,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский пирог: ломтями или целиком?
  • 23 апреля 2011 |
  • 17:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 302156
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-1
Нашу Родину ждут испытания на прочность, без которых говорить о состоявшейся государственности не приходится. Накануне двадцатой годовщины своей независимости Украина оказалась в непростом положении. В который уже раз в украинской истории вокруг нашей страны если и не одни враги, то недоброжелатели и скептики.

После прилета в Киев Владимира Путина и неудачных для российского премьера попыток уговорить украинское руководство вступить в Таможенный союз стало понятно, что для Украины, практически как в рекламе, «все только начинается». Политик, взлелеянный технологически и формирующий свой образ в качестве настоящего мачо, вряд ли способен простить вождям соседнего государства вежливый, но достаточно недвусмысленный отказ. Тем более – накануне президентской гонки, в которой собирается принять участие нынешний российский премьер. У него не так много времени, чтобы доказать свою эффективность на любимом тренажере российских политиков – Украине. Не пройдет и пары недель, как гражданам нашей страны придется вспомнить, что стратегические партнеры из России воспринимают ее зачастую как «временно потерянную территорию», жителям которой предстоит перевоспитание, а политической элите – идеологическая «перековка».

На минувшей неделе в Киеве состоялся только «первый акт марлезонского балета». Его удручающие для Путина результаты позволяют предположить, что скоро в ход пойдут «скромное обаяние» патриарха Кирилла, «мелкие шалости» в экономических контактах наподобие ограничений украинского экспорта и гранитная непоколебимость российской дипломатии во всех значимых для Украины вопросах. Российское телевидение с высокой долей вероятности предпримет ковровые бомбардировки отечественного информационного пространства собственными версиями украинских событий и тщательно отрежиссированной «правдой» о политиках, управляющих нашей страной. К сожалению, действовать сторонникам укрощения Украины будет легко: сегодня на нашей территории впору говорить не об агентах, а о легионах влияния иностранных государств. Целые направления украинской внутренней политики отданы на откуп гражданам нашей страны, с придыханием отдающим честь отнюдь не сине-желтому флагу. Это даже не пятая колонна, а настоящий «железный поток», который будут направлять с сопредельной территории. И пока далеко не факт, что команда Виктора Януковича способна дать адекватный отпор попыткам дестабилизировать ситуацию в Украине.

При таком раскладе логически напрашивается попытка официального Киева обратиться за поддержкой к Европейскому Союзу, поскольку администрации Обамы сегодня не до Украины, и до президентских выборов 2012 года ситуация за океаном в этом плане не изменится. Но, к сожалению, и ЕС, как бы ни рассыпался в комплиментах президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сегодня ситуация в Украине малоинтересна. Наша страна пользуется преимущественно поддержкой представителей «новой поросли» Евросоюза, желающей укрепить позиции за счет еще одной постсоциалистической республики. «Старая Европа» куда больше заинтересована в Украине как в примере того, что ситуация на континенте может быть еще хуже, чем в ЕС. Да и внутренние проблемы Евросоюза отнюдь не способствуют раскрытию объятий для нашей страны. В Брюсселе с трудом выдавливают из себя согласие на соглашение об ассоциации Украина – Европейский Союз, с ратификацией которого возможны серьезные проблемы. Россия многократно доказывала, в том числе – во время «газовой войны» 2009 года, что ее лоббистские возможности в Старом Свете чрезвычайно высоки.

По большому счету, для геополитических игроков, являющихся нашими соседями, крах нашей независимости и распад Украины на две и более составляющих выглядит вполне приемлемым вариантом. Пускай об этом пока не говорят вслух, но попытки расшатать ситуацию в нашей стране, безусловно, будут. Россия была бы рада получить весомое подтверждение того, что ссоры с ней для любого постсоветского государства оборачиваются летальным исходом, плюс заинтересована в распространении ее влияния на Надднепрянскую Украину. Европейскому Союзу намного спокойнее будет вести переговоры о вступлении с «квази-Украиной» в составе западных и нескольких центральных областей, чем брать на себя ответственность за решение социальных и экономических проблем 45-миллионного государства. К тому же, сценарий распада Украины, допустим, по Збручу, практически идеально вписывается в многочисленные теории о новом европейском порядке. Крах государственности Украины, за годы независимости сумевшей сохранить относительную стабильность и мир на своей территории, может стать показательным примером для других европейских государств и спусковым механизмом для начала большой геополитической игры. Но следует учитывать нюанс: мирным путем дезинтеграция нашей страны не может быть осуществлена по определению, а ответственность за сценарии «растягивания» страны на себя могут взять только самоубийцы от политики.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Призывать общество «сплотиться вокруг Президента» – весьма сомнительная инициатива, чреватая остракизмом и хроническим невосприятием. Дело не столько в самом Януковиче, сколько в том, что большинство украинских политиков из числа формальных лидеров симпатий избирателей давно разочаровали своих давнишних сторонников и предпочитают своими действиями радовать оппонентов. Ставка на них в нынешних условиях заведомо проигрышна. Пожалуй, единственная альтернатива возможным внешним влияниям на Украину – развитие идеологии гражданского патриотизма, стимулирование общества к подъему над проблемами языка, культуры ради сохранения единства страны. Гипотетический распад нашей страны сложно сравнить с крахом Советского Союза по последствиям, но он может стать трагедией для миллионов украинцев и приговором для политической элиты, не сумевшей сохранить государственность.


Евгений Магда, «Главред»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх