «Тренд».

Следует отметить, что сотрудничество между двумя странами на протяжении многих лет носит стратегический характер. Для Баку особенно важно то, что Украина поддерживает позицию Азербайджана в урегулировании карабахского вопроса. «Хочу заверить, что позиция Украины относительно урегулирования нагорнокарабахского конфликта остается неизменной и основывается на уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах», – сказал в интервью «Тренду» Виктор Янукович.

Что же касается взаимодействия в сфере энергетики, то переговоры о поставках в Украину азербайджанской нефти и в перспективе сжиженного газа проводились еще осенью прошлого года, когда президент Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Киев. В тот момент официальный Баку заявил о готовности поставлять до 5 млрд. сжиженного газа, а также о возможности участвовать в строительстве в окрестностях Одессы специального терминала для приемки этих поставок. Если газовый проект остался на стадии обсуждения на уровне специально созданной межправительственной комиссии, то с поставками нефти ситуация развивалась более динамично. Этому способствовал прошлогодний российско-белорусский нефтяной конфликт, из-за которого Минск экстренно искал альтернативу для загрузки Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Как известно, частично проблема была решена поставками венесуэльской нефти, которая по территории Украины доставлялась в Белоруссию. Но, планируя расширить поставки, украинская сторона решилась перезапустить в проектном направлении нефтепровод Одесса–Броды, который до этого несколько лет эксплуатировался российской «Транснефтью» по обратному маршруту, с запада на юг. В феврале состоялись первые пробные прокачки азербайджанской нефти.

Зимой глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сказал газете «Правительственный курьер» о планах на текущий год: «Есть предложения от Беларуси по транзиту венесуэльской нефти объемом до 5 миллионов тонн в год и предложения Азербайджана по поставкам в Украину до 8 миллионов тонн нефти в год». Это означало бы рентабельность маршрута Одесса–Броды. Однако, по словам эксперта Института энергетических исследований Украины Юрия Корольчука, в конце марта эксплуатация нефтепровода была приостановлена. Поскольку российско-белорусский конфликт в нефтяной сфере разрешился, Минск потерял интерес к альтернативным поставкам. По мнению эксперта, белорусская сторона поставила партнеров в затруднительное положение.

Поставка значительных объемов легкой азербайджанской нефти на западноукраинские НПЗ, по мнению экспертов, лишена экономического смысла из-за несоответствия между качеством сырья и глубиной переработки. Дальнейшая транспортировка нефти в Европу осложнена необходимостью задействовать одну из веток нефтепровода «Дружба», против чего возражала российская сторона. Выход из ситуации – в достройке польской ветки маршрута Одесса–Броды. Две недели назад этот вопрос обсуждался в ходе визита в Киев представительной польской делегации во главе с премьер-министром Дональдом Туском. Он сообщил: «Что касается проекта Одесса–Броды–Плоцк, а в перспективе и Одесса–Броды–Гданьск, то тут постоянно ведутся переговоры с украинской стороной... Польша подтверждает свою заинтересованность в этом проекте. Для нас он важен с точки зрения диверсификации поставок энергоносителей, и с политической точки зрения наша позиция не изменилась». Туск напомнил, что еще в прошлом году Польша и Азербайджан предложили включить проект достройки польской ветки нефтепровода в проект Евросоюза «Восточное партнерство». Но чтобы реализовать задуманное, нужны значительные средства, поэтому «инвесторы должны быть уверены, что это будет хороший бизнес», пояснил польский премьер в Киеве. Янукович, собираясь в Баку, отметил: «Мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы».

Гарантии азербайджанской стороны по объемам поставок могли бы стать убедительным аргументом для ЕС и для компаний-инвесторов. А для Киева – надеждой на сохранение статуса транзитной страны. Эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук согласен, что Украине необходимо срочно найти выход из ситуации, ведь транзит нефти постепенно сокращается. «Россия заканчивает строительство нефтепровода «БТС-2». И Украина уже через несколько лет почувствует эти существующие уже сегодня риски, понесет финансовые потери», – пояснил он.

Украинские чиновники ранее отмечали, что все договоренности будут достигнуты на уровне лидеров государств. Они даже предполагали возможность расширить проект и построить в его рамках новейший НПЗ на украинском побережье Черного моря, чтобы увеличить поставки нефти. Однако эксперты сомневались, что у Азербайджана хватит сырья для очередного масштабного проекта. На этом фоне итоги вчерашнего визита Януковича в Баку чрезвычайно важны не только для Украины, но и для России и стран ЕС.

Эксперт Института политических исследований и экономических консультаций Максим Бугрий считает, что решения, принятые вчера президентами Алиевым и Януковичем, не повлияют на отношения обеих стран с Россией. «Во-первых, обсуждающиеся энергетические проекты не стали новостью – о них говорят давно. Во-вторых, речь пока идет о не столь значительных объемах поставок, чтобы это обеспокоило российскую сторону», – сказал эксперт. По его мнению, для Киева вчерашние переговоры политически важны еще и в контексте спора с Москвой. «Вчера же состоялись переговоры украинского министра Бойко с делегацией «Газпрома» во главе с Миллером. Хотя ранее вопрос снижения цены на газ для Украины считался едва ли не неразрешимым, сейчас некоторые подвижки наблюдаются», – отметил Бугрий.
Эксперты отмечают, что президенты в ходе запланированной беседы с глазу на глаз не могли не затронуть тему военно-технического сотрудничества. Ведь Азербайджан является одним из основных покупателей украинской техники, а военный бюджет страны ежегодно увеличивается. Только в марте в Баку побывала с трехдневным визитом делегация Минобороны Украины. «Украина недавно поставила Азербайджану 14 модернизированных истребителей, начала программу модернизации вертолетной техники. В 2009 году Украина поставила БТР-70, самоходные гаубицы, артиллерийские системы, вертолеты Ми-24», – рассказал «НГ» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Отвечая на вопрос об обвинениях со стороны Армении, многие политики которой считают, что Украина помогает Азербайджану готовиться к новой войне, эксперт сказал: «В политической плоскости ситуация конфликтна. Но Россия успешно сотрудничает в военной сфере с обоими конфликтующими государствами».

Киев-Баку
Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2011-04-29/7_azerbaidjan.html

My Webpage
Отредактировал sankaranarayanan (30 апреля 2011)
Причина: Заменена прямая ссылка на источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх