,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

shkafi-kupe.by

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда бедной Украине податься?
  • 26 апреля 2011 |
  • 12:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 298171
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-1
О рабочем визите Путина в Киев 12 апреля не судачили только коматозники. Для многих политиков жизнь снова приобрела какой-то смысл...

Партия власти выпятила вперед грудь. «Можно говорить о том, что Украина возвращает себе позиции одного из региональных политических лидеров – об этом свидетельствует и стремление целого ряда государств к более тесному взаимодействию с нашей страной», – заявил регионал Сергей Кивалов.

Оппозиция привычно предалась стенаниям про восточную «загрозу». «Я думаю, что Украина полностью разрушит сотрудничество с миром. Она потеряет возможность быть конкурентом на мировых рынках и вообще быть участником мировых и европейских рынков», – пугает Таможенным союзом Юлия Владимировна.

Где автор гениальной формулы цены на газ, из-за которой и возникли нынешние сопли-вопли, узрела нашу «возможность быть конкурентом на мировых рынках» – одной ей известно. Тимошенко обладает прекрасным качеством – с надрывом проговаривать любые на выбор глупости.

Российско-европейский охмуряж

Цимес переговоров со стороны Путина сводился к простому уравнению: внутрироссийские цены на газ (порядка $ 120-150) для Украины равны её участию в Таможенном союзе.

«Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути (присоединения к ТС) прямой выигрыш Украины будет составлять, по нашим данным, от $ 6,5 млрд. до 9 млрд. в год. Годовой рост ВВП Украины достигнет 1,5-2 %, и это только от принятых административных решений в сфере интеграции», – загибал фаланги пальцев Владимир Путин на встрече премьеров.

Запад сделал вид, что дрогнул под напором российских заманух (вполне реальных), и быстро предложил свою магическую формулу успеха для Украины.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза на заседании «группы друзей Украины в ЕС» в Люксембурге 12 апреля подтвердили «общее стремление в этом году завершить переговоры относительно заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли».

Европейская формула ласкает слух конкретной неопределенностью. Предлагать, но не брать внятных обязательств – это по-европейски. Опять «общее стремление» к интеграции и вширь и в глубину посредством Зоны свободной торговли. Разумеется, с учетом нескольких сотен обязательных изъятий из перечня товарных позиций, что на европейском сленге означает «свободную торговлю».

А уж наличие «группы друзей Украины в ЕС» немилосердно давит на слёзные железы. Грешным делом подумаешь, что липшие европейские друзья в знак «фройншафт» спишут несколько десятков миллиардов долларов внешнего долга. Однако ждать такой милости от ЕС также противоестественно и аморально, как и оправляться в общественных местах.

ТС против ЗСТ

Надо смотреть трезво на вещи и не предаваться пустому балагурству о европейских инвестициях и развитии торговли с более зажиточным партнером. Если внимательно погулять в госкомстатовском разделе «Зовнішньоекономічна діяльність», то политическое пустозвонство евроинтеграторов станет очевидным.

Прямые европейские инвестиции в экономику Украины размером более $ 30 млрд. – это миф, блеф и туфта в одной хате. Никто из западных инвесторов не собирался и не собирается организовывать в Украине новые более-менее крупные производства. Иностранные капиталовложения не что иное, как переток средств украинских олигархов (российских в том числе) с оффшорных счетов. Предусмотрительные «владельцы заводов, газет, пароходов», страхуясь от возможных внутренних катаклизмов, выводят капитал (инвестируют) в теплые края с мягким налоговым климатом, а затем по мере необходимости заводят обратно в Украину. Таким образом, крупный бизнес уходит из-под действия украинского законодательства. Обычная практика, диктуемая шкурными интересами буржуазии.

На Кипр и Виргинские острова – ярко выраженные оффшоры (территория ЕС) – приходится 25,5 % (2010 г.) иностранных инвестиций. С инвестициями из Нидерландов ($ 4,7 млрд.) тоже полная лажа, т. к. почти все они поступают с островов в Карибском море, которые находятся под юрисдикцией Королевства. Из небольших австрийских сел в 2010 году в Украину поступило $ 2,6 млрд. Инвестиции Франции и Швеции ($ 4,1 млрд.) – это на 90 % вложения в собственные банки на суверенной территории Украины. И т.д. по всему перечню европейских стран-инвесторов.

Россия со своими $ 3,4 млрд. прямых инвестиций не шибко уступает 27 странам ЕС в целокупии, если ещё учитывать тот факт, что более того переводит в Украину через те же оффшоры.

Анализ торговых потоков свидетельствует, что страны Таможенного союза и СНГ в целом являются куда более привлекательными для украинского бизнеса, чем страны ЕС.

«До країн СНД було експортовано 36,4 % усіх товарів, до країн ЄС – 25,4 % (у 2009 р. – відповідно 33,9 % та 23,9 %). Російська Федерація залишається найбільшим торговельним партнером України (26,1 % експортних та 36,5 % імпортних поставок)», – рапортует Державный комитет статистики.

Товарооборот (включая оборот услуг) только с одной Россией в прошлом году составил $ 41,6 млрд. В то же время торговый оборот (включая услуги) со странами ЕС – $ 32 млрд.

Снижение цен на газ до уровня внутрироссийских позволит державе ежегодно экономить $ 4,5-5 млрд. А отмена экспортных пошлин на нефть, как того требуют нормы Таможенного союза, дадут украинской экономике дополнительно около $ 3 млрд. Нельзя забывать, что снижение цен на углеводороды повысит конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, а далее по цепочке: рост производства - увеличение товарооборота - рост зарплат - увеличение налоговых поступлений. К тому же дешевый российских газ смягчит последствия очередных грабительских реформ в сфере ЖКХ.

ЗСТ с ЕС, увы, ничего подобного предложить не сможет. Наоборот, сходу возьмет Украину за вымя. Замглавы отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией при Еврокомиссии Филипп Куиссон в конце прошлого года ненароком обмолвился, что «после отмены таможенных тарифов по условиям вступления в ЗТС украинское правительство недополучит в бюджет 5 % доходов». В пересчете с абстрактных процентов в осязаемые гривны – 12-14 млрд. грн. долой из доходной части госбюджета. А это означает снижение промышленного производства минимум на 40 млрд. грн.

Потери будут множиться, если РФ в случае вхождения Украины на провальных условиях в ЗСТ (а они будут именно таковыми) будет вынуждена возвести таможенные барьеры – чахлая экономика Украины получит дополнительный мощный удар под дых. Исходя из сложившейся структуры торговли с РФ, Украина в первый же год потеряет кусок российского рынка размером не менее $ 5-7 млрд.

Утраты на восточном направлении ни в коей мере не возместят приобретения на Западе, коих попросту не будет. Это понимают и в правительстве. Так, 21 марта пан Азаров громко сетовал, что «европейский рынок практически остается закрытым для Украины... Это уже не открытый рынок, это не свободная торговля» вследствие того, что ЕС настаивает на унизительных квотах на экспорт в ЕС украинской сельскохозяйственной продукции. В частности: на пшеницу и муку – 200 тыс. т (и это при объемах экспорта пшеницы из Украины в июле 2010 - июне 2011 – 5,5 млн. т), на свинину – 1,5 тыс. т, на мясо птицы – 1 тыс. т, на сахар – до 15 тыс. т.

Еэсовцы требуют, чтобы Украина обнулила экспортную пошлину на семена подсолнечника. А это лишит нашу страну европейской торговой ниши подсолнечного масла размером в $ 615 млн. И вообще, поставит под удар весь экспорт масла в объемах $ 2,37 млрд., т.к. волшебная рука экспортеров сделает ставку не на вывоз масла, а на продажу семечек, т.е. сырья для европейских маслопроизводителей. Естественно, отечественные маслобойщики влетят в дупу, как уже в неё влетели сахарозаводчики после вступления страны в ВТО.

Позиция Евросоюза, без сомнения, не претерпит сколько-нибудь значительных изменений в пользу Украины. Европе нужны внешние рынки для сбыта своих товаров, а не экспансия украинского дешевого сельхозпродукта. Еврохалява для нэньки не предусмотрена. А вот еврохолопы Европе очень даже нужны.

Запад как брал полуфабрикаты из черных металлов, так и будет их брать без всякого рода свободных зон, а вот промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью (которую, к слову, мы пока ещё производим в малых количествах в тесной кооперации с Россией) будут и дальше заворачивать обратно.

Разговоры «экспертов» о невозможности совмещать работу в ВТО и ТС рассчитаны на дурачков. Весь мир плотно опутан всевозможными торговыми союзами государств, давно являющихся членами ВТО.

Кнут евроинтеграции

Уверен, что Азаров не потерял голову от одного громкого названия «Зона свободной торговли» и лучше всякого понимает, что движение на Восток с экономической точки зрения куда выгоднее мнимого движения на Запад. Но какими бы не были выгоды от вхождения в ТС, не они определяют решения наших предводителей. Не надо забывать, что Украина, будем откровенны, является западным проектом. И Запад так просто от него не откажется. Стратеги за Карпатским хребтом понимают, что такое «юнион» России, Украины, Белоруссии и примкнувшего к ним Казахстана. Это уже геополитический конкурент на место под солнцем. Простое сложение даже нынешних ощипанных либеральным грабежом ВВП (по ППС) четырёх государств ставит их самодостаточное товарищество почти вровень с Германией – 4-й экономикой мира. Потому в запасниках евробратьев в избытке имеются не только пряники пустых обещаний, но и кнутовища экономических и политических акций.

Нагрузим память. Только Кучма предпринял реальные шаги к политическому и экономическому сближению с Россией, как сразу на свет появилось «дело Гонгадзе», подогнали рябого мессийку из Хоружевки, громыхнули Майданом – и страна под художественный трёп майдановских самосвятов снова погрузилась в евроинтеграционное прозябание.

И сейчас сварганить нечто подобное не представляет особого труда. В Украине взрощено довольно многолюдное семейство паразитов-русофобов. Они сплочены, нахальны и скандальны. Матерые провокаторы савикасы и киселевы всегда на стрёме. А там – «была бы кутерьма, а люди найдутся».

Вот и Александр Ефремов, лидер фракции ПР в парламенте, встревожился: «У меня есть данные, что и Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых ребят, которые могли бы по варианту Северной Африки запускать любые проекты, которые есть».

Так ли это? Все же не надо понимать, что Уолл-Стрит содержит сего идейного борца за денежные знаки для периодического обрушения национальных валют стран, которые шибко возомнили о себе. Соросу, что два байта переслать (если поступит команда), – устроить для острастки баньку нашей хлипкой банковской системе, хотя бы по такому мягкому сценарию, который прокрутили осенью 1998 года. Да и практически вся украинская элита имеет своих скелетов в шкафах, которые бережно хранятся в западных хранилищах.

Право на надежду

Переговоры, прошедшие в Киеве 12 апреля, на первый взгляд имели несколько скомканный вид. Достаточно сказать, что Путин и Янукович не вышли на совместную итоговую пресс-конференцию. А на самом заседании российских и украинских представителей Путин больше перешептывался со своим главным советником Шуваловым, нежели общался с коллегой Азаровым. Очевидно, он хорошо знал ответы на свои предложения еще до визита.

Потому не стоило ожидать быстрых решений по двум главным вопросам (остальные лишь довесок) – вхождение Украины в ТС и цена на газ. Слишком деликатны они, чтобы так запросто их разрулить. Безусловно, они активно прорабатывались за закрытыми дверями. И, возможно, до чего-то договорились. По крайней мере, Азаров приободрился: «Главным положительным результатом нашей дискуссии с В. Путиным было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю И. Сечину во время его визита в Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности всей формулы ценообразования на газ для Украины».

Но визит зампреда правительства РФ в указанное время не случился. Вместо него «Газпром» устами председателя правления Алексея Миллера заявил, что цена на газ «является рыночной и справедливой». Сеча злая с Сечиным откладывается до лучших времен.

Продолжение следует

Состоится ли вхождение Украины в Таможенный союз? Нет. Произойти таковому не позволят западные кураторы. Ну, а керманычи вряд ли отрастят у себя мужество принимать экономически выгодные для страны решения и отклонять кабальные со стороны европейцев – дружелюбных, подобно рыночным кидалам.

Возможно ли снижение цены на газ? Вполне. Но для этого чем-то надо будет поступиться и предложить Путину нечто реальное, а не глупости пустых прожектов по совместной работе на морском шельфе и добыче газа из угольных пластов.

Но, скорее всего, в результате хаотичных метаний между Востоком и Западом, Украина, как и прежде, останется «двуличновольнодумствующей» (по определению чеховского героя) и продолжит «переживать переломный этап запуска маховика роста» (в терминах Азарова) деградирующей экономики.


Антон Дальский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх