,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Безумство «храбрых»
  • 15 апреля 2011 |
  • 23:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 746112
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Безумство «храбрых»


Что может ожидать страну, в которой рейтинг власти стремительно падает, а рейтинг оппозиции не растёт? Страну, расколотую пополам по этническому, лингвистическому, конфессиональному принципу? Страну, которая на любых выборах делится примерно поровну, по принципу: «А за этих негодяев я никогда не проголосую. Выберу меньшее зло»?

К тому же страну нищую, не первый год живущую в долг, явно неспособную эти долги отдать, да ещё и уничтожающую свой собственный бизнес: мелкий и средний – грабительской налоговой политикой, крупный и остатки недобитого прочего – безумными соглашениями о вступлении в ВТО и по организации Зоны свободной торговли с ЕС, загоняющими украинскую промышленность, сельское хозяйство и торговлю в такие условия, что лучше сразу застрелиться и не длить мучения?

Вопрос риторический. Не надо обладать сколько-нибудь существенным политическим талантом для того, чтобы совершенно ответственно заявить, что у такого государства есть лишь три выхода:

- революция, с полной сменой элиты;

- распад по этнополитическим границам, с возложением вины за неудачи предшествующих десятилетий на тех, кто остался в иной (не наше й) половине, что даст элите определённую отсрочку и возможность частично обновиться и, модернизировав внешнюю и экономическую политику, избежать развития ситуации по революционному сценарию (не факт, правда, что этот шанс будет использован);

- введение внешнего управления, когда обанкротившаяся национальная элита сохраняет номинальное главенство, а принципиальные решения принимаются за неё представителями иной международной или государственной структуры.

В современной Украине ситуация пока развивается по смешанному сценарию: распада и внешнего управления, однако в обществе всё сильнее зреют революционные настроения. Никто не знает когда полыхнёт и полыхнёт ли вообще, но это может произойти в любой момент и по любому поводу.

Несмотря на мантры чиновников и штатных патриотов о недопустимости даже упоминания всем известного факта серьёзнейших различий между галичанами и малороссами, наличие которых ставит под сомнение тезис о наличии некоей «единой украинской нации», уже каждодневные публичные попытки «сшить Украину» подтверждают наличие раскола. Нельзя сшивать не разорванное. Да и постоянно звучащая уст политиков-галичан фраза: «Це не буде сприйнято в Галичині», – свидетельствует, что в западных областях «не сприймають» практически все гуманитарные, политические, исторические, конфессиональные и культурные самоидентификаторы Великой Украины. Любое современное правительство, какую бы социальную политику оно ни проводило, может быть популярно лишь в одной половине Украины и лишь в зависимости от его гуманитарной (в широком смысле, включая внешнюю) политики.

О введении внешнего управления Украина уже лет пятнадцать просит Евросоюз, а в последнее время, окончательно дойдя до ручки и не встречая от европейцев ответа на свою навязчиво-продажную «любовь», украинские политики перестали даже злобно огрызаться на предложения России войти в Таможенный союз, создать СП «Газпрома» и «Нафтогаза» и подобные им.

Переориентации на Восток пока не произошло и в МИДе всё также работают 500 «оранжевых» дипломатов, публично отказавшихся в 2004 году подчиняться законной власти и поддержавших ющенковский мятеж. Кстати, эти «смельчаки» уже давно зачистили в Интернете ими же туда сброшенные списки, но страна знает своих «героев», списки эти уцелели, и мы их можем опубликовать, чтобы каждый «борец со стюардессами» помнил, чем он занимался в 2004 году и боялся.

Тем не менее, правительство и президент пытаются работать через голову традиционно саботирующего любые договорённости с Россией внешнеполитического ведомства. Украина перестала напрочь исключать для себя восточный внешнеполитический вектор, но, к сожалению, разворачивается слишком медленно и неуклюже, а народ и экономика, равно как и потенциальные внешнеполитические партнёры, не могут ждать вечно – протестные настроения нарастают.

Для Украины, как и для большинства постсоветских стран, рост протестных настроений вдвойне опасен в виду слабой легитимности власти в глазах населения. И проблема здесь не в постоянном переписывании Конституции и избирательного законодательства под потребности каждой следующей власти (хотя, наверное, и в этом тоже). Наиболее серьёзной проблемой любой украинской власти является то, что это власть олигархов, то есть людей сверхбогатых и просто богатых.

В богатстве нет ничего зазорного. Наоборот, человек, сумевший законным образом разбогатеть, внушает уважение. Но только особо талантливые украинские парни могут считать, что страна и мир населены сплошными идиотами, верящими, что простой советский комсомолец, кооператор или заведующий плодоовощной базой абсолютно честным путём и исключительно благодаря собственным талантам в два-три года стал долларовым миллионером или миллиардером. Тем более забавно, когда немалые состояния декларируют украинские чиновники, за всю свою трудовую карьеру ни на день не покидавшие госслужбу. В России их собратья хоть входят в наблюдательные советы государственных предприятий и банков, где и получают зарплату, позволяющую легализовывать миллионные доходы. Можно спорить о том насколько это корректно, по отношению к избирателю, но формально закон не нарушен.

Украинская же власть оказывается в ситуации, когда население точно знает, что «вначале они украли наши деньги, а теперь на них же и избираются нами управлять». Пока в стране более-менее стабильная экономическая ситуация и население может удовлетворять свои потребности за счёт опережающего роста доходов и раздачи доступных кредитов, полулегитимной власти ничего не угрожает. За бутылкой пива или за чашкой чая народ рассуждает сколь грязная штука власть и радуется, что он к этой власти не причастен, занимается каким-то полезным делом, обладает пристойным доходом, содержит семью, растит детей.

Но как только уровень жизни начинает резко падать отношение к «этим бандитам» становится хуже, чем было в 1917 году к помещикам и капиталистам. Те воспринимались как законно правящий класс в несправедливой системе, а эти, как узурпаторы, не способные создать никакую систему.

В этих условиях правящий класс Украины (имею в виду и действующую власть, и оппозицию) проявляет удивительную близорукость, пытаясь внутри страны грызться за остатки (кожу и кости) некогда жирной туши, а на внешней арене стремясь получить поддержку за красивые глаза и заматывая любой вопрос в бесконечных переговорах, «новых» проектах» и бесчисленных вновь изобретённых условиях и хотелках, избежать какого бы то ни было патроната, любой опеки.

Но и внешний мир (Европа, Россия, США) не хочет больше бесконечно содержать обанкротившихся украинских властителей просто потому, что они «сделали европейский выбор» или «не будут вступать в НАТО». Россия готова оказать финансово-экономическую помощь в обмен на политическую лояльность и право контроля над транзитными путями. Русские банально просят обнаглевших «братьев» слезть с трубы и довольствоваться тем, что уже наворовали, а также разными скидками и специальными режимами.

Европейцы готовы оказать морально-политическую помощь – подписать любую милую сердцу украинской власти бумажку, но при условии конкретных финансово-экономических уступок.

Украинская власть, как обычно, ничего не считала. Политики и обслуживающие их эксперты находятся в плену идеологических догм. Не зная, что делать и не имея возможности разорваться между умными и красивыми, власть вновь занимает выжидательную позицию, руководствуясь принципом «якось воно буде».

Однако занимать такую позицию можно, уверенно стоя на ногах, на твёрдой земле. В море же, полном акул надо плыть к ближайшей лодке, не рассуждая долго о том, какая из них современнее и на чьих матросах красивее форма.

Тем не менее, украинская элита, совсем как классический буриданов осёл, замерла между двумя кучами овса и стремительно приближается к голодной смерти. Горький, произведения которого злая советская власть безуспешно пыталась заставить прочесть в школьные годы будущих властителей Украины, конечно утверждал: «Безумство храбрых – вот мудрость жизни!», но его призывы к безумству, как раз революцию-то и готовили. И подготовили. В результате до сих пор не можем «кухарок» от государственного штурвала отогнать. Ещё один заход на подобную безумную траекторию и у нас любой Шариков за академика сойдёт.

Одно плохо: всякого рода социальные неприятности случаются так неожиданно, что большинство обеспеченных людей просто не успевают удрать. В 1917 году, даже вся большая царская семья (не только жена и дети царствовавшего монарха, но и его дядья, тётки, племянники и племянницы), за редким исключением так навсегда и осталась, если уж не на родной земле, то в ней. Убить могли просто за то, что одет чисто или за лицо умное. Последняя опасность нашей «элите» может и не грозит, но хорошо одеваться они точно любят.

Будем делать ставки на то, сколько осталось или просто подождём-увидим?

Безумство «храбрых»

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх