,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обыкновенный нацизм. Харьковская версия
0
Харьков – город нацистов и нацистских пособников. Этот тезис вынесен в самое начало материала не для того, чтобы провокационным утверждением вызвать желание прочитать его до конца, а для того, чтобы уважаемый читатель задумался над тем, как его опровергнуть. Ведь с помощью даже небольших наблюдений можно не только убедиться в его правильности, а и устыдится тому, что в некоторой степени, такому положению вещей способствует поведение многих харьковчан.

Вот, например, фото арки одного из домов на Московском проспекте, причём в относительной близости от исторического центра Харькова:

Обыкновенный нацизм. Харьковская версия


Обыкновенный нацизм. Харьковская версия


Не так давно в непосредственной близи от места расположения этой надписи появилась другая: «Добкин – брехло!». Запечатлеть её, правда, не получилось – коммунальные службы подсуетились и полностью её затёрли уже через несколько дней после появления. Свастика же, которую пытался закрасить один из небезразличных, висит уже больше полугода. Это, кстати, замечательный пример лизоблюдства местечковых «вождей». Да и проявления трактовки понятия «свобода слова» по-харьковски. Как видим, писать о том, что «Добкин – брехло» в Харькове категорически запрещается. А вот свастику рисовать можно безнаказанно.

Впрочем, безразличному отношению Добкина и Кернеса к появлению свастики и нацистских лозунгов я уже не удивляюсь. Ещё пару лет назад Добкин торжественно обещал убрать камень УПА в Молодёжном парке. Сегодня же он не только забыл об этом обещании, а и открыл вместе с Кернесом и львовскими «товарищами» новое место возможного паломничества местных наци – доску Иосифу Слипому. Который не то что с коллаборационистами сотрудничал, а с подразделениями вооружённых сил Германии – дивизией СС «Галиция». Ничего не поделаешь – конъюнктура… Пару лет назад было выгодно повышать свой имидж перед харьковчанами, теперь же важно заручится поддержкой других власть имущих. А на мнение харьковчан – наплевать.

А это – фото одного из харьковских общежитий:

Обыкновенный нацизм. Харьковская версия


Обыкновенный нацизм. Харьковская версия


Надпись, если её рассматривать без привязки к месту расположения, на первый взгляд выглядит весьма безобидной. Но если задуматься о том, что в общежитиях, как правило, проживают не только украинцы, становится понятным её истинное предназначение. Подпадающее, кстати, под 161 статью Уголовного кодекса Украины. Которая предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Сегодня утром в вагоне харьковского метро мною был замечен очередной стикер местных нацистов – организации «Патриот Украины». Рекламировал он очередную акцию, посвящённую годовщине смерти их коллеги и товарища – Максима Чайки:

Обыкновенный нацизм. Харьковская версия


Акция, кстати, снова будет проходить в месте расположения студенческих общежитий, где традиционно проживает большое количество иностранцев. Акцию активно пропиарили многие посещаемые харьковские новостные сайты. Но акция же не нова – «ПУк» традиционно проводит свои шествия с факелами в местах проживания иностранцев. Привлекло моё внимание нечто другое – в то время, как я аккуратно отдирал это стикер (прилепленный, кстати, незаконно в месте для рекламы), половина вагона (преимущественно – студенты, ехавшие на пары) аккуратно и боязливо косилась в мою сторону. Нельзя сказать, что окружающие восприняли это равнодушно. Наоборот, им было интересно. И тут мы подходим к основной мысли статьи.

Протестантский теолог Мартин Нимёллер, прошедший Заксенхаузен и Дахау, писал: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».

Лет так 20-30 назад появление свастики или стилизованной свастики (как в случае с «ПУком») на стене дома или в вагоне метро стало бы поводом не только для вызова милиции, а и для возникновения искреннего желания, простите, набить морду автору этого художества. Сейчас же нацистская или околонацистская тематика вызывает интерес, но не эмоции. Зигующие 16-тилетние малолетки на фанатских виражах стадиона «Металлист», которые кричат про «славу Украине» и «смерть врагам», именуют себя не иначе как «каратели». На этих 16-тилетних «карателей» обращают внимание, над ними посмеиваются, они вызывают раздражение, но бороться с ними не пытается практически никто. Но безобидны они только на первый взгляд, доказательств этот тезис, по-моему, не требует.

Впрочем, нацистов в Харькове, конечно, пока ещё не очень много. Но вот число их продолжает неуклонно расти. Ибо нацистских пособников в Харькове очень много. К их числу, при определённом желании, можно отнести Добкина и Кернеса – тандем, который не только с помощью игнорирования угрожающих тенденций способствует их развитию, а и прямо приносит их в Харьков. Стоит упомянуть и об Александре Ярославском, который закрывает глаза на откровенные факты проявления нацизма на трибунах стадиона, на котором играет домашние матчи его футбольный клуб. Нельзя забывать и Арсена Авакова, который во время предвыборной кампании фотографируется для биллбордов в компании одного из фашистских лидеров харьковского фан-движения, Ярослава Марченко по кличке «Генрих»:

Обыкновенный нацизм. Харьковская версия


Обыкновенный нацизм. Харьковская версия


Организация Марченко, кстати, поддерживает упомянутый выше марш памяти Максима Чайки, называет его, правда, по-другому:

Обыкновенный нацизм. Харьковская версия


Харьковские отбросы собрались протестовать против иностранцев, проживающих в Харькове, называя их «мусором». Интересный оксюморон. «Мусор» этот, в частности, обучаясь на контрактной основе в ВУЗах, пополняет украинский бюджет. А вот целесообразность проживания на территории Украины многих участников данного марша вызывает серьёзные сомнения. Впрочем, речь не о том.

«Харьков – город нацистов и нацистских пособников», помните? Попробуйте теперь опровергнуть. Я лично это сделать не могу. Хотя и пытаюсь против этого бороться…

Сергей Корниенко, ИА ГОСПРОМ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх