,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Может ли Украина денонсировать харьковские соглашения и к чему это приведет
  • 26 апреля 2011 |
  • 00:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 312218
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-1
В свое время они способствовали улучшению отношений с Россией. Теперь же и украинские власти, и население разочарованы харьковскими соглашениями. Возможно ли в ближайшее время изменить ситуацию?

27 апреля исполнится год, как Верховная Рада ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания ЧФ России на территории Украины. Однако, в первую очередь, это было соглашение о газе. Речь шла о скидке цены на 100 долларов. Поэтому надо оценивать не только ситуацию с флотом, но и газовую. Сейчас очевидно, что выигрыш был временным и недостаточным, пишет руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на сайте Gazeta.ua.

На тот момент две вещи спасли украинскую экономику и финансовую систему от катастрофы — это «харьковские соглашения» и соглашение с МВФ. Газовые договоренности дали возможность получить не слишком дорогой газ, ведь экономика могла попасть в очередную волну кризиса.

Удивительно лишь то, почему тогда договаривались о скидке цены на газ, а не об изменении формулы. Уже через полгода премьер-министр Николай Азаров начал говорить, что надо менять формулу. Фактически он признал, что мы в этих соглашениях скорее проиграли, чем выиграли.

По флоту, то очевидно, что проигрыш скорее стратегический, чем ситуативный. Мы попали в длительную геополитическую зависимость от России. Формально ничего не изменилось, ничего нового не появилось. Только продлено действие соглашения еще конца 1990-х годов. Хотя сама дата 2042 и является главной проблемой — на слишком долгий период продлили пребывания Черноморского флота на нашей территории.

Понятно, что есть разочарование от подписания «харьковских соглашений». В свое время они способствовали улучшению отношений с Россией. Эффект был, но временный. Разочарованные у власти и среди населения. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Research & Branding Group, согласно которому сократилось количество людей, положительно оценивающих эти соглашения.

В ближайшее время изменить ситуацию вряд ли возможно. Нынешнее парламентское большинство на это не пойдет. Надо помнить, что «харьковские соглашения» является прямым следствием соглашений 2009 года. Об этом часто забывают. Из этих соглашений в одностороннем порядке выйти нельзя. Возможно создание Временной следственной комиссии по расследованию реализации «харьковских соглашений» — это вопрос политической тактики. Если большинство даст согласие, то ее создадут. Однако смысла в ее деятельности нет. Инициатива создания этой комиссии является не более чем информационный повод, чтобы напомнить о сделках. Даже если ее создадут, то никаких политических последствий ее деятельности не будет.

Разве сейчас есть большинство, которое могло бы денонсировать соглашения? Вопрос будет актуальным, если существенно изменится политическая структура Верховной Рады. Об этом можно будет говорить после парламентских выборов.

Если мы выйдем из соглашений в одностороннем порядке, то следствием будет экономическая война с РФ. Россияне обратятся в арбитраж и, как в деле с «РосУкрЭнерго», у нас будут большие риски проиграть. Когда Юлия Тимошенко клянет Дмитрия Фирташа и НАК «Нафтогаз», то она забывает, что это расплата за не совсем корректные действия ее чиновников с газом «РосУкрЭнерго». Так и с этим делом будет — выйти можно, но будем расплачиваться. Скажут возвращать деньги, которые получили, то есть скидку. Будет новая «газовая война» как минимум.

Лучший вариант — пересмотр соглашений. Остальное — это политические фантазии.

Власти.нет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх