,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Знамя Победы, знамя раскола...
  • 28 апреля 2011 |
  • 19:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1900814
  • |
  • Комментарии: 111
  • |
-1
Похоже, что отметить по-человечески День Победы в Украине не получится никогда. Потому что её Восток и Запад отнюдь не вместе – ни политически, ни культурно, ни исторически как бы ни бубнили эту мантру регионалы, которые смогли убедиться в этом лично на фоне раздуваемого скандала вокруг принятого ими закона об использовании праздничной символики.

Представители главной партии власти, наверное, уже и сами не рады, что разворошили этот улей диких пчел. Как же некстати во время продолжающегося подорожания товаров и уверенного «покращення життя» населения страны! Однако теперь уже никуда не денешься, законопроект № 8157 принят, тем более, что среди его авторов, помимо коммуниста Царькова и литвиновца Гриневецкого, числится и член фракции Партии регионов (с 2007 года) Александр Кузьмук.

В общем-то, для среднестатистического жителя Центра, Юга и тем более Востока страны в этом законопроекте ничего такого неприемлемого нет. Им был исправлен старый закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в пункте, касающемся использования праздничной символики, а точнее – Знамени Победы, которое теперь является официальным символом Победы (это раз). Причем 9 мая его необходимо поднимать вместе с государственным флагом Украины (это два), в том числе на государственных учреждениях (это три). Само же Знамя Победы является копией штурмового знамени 150-й стрелковой дивизии, которое было водружено над Рейхстагом.

Знамя Победы, знамя раскола...


И всё бы было ничего, будь у советских дивизий (как у американских бригад или полков русской императорской армии) собственные знамена оригинального дизайна и расцветок. Но в РККА все знамена были на одно лицо: красного цвета, с неизменной звездой, очень часто (но не всегда) с серпом и молотом, иногда с профилем Ильича, а также разными текстовыми надписями (обычно название части и боевой девиз). Таким образом, Знамя Победы является красным флагом, точно таким же, как и государственный флаг СССР – именно таким его все и видят.

Повторим – для большинства жителей Украины это совершенно нормально. Поскольку у всех отцы и деды воевали под красным боевым стягом, многие сами принимали под ним присягу воина Советской Армии, и уж поголовно среднее и старшее поколение принималось под развевающимся кумачом в пионеры. Этим же цветом украшались наши улицы в праздничные дни времен СССР. Ну и даже школьники (по фильмам и книгам, по рассказам взрослых) знают, что в войну «наши» ходили в атаки именно с красным знаменем. Потому-то оно и ассоциируется с понятием «наши».

Вот почему мало кого из них удивит, что 9 мая над горисполкомом или сельсоветом будет поднято алое полотнище. Ну, разве что кто-то из стариков решит, что «наши вернулись» (шутка). А обладающие хорошим зрением будут пытаться разглядеть, что это на нем написано. Впрочем, вряд ли за пару недель вся страна сумеет обзавестись точной копией Знамени Победы – скорее всего, массово будут использоваться флаги СССР из старых запасов. К чему, опять же, подавляющее большинство отнесется весьма спокойно.

Однако есть и меньшинство – те, кто воспринимает красный флаг, как арагонский бык. Особенно если это молодые люди с несколько поврежденными политической пропагандой мозгами. Впрочем, иногда чрезмерным возбуждением страдают и их старшие товарищи, вожди и кумиры. Как вы уже догадались, речь идет о двух политических прослойках нашего общества: ярых либералах и пылких национал-патриотов. Правда, первая прослойка – куда зачастую попадают и одинокие «имперцы», воздыхающие по «России, которую мы потеряли» – в Украине слишком тонка. В отличие от Российской Федерации, где число поклонников опусов Солженицина и Михалкова несоизмеримо больше (особенно среди чиновников и золотой молодежи). Зато вторая у нас разрослась до толщины импортного сала, завозимого нынче в Украину по причине нехватки собственного.

И главное ведь что? Если в восточных регионах и Крыму украинские националисты – это единичные маргиналы, уступающие своей численностью даже готам и толкиенистам, то в Киеве это уже немалая часть населения столицы (понаехали тут!), а в западных регионах – практически политическое большинство. Почему? Потому что достаточно посмотреть, где за какие партии голосуют…

Итак, 21 апреля законопроект № 8157 был принят парламентским большинством, а уже на следующий день национал-патриоты всех мастей подняли по этому поводу невообразимый шум. Даже обычно сдержанный и вежливый Арсений Яценюк в гневе потребовал от Президента наложить на законопроект вето, а затем эмоционально обратился к депутатам правящей коалиции: «Если вы не любите украинское государство и украинский народ, то сдавайте паспорта, сдавайте мандаты депутатов и езжайте туда, где вывешивают красные флаги».

Юлия Владимировна ограничилась только короткой гадостью, написанной на её страничке в Твиттере в духе сортирных салонов: «Красный флаг «в законе». Оксюморон. Надо натыкать красных флажков вокруг «Межигорья» и АП. Как перед открытым канализационным люком». Похоже, что бывшая украинская Жанна д'Арк ударилась в декаданс. Не хватает только кокаина и заунывной «Безноженьки» Вертинского.

Главный руховец Борис Тарасюк, в соответствии с линией своей усыхающей партии, поспешил осудить новый закон как «возвращение к тоталитарным символам» и убеждал всех, что в Евросоюзе якобы осуждают коммунистическую идеологию, ставя её рядом с национал-социализмом. Интересно вот только, как при этом во Франции коммунисты не просто избираются в парламент, но и время от времени входят в состав правительства? Похоже, что наш бывший министр иностранных дел, мягко говоря, решил ввести нас в заблуждение.

Впрочем, нынешний глава МИД Константин Грищенко, даром что он является представителем Партии регионов, поспешно заявил, что украинские посольства за рубежом поднимать 9 мая красные флаги не будут. Что ж, видимо, американская закалка и большой опыт работы в руховском МИДе перевесили в нем благоразумие исполнительного чиновника.

Конечно, вряд ли за это явное неподчинение и самовольство снимут с поста человека, являющегося одним из важных связующих звеньев нынешней власти с Западом. Но важность таких людей длится ровно до тех пор, пока им не находят более покладистую замену. А регионалы, возможно, хоть на этот раз задумаются о том, что МИД нуждается не в косметическом кадровом ремонте, а в капитальной чистке – если, конечно, ПР желает, чтобы это украинское внешнеполитическое ведомство подчинялось Президенту, парламенту и Кабмину, а не Госдепартаменту США и политсовету Руха. И не всадило регионалам нож в спину, как это уже было в 2004 году, когда МИД фактически поддержал «оранжевую» революцию и внес большой вклад в её успех.

Придется Киеву обратить внимание на местные власти западных регионов (которые, кстати, тоже бунтовали в 2004-м), поспешно собирающие свои сессии, чтобы запретить «использование коммунистической символики». Если регионалы думают, что, лебезя перед ними, они найдут там новых избирателей для ПР и Януковича, то они сильно ошибаются. Тамошние партии и движения, за которые регулярно голосует местное население (а значит, оно поддерживает их взгляды и лозунги), уже давно и основательно промыли мозги своему электорату. Так, что он уже четыре раза ходил голосовать именно против «донецких» (двое президентских и двое парламентских выборов).

Ну, и не было удивительным, что против красного Знамени Победы выступил новый глава украинских униатов Святослав Шевчук. В конце концов, в той войне митрополит УГКЦ Шептицкий был большим другом Германии, так что для неё 9 мая может быть днем поражения, а не победы. Не будем забывать и о 80 тысячах западноукраинских добровольцев, выстроившихся в очередь записываться в 14-ю дивизию СС «Галиция», об их соседях, по контракту служивших кто в полицейских батальонах, а кто в охране концлагерей (например, Собибора). Будем помнить, что вместе с отступающими немцами из Западной Украины ушли десятки тысяч их пособников, осевших затем диаспорами в Западной Германии, Канаде и США.

Впрочем, эти люди хотя бы находили в себе мужество воевать против СССР. Причем не против прилетевших с Марса коммунистов и «энкаведистов», а против таких же украинцев, только живших восточнее и имевших иные взгляды на жизнь. А вот как отнестись к 150 тысячам дезертирам, которые в период 1944-45 годов просто прятались в лесах и горах, в подвалах и на чердаках от мобилизации, а теперь гордо причисляют себя к «воякам УПА»? Небось, еще и ветеранскую пенсию требуют…

Словом, вопреки упорно повторяемому регионалами лозунгу «Схід і Захід разом», всё снова вышло ровно наоборот. И хотя национал-патриоты привычно взваливают всю вину на других и кричат, что этот закон «раскалывает общество», смуту начали именно они. Тем более, что на это у них было целых две причины. Во-первых, выступить против красного флага, не допустить, чтобы Украина свернула с курса, указанного ей карпатскими мудрецами. А то ведь вся усердная борьба против советского прошлого, которую они ведут уже 20 лет, пойдет насмарку. А во-вторых, оппозиции всё равно был нужен какой-то повод, чтобы наехать на власть, и она не преминула воспользоваться первой подвернувшейся возможностью.

А причина не просто оказалась удобной для масштабного сотрясения воздуха. Во Львове уже распускают слухи о неких «русских националистах», которые якобы приедут в этот Пьемонт украинства ходить по улицам с красными флагами. Какое отношение русский национализм имеет к красному флагу – сказать трудно, но дураки в этом разбираться не будут. Зато они с готовностью отзовутся на этот намек выйти и встретить «москалей», как полагается славным потомкам Шухевича. Словом, очень похоже на то, что во Львове кто-то затевает на 9 мая уличную потасовку, всю вину за которую потом бы переложили на загадочных «русских националистов» и, разумеется, на стоящую у власти Партию регионов.

Собственно говоря, весь «раскол», которым оппозиция пугает власть, заключается лишь в том, что Запад снова начал капризно топать ногами и требовать, чтобы сделали так, как хочет он. Или, точнее, в данном случае не хочет. Не хочет красных флагов, не хочет, чтобы 9 мая было Днем Победы, а война – Великой Отечественной. Не хочет, чтобы страной управляли «донецкие», а не «львовские». Не хочет, чтобы страна вообще была построена и жила по какому-то иному проекту, кроме галицкого.

До сих пор центральная власть всегда уступала требованиям и протестам этому капризному дитяти. Но любой педагог скажет вам, что такие отношения делают из сына свина. Поэтому нужно не только научиться говорить ему твердое «нет», но иногда и щелкать в воздухе отцовским ремнем.

Знамя Победы, знамя раскола...



Виктор Дяченко
Отредактировал irenasem (28 апреля 2011)
Причина: закрепила



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх