,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина заново
  • 16 апреля 2011 |
  • 12:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 300960
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Мы уже смирились с мыслью о собственном ничтожестве. Мы едины в расхожем мнении: Украина – недогосударство, а ее граждане – неполноценны. Причем критерии неполноценности особенно зависят от региона проживания. Да и без региональных моментов «люди у нас такие»: норовят украсть, обмануть, обвесить, не сделать вовремя, нагадить на живописной полянке, заплевать тротуар, превратить собственный подъезд в гадюшник.

Во главе государства у нас «зэк», был «агент Вашингтона», перед ним – «бывшие коммуняки», а вообще во власти – «все воры». Любой, кто пытается критиковать – либо «пустозвон», либо «рвется к кормушке». А придя во власть – «дорвался до нее». Кто в принципе у нас имеет хоть какой-то авторитет и своим словом способен примирить спорщиков, разрешить конфликты?

Князья церкви? Они ездят на дорогих машинах и общаются только с «небожителями». Было бы очень здорово увидеть в телевизоре Патриарха с проповедью мира и добра, как грузины видят своего глубоко уважаемого Католикоса. Но вы же знаете, что в телевизоре...

Были авторитеты криминальные, «реально уважаемые люди», но их всех вычистили. Однако правоохранители при этом образцом честности и неподкупности не стали. Выражение «честный милиционер» вызывает гомерический хохот. А на лице у старших офицеров в армии написаны необратимые изменения сознания, которые делают невозможными любые реформы Вооруженных сил. Армия не способна защитить суверенитет своей страны. Патриотически настроенная молодежь считает службу Родине позорным и бесполезным делом.

Нет разницы, по большому счету, куда вступать – в ВТО или в Таможенный союз. Все равно граждане будут недовольны и станут костерить власть и друг друга. Особенно граждане, имеющие доступ к Интернету. При этом к созиданию и наведению самого элементарного порядка никто из них не стремится. Вы замечали, что пешеходные переходы десятилетиями размечаются с выходом на газон, но это никого не беспокоит?

Кстати, какую власть бы мы ни выбрали сами, без принуждения, своими ногами придя на избирательный участок, она оказывается гнилой и вороватой. Так что заодно ответьте и на вопрос, кто же виноват в этом выборе и отсутствии инициативы со стороны таких хороших людей, как вы сами.

Выброшенная в независимость Украина технологически отстала от Запада (в широком его понимании) на десятилетия и может лишь повторять и копировать советские наработки. И то лишь руками и головами людей пенсионного и предпенсионного возраста, получивших когда-то прекрасное образование и имеющих представление о Больших Делах. Тем не менее, то последнее, в чем мы имеем преимущество, продолжает старательно уничтожаться.

Землетрясение в Японии для Украины означает активизацию работы «общественных организаций», обрабатывающих общественное мнение в пользу отказа от собственной атомной энергетики. Модернизация и достройка энергоблоков в глазах обывателя равносильны преступному деянию. Дремучая радиофобия и незнание элементарного об устройстве мира – вот он, украинский обыватель.

Выгода давно приобрела качественно иной смысл. Выгодно купить гречку в Китае и потом ее перепродать. Пахать, сеять и строить Дома культуры для тех, кто пашет и сеет, невыгодно. За двадцать лет независимости ни разу не было снижения цен. Зачем продавать дешевле, если можно продать дороже? Ответьте себе на этот вопрос.

В то же самое время Украина – часть глобального мира и участник нового явления глобализации – упрощенных коммуникаций. Управляющая элита (государственная, политическая, финансовая) и обслуживающий ее персонал отгородились от того, что когда-то называлось государствами. Они живут не в Украине, а в пятизвездочных отелях или закрытых коттеджных городках.

Им обеспечен запредельный для обычного человека уровень комфорта, их охраняют частные армии. Новый глобальный класс управленцев свободно перемещается по миру и ничего не должен «избирателям» и «налогоплательщикам». Это обладатели реальной, огромной власти. Быть ее частью стремится и наша «национальная элита», отправляя детей учиться в Англию, покупая недвижимость в Швейцарии и каждый вечер улетая с «работы» в Украине «домой» в Израиль, Австрию или еще куда-то.

Миром правит надгосударственное образование, объединенное общими интересами и стилем жизни. Ему мешают традиционные государственности – с их границами, законами, национальной и культурной самоидентификацией. А то, что мешает, должно или переформатироваться, или уничтожаться. Случайно ли в традиционную славянскую (или, если хотите, украинскую) культуру все глубже внедряется культура глобальная, имеющая абсолютную схожесть независимо от того, Европа это или Азия? Случайно ли уничтожается историческая и культурная самоидентификация народа, в частности, под предлогом «борьбы с совком» или, наоборот, «с рагульством»?

Если немного отвлечься от калометания в Интернете и оглядеться по сторонам, то можно заметить: противоречия между патриотами разной идеологической окраски, в том числе непримиримыми, не имеют никакого значения. Это пыль, ничто перед Главным – конфликтом блага нашего общества и блага глобального управляющего класса, враждебного ко всему, из чего нельзя извлекать выгоду, выгоду, выгоду, выкачивая все соки.

Вы слышали, что Каддафи платил невероятные зарплаты, давал народу почти бесплатный бензин, бесплатное образование, здравоохранение и электричество? Ведь старику отомстили за социальную справедливость. За то, что он пытался пускать нефтедоллары во благо общества и показывал на деле, что либеральные байки о том, что «ничего бесплатным не бывает», ложь. И его печальный опыт говорит о том, что ресурсы нашей страны принадлежат не «народу», как говорит Конституция. Они принадлежат «всему человечеству». А именно – глобальным корпорациям.

Они хотят добывать нефть и газ, которыми наша любимая Украина могла бы обеспечить себя (то есть нас с вами) полностью. Поэтому наши месторождения не разрабатываются, а тихонько перешли в частные руки под предлогом банкротства государственных компаний, ими владевших. Они не станут продавать бензин дешевле – в этом нет смысла. Равно как и платить налоги на бесплатную медицину, если можно заработать на услугах и лекарствах. А просить защиты в случае, если дело дойдет до ливийского варианта, не у кого. Международное право теперь можно считать официально отмененным.

Если в Югославии или Ираке оно было «нарушено», то теперь всему миру показали, что если у тебя нет атомной бомбы, то завтра в твоей слабой стране может случиться «конфликт». После чего «миротворческие силы» отбомбятся по крупнейшим объектам экономики, а следом придет морская пехота США. И чем же, скажите на милость, в этом плане «плох» конфликт между «москальскими наймитами» и «проклятыми бандеровцами»? И непременно же найдутся украинские горбачевы, для которых уничтожение страны и народа станет почетным делом, поводом гордиться до конца жизни.

«Автор бредит? Он верит в мировой заговор?» – спросит любознательный читатель.

Нет. Автор верит в «законы рынка». Любой бизнес стремится к сверхприбыли при уменьшении издержек, и к монополии. Это закон. Государство, имея эффективную собственность, способно конкурировать с бизнесом и, имея инструменты власти, ограничивать его. А если нужно – вообще перекрывать бизнесу кислород. Например, само добывать нефть и продавать ее по божеским ценам, как дедушка Муаммар, дядя Уго или бацька Лукашенко. Он нефть, конечно, не добывает, но корпорации к себе не пустил. По одной простой причине.

Глобальный мир породил глобальный бизнес и глобальные монополии. Их некому контролировать и регулировать. Они сами решают, что для них важнее, все так же стремясь к максимальным прибылям. Любой технологический рывок государства для них – ослабление монополии. Поэтому для украинцев «достижения науки и техники» – это не полеты в космос и не открытия молодых ученых в области нанотехнологий, а новый вкус пепси-колы и клевые гаджеты. Мы оказываемся неспособны ни к чему, кроме шоппинга. «Нет ничего важнее удовольствия», – учит нас реклама. Ничего, понимаете?

Новые рефлексы, новые корпоративные правила – вот что не видно, но уже укоренилось в нас. Люди, не жившие в СССР, до хрипоты кричат о «дефиците» и «той ужасной серой упаковочной бумаге», даже не замечая, что давно согласны платить втрое больше просто за упаковку или наклейку. Но ведь это грабеж, не правда ли? «Неравноценный обмен», когда приходится покупать новый пылесос потому, что к вашей вполне исправной модели больше не выпускаются мешочки для пыли.

Мы видим красивые витрины, но это именно видимость потребления. Есть возможность одеваться в Гуччи, кто спорит? «Не как в совке». Но покупаем мы турецкие и китайские шмотки. Нас приучили думать, что мы можем себе многое позволить. Но фактически мы не вольны в своем выборе. Большинство из нас бедны и становятся еще беднее. Глобальным корпорациям, с которыми ассоциируют себя очень богатые люди, избираемые нами во власть, не нужен самостоятельный, думающий средний класс. Им нужно стадо, которое может покупать вещи подешевле, зато в больших количествах. Сокращение издержек, друзья.

Многочисленные неправительственные организации тратят миллионы на рекламу и никогда не говорят, что создавать семью и рожать детей плохо. Нет, что вы! Просто нужно тщательно предохраняться. Просто мы должны быть толерантными к сексуальным меньшинствам. Какая безответственность и ложь? Это свобода слова. Какой секс-туризм? Просто безвизовый въезд – это демократично. Какая дебилизация? Просто взрослые люди смотрят мультики, кушают попкорн и читают только про «звездные скандалы». Новые стандарты поведения, друзья.

Мы умираем как самобытный народ, и это не заговор. Это просто инструмент современной глобальной конкуренции, для которой нет особой разницы между украинцами и неграми в Африке. Есть просто потребители, друзья.

Но этот мир, раздутый пустой денежной массой и кредитными пирамидами, неизбежно рухнет. И неизбежно придется вернуться к производительной экономике, забыв о «заработках на Форексе». Придется выращивать гречку, рубить уголь, обеспечивать свою валюту золотым запасом и думать о детях, которым жить после нас.

Мы должны уметь быть государством уже сейчас. И должны понимать, кто и почему мешает нам в этом. Нам придется создавать страну заново. Но мы обязаны сохранить свой естественный образ жизни, свой культурный потенциал, свою историю – всю, какая была. Мы должны заставлять платить за содержание государства богатых и супербогатых. И поддерживать любого, кто приращивает и сохраняет государственную собственность, настаивает на том, что выгодно именно Украине.

Мы должны научиться управлять своим имуществом и деньгами и заставить себя осознать, что такое «муниципальный социализм». Мы должны заставлять себя становиться умнее и честнее, уважать себя и друг друга. И, может быть, это самое первое, что мы должны.

Дмитрий Заборин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх