,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин больше не боится украинской прокуратуры
0
В пятницу вечером первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что газовые контракты, заключенные в начале 2009 года, можно отменить через суды. Как известно, Генпрокуратура не так давно возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко, которая, как полагает следствие, при заключении газовых соглашений с Россией допустила грубые нарушения украинского законодательства. В частности, по словам Кузьмина, «с украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер». «Это означает, что и сам контракт, и все действия по исполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнение, и в судебном порядке отменены. В том числе, и в международных судах», - заявил Ренат Кузьмин.

Эта «сенсация» от замгенпрокурора вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, если даже предположить фантастический вариант, что Украина в европейских арбитражных судах (а подобного рода споры решают именно там) начнет судиться с Россией, требуя аннулировать газовые контракты, подписанные в 2009 году, с мотивировкой, что украинская сторона их подписывала себе в ущерб (такой иск находится на грани абсурда), то реакция России последует незамедлительно. Причем, - очень серьезная и экономически - убийственная.

Во-вторых. Если прокуратура всячески избегает допроса по газовому делу Тимошенко российского премьера Владимира Путина, остается непонятным мотив самой Тимошенко. А ведь у человека, рисковавшего стать «государственным преступником», мотив должен был быть обязательно: личная выгода, деньги, ненависть к своей стране... Непонятным он будет и для европейских судебных инстанций, если Украина пойдет туда за отменой газовых контрактов «Нафтогаза» и «Газпрома».

Итак, если экс-премьер дала указания подписать заведомо невыгодный договор для Украины, то она либо русская шпионка, что следствием не доказано, либо ее мотив был корыстен, и она положила себе в карман за подписанное соглашение уйму денег, что, опять же, следствием не доведено, либо она распорядилась подписывать контракты в состоянии аффекта. Последнее следствием вообще не рассматривается. А то, как в прокуратуре реагируют на одно только предположение о вызове на допрос Путина, подтверждает мнение, что Украина отсуживать ничего у России не будет. И даже дергаться не станет…

Посему, зачем Ренат Кузьмин озвучил идею судебной тяжбы с Россией – пока непонятно. В Кремле наверняка покрутят пальцем у виска, и Владимир Путин нашей ГПУ не испугается. Ведь вряд ли Москва отступит от своей нынешней линии: хотите дешевый газ, - добро пожаловать в Таможенный союз. Украине же вместо громких заявлений о необходимости судебного пересмотра газовых соглашений нужно полюбовно и тихонько проводить переговоры о снижении цены на голубое топливо. Никто не спорит, сложно, но стали властью – думайте головой.

Хотя, к сожалению, в Украине так повелось, что каждая последующая власть считает своих предшественников чуть ли не политическими «кретинами». Потому переписывает все наново. Юлия Тимошенко презентовала газовые договоренности своего правительства как величайшую победу, которая помогла выйти из газового кризиса и не позволила Европе замерзнуть. Позже, правда, оказалось, что схему, по которой с россиянами работает Европа - «бери и плати» - в Украине посчитали очень невыгодной. Более того, Тимошенко шьют теперь довольно серьезные обвинения.

После харьковских соглашений, которые якобы дали нам скидку на газ, Николай Азаров, как и в свое время Юлия Тимошенко, очень гордился результатом, достигнутым в переговорах с Москвой. Позже оказалось, что скидку получили только крупные промышленные предприятия, которые в СМИ связывали с олигархами, финансирующими ПР.

Не исключено, что какой-то из будущих сменщиков Азарова на премьерском посту скажет: харьковские соглашения – это типичный пример «вредительства». А Генпрокуратура возьмет, да и заявит: «А подавайте нам сюда этих бывших!».

Но проблема в том, что если мы каждый раз будем привлекать к своим проблемам иностранцев – мы окончательно превратимся в посмешище. Ведь ситуация такова, что ни один крупный конфликт за последние 6 лет мы не решили самостоятельно. А 2004 году разруливали ситуацию Солана, Квасневский и Адамкус. Во всех газовых войнах к нам ездили Баррозу сотоварищи. После победы Януковича мы зачем-то нашли компанию «Траут энд Кечерис», которая ничего, по сути, не сделала, кроме серьезного шума. Затем мы втянули в наши внутренние разборки японцев. Теперь говорим о суде с Россией. И самое страшное, что это не последняя ненужная апелляция к мировому сообществу.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх