,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ГАЗАВАТ ПО-ТИМОШЕНКОВСКИ
  • 27 апреля 2011 |
  • 18:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 222906
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-1
Юлия Тимошенко, под непосредственным контролем которой 19 января 2009 года были подписаны злополучные газовые соглашения с Россией, поставившие страну на грань экономического коллапса, сейчас много говорит о преступности харьковских соглашений. Забывая, что их, в общем-то, могло и не быть, прояви она почти два с половиной года назад принципиальность в газовом вопросе.

ГАЗАВАТ ПО-ТИМОШЕНКОВСКИ


Сейчас Юлии Тимошенко инкриминируется, что она, будучи премьер-министром Украины, и превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с Россией, повлекла убытки государству на сумму свыше 1,5 миллиардов гривен. «Возбуждено уголовное дело по экс-премьеру Тимошенко за превышение власти, где она единолично приняла решение, и это решение было экономически угрожающим и не в пользу государства», - заявил на днях генеральный прокурор Виктор Пшонка.

«Когда была заложена формула (расчета стоимости газа – «Обозреватель»), она в принципе была сделана под давлением конкретно Тимошенко. Это не сегодняшнее правительство договаривалось о той формуле, которая приводит к колоссальной цене на газ, это ее персональная ответственность», - утверждает министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, который на момент подписания газовых соглашений был послом в России.

Точки над "i" расставит суд. А сейчас давайте попробуем беспристрастно разобраться, что оставила в наследство Юлия Тимошенко новому правительству, и что дали стране харьковские соглашения.

Формула расчета стоимости российского газа достаточно сложна, она зависит от нефтяных котировок, стоимости газолина и, в зависимости от этих и других, менее значимых факторов, меняется согласно подписанному 19 января 2009 года контракту между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» ежеквартально.

В I квартале 2010 года стоимость российского газа составляла $305 за тысячу кубометров, стоимость на II квартал должна была составлять $330. Но благодаря подписанным руководителями «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексеем Миллером и Евгением Бакулиным дополнениям к контракту (результат харьковских соглашений), стоимость российского газа была снижена на треть.

«Согласно дополнениям к контракту, если ежеквартальная стоимость отпускаемого Россией газа будет выше $330 за тысячу кубометров, то скидка для Украины составит $100. Если ниже, то скидка будет составлять 30%», - поясняет независимый эксперт, бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

И год назад стоимость российского газа в Украине составила $234 за тысячу кубометров. (Среди европейских стран российский газ на тот момент дешевле стоил только в Белоруссии – $232 за тысячу кубов).

Дополнения к контракту, которые, опять напомним, – результат харьковских соглашений (по мнению Юлии Тимошенко – «преступных»), значительно облегчили и такую проблему в украино-российских газовых отношениях, как штрафы за недобор газа.

Согласно контракту от 19 января, украинская сторона могла быть оштрафована, если ежемесячно недобирала более 6% заявленного объема. В 2009 году Украина обязалась закупить 40 млрд кубов, но потребила всего 26,8, и за это над страной навис дамоклов меч в виде почти 10 млрд долларов штрафа. Помесячные штрафы, согласно приложениям к контракту, убрали.

Российский газ в Украине потребляют предприятия теплокоммунэнерго. Притом, что до Харьковских соглашений мы покупали газ по $305, теплопоставляющим компаниям он обходился по цене 872,8 грн за тысячу кубов. То есть дотации НАК «Нефтегаз Украины» составляли почти 200 долларов. После харьковских соглашений дотационное бремя уменьшилось вполовину.

Помимо предприятий теплокоммунэнерго, значительные дотации по газу получали химическая и металлургическая отрасли – им поставляли голубое топливо по цене $228 за тысячу кубометров. То есть дотации до харьковских соглашений составляли почти $80 с тысячи кубов. После указанных соглашений «Нафтогаз» стал терять на льготниках только по $6.

Заявка на российский газ в прошлом году составила порядка 36 миллиардов кубометров. Призвав на помощь калькулятор, получаем экономию средств в 3,6 миллиардов долларов в год. Такова цена харьковских соглашений. Заметим, цена грубая, без учетов всех нюансов, к каковым относятся все приятное, связанное с потеплением российско-украинских отношений.

А теперь вернемся к Черноморскому флоту. Расчетная цена аренды военной базы в Крыму по договору 1997 года составляет 97,85 миллионов долларов в год. Цифры, согласитесь, несопоставимые. Не зря здравомыслящие россияне уже год назад горько шутили – мол, променяли наш флот на наш же газ. Опять же. Надоело напоминать, но надо напомнить: Тимошенко ради поддержки соглашалась и на 50 лет пребывания Черноморского флота в Крыму. Так говорил Путин.


Андрей Кузьмин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх