,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ГОД ПО-ХАРЬКОВСКИ
  • 21 апреля 2011 |
  • 21:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 256393
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-1
Когда Артур Невилл Чемберлен, размахивая бумажкой Мюнхенского соглашения, кричал британцам: “Я привез вам мир!”, - гитлеровские военные летчики уже изучали детальные планы стратегических объектов Лондона, а в Главном командовании Кригсмарине чертили на морских картах пунктирные линии от Киля в сторону Британских островов. Поэтому преемнику миротворца Уинстону Черчиллю пришлось действовать по обстановке, ввиду свершившегося факта мировой войны заключив союз с ненавистным СССР.

Не знаю, как кому, а мне Юлия Владимировна Тимошенко своими газовыми соглашениями образца 2009 г. сильно напоминает Чемберлена - с той разницей, что сэр Нэвилл со стыда помер, а Тимошенко здравствует и не краснеет. Самые выгодные в мире газовые контракты очень скоро обернулись ценовой кабалой, которая быстро привела экономику страны на грань краха. И, как выяснилось позже, это оказалась не единственная уступка, на которую была готова Тимошенко для друга Вовы. По свидетельству ее преемника на посту премьера, Путин в ходе переговоров в Харькове проговорился, что Тимошенко ради поддержки соглашалась и на 50 лет пребывания Черноморского Флота в Крыму.
А вот история с заключением Харьковских соглашений вызывает в памяти уже другую аналогию - ленинский Брестский мир. Как Советской России. измученной империалистической войной и разрухой, нужна была передышка на фронтах, пусть даже ценой территориальных потерь, так и Украине нужен был немедленный тайм-аут на газовом фронте.

Страна, издерганная встряской только что прошедших выборов, истощенная кризисом и кабальными газовыми контрактами, вынуждена была выбирать между экономической катастрофой и политическими уступками. Что такое дополнительные 25 лет пребывания Черноморского Флота в Севастополе? Для кого-то это равнозначно потере независимости - несколько причалов в севастопольских бухтах они приравнивают к национальному суверенитету...

Традиционно профессиональные борцы за девственность национального суверенитета не имеют понятия ни о механизмах функционирования экономики, ни о том, что именно экономика в первую очередь обеспечивает реальный суверенитет государства. Или же они, как, в частности, Тимошенко, прекрасно это понимают - равно как и свою ответственность за доведение страны до катастрофического состояния - но правда для них уже не имеет никакого значения, поскольку речь идет о борьбе за власть.
Правда же состоит в том, что Харьковские соглашения Азарова - это, во-первых, прямой результат газовых соглашений Путина-Тимошенко, а во-вторых - это отчаянная попытка удержаться на краю пропасти, не рухнуть вниз.

Если напрячь память, то можно вспомнить, кто именно в минувшие годы наиболее охотно сдавал национальные интересы Украины - причем демонстративно. Вспомнить подчиненные позы, которые принимала Тимошенко в ходе встреч с российским лидером, откровенные “прогибы”, вплоть до хихиканья в ответ на грубоватые шутки Путина в адрес президента Ющенко. Да, Виктор Андреевич к тому времени уже приобрел твердое амплуа всеобщего посмешища, но ржать над президентом позволительно народу, нам - журналистам (что мы и делали), оппозиции - но никак не действующему премьеру на пару с руководителем соседнего государства. Впрочем, эти “хи-хи” - лишь внешние проявления более глубоких процессов взаимодействия Тимошенко и жесткой путинской вертикали.

И в Харькове Россия, привыкшая к “на все согласной” Тимошенко, столкнулась с необходимостью отстаивать свои претензии, торговаться и уступать. Это было неожиданно и неприятно. И реакция на эти соглашения в Москве лучше всего выражается гулявшим по России анекдотом: “Как это получилось, что мы в Харькове обменяли НАШ флот на НАШ газ!?”

Черноморский Флот стал единственной уступкой России, которую позволила себе власть Януковича-Азарова за год работы. Уже летом Украина подняла вопрос о пересмотре цены на газ в сторону уменьшения, и продолжает ставить его по сей день, вызывая у Путина приступы мигрени. Но контракты Тимошенко оказались для Москвы настолько выгодными, что Россия готова скорее испортить отношения с Киевом, но не выпустить из зубов этот лакомый кусок. Не уступает Украина Москве и в вопросе о таможенном союзе - сколько бы ни голосила Тимошенко, что формула 3+1 - это фактически вступление в ТС, на деле выходит несколько иначе.

Протестовать 27 апреля против Харьковских соглашений Тимошенко будет отдельно от всей прочей оппозиции. Оно и неудивительно. Как бы смешно ни выглядели старые и новые национал-демократы от Янценюка и Гриценко до Матвиенко и Кириленко, но все они прекрасно понимают: как ни относись к харьковским соглашениям, почву для пакта о ЧФ РФ взрыхлила именно Тимошенко своими шашнями с Путиным. И это не раз громко прозвучит с национал-демократической трибуны.

И Тимошенко остается только собрать своих сторонников на другой поляне и делать вид, что она не виновата. Но с каждым днем ей это удается все хуже и хуже...

Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх