,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОРУЖЕЙНЫЕ СЛУХИ И КОНКУРЕНТНЫЕ «УШИ»
  • 18 апреля 2011 |
  • 14:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 242195
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Визит премьера Путина в Киев и продолжительные переговоры тет- а- тет с президентом Януковичем породили немало слухов – от жестких якобы ультиматумов официальному Киеву по поводу поставок оружия Грузии до необходимости усилить сотрудничество по совместному выпуску вооружения, военной техники (ВВТ) и продукции двойного назначения.

В пользу этого будто бы говорит тот факт, что ВВП призвал, как сообщила пресс-служба Администрации президента, украинскую сторону принять участие в строительстве нового космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке…

Если слухи появляются, значит, это кому-то необходимо. Необходимо помешать действительно взаимовыгодному сотрудничеству оборонно-промышленных комплексов (ОПК) Украины и России? Необходимо перевести с больной головы на здоровую старые грехи кума Саакашвили – президента Ющенко, с санкции которого шли оружейные поставки на Кавказ?

Это не вина Украины, что оружие продавалось до грузинско-российского конфликта августа 2008-го, а, скорее, ее беда, что казна от таких продаж, как установили украинские депутаты временной следственной комиссии, практически получила крохи.

Для нас важнее другое – с кем и как торгует нынче Украина на рынке вооружений и есть ли действительно грузинский след в нашей «вооруженной» экспортно- импортной деятельности?

То, что Украина торгует ВВТ с Грузией, - нет никаких подтверждений. Из публикуемых отчетов спецорганов и открытых сообщений СМИ следует, что ни одного значительного контракта на поставку вооружений и продукции военно- технического назначения в эту республику ни в этом, ни в минувшем году заключено не было.

Любопытства ради проследим все же, с кем Украина заключала контракты и осуществляла поставки ВВТ. В июне 2010-го, к примеру, харьковское ГП «Завод им. Малышева» получил хороший заказ от Египта на модернизацию 200 БТР ОТ-62. Их оснастят украинскими машинокомплектами и продлят срок службы. В декабре велись напряженные переговоры по доработке и отправке в Ирак первой партии украинских БТР-4 ( по контракту за три с половиной года наши военспецы должны поставить 420 единиц бронетехники на 457,5 млн. долл.).

В конце года получили свою порцию бронетехники (12 БТР-3Е1, три тренажера для подготовки экипажа БТР и две машины техобслуживания) и Вооруженные силы Таиланда. В рамках контракта на сумму 130 млн. долл. за два года Украина поставит королевству 112 единиц бронетанковой техники.

Среди весомых заказов для отечественного оружейно-промышленного комплекса - ремонт и модернизация самолетов Ан-32 для Индии, начатое производство Феодосийской судостроительной компанией «Море» четырех десантных кораблей на воздушной подушке по контракту с Китаем, в этом же ряду и американский спецконтракт прошлого года на производство ракеты- носителя Taurus -2.

Вообщем, маленькая республика Грузия оказалась малопривлекательной для Украины по причине ее потенциально малых заказов. Не по Сеньке, как говорится, оружейная шапка. К тому же официальный Киев не намерен вооружать режимы, несущие потенциальную угрозу соседям и способные проявлять одностороннюю агрессию, как это было летом 2008-го…

О том же, какие перспективы открываются в совместном сотрудничестве с Россией в сфере ОПК – поговорим в следующий раз.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх