,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Органы Украины связаны с Моссадом и следят за арабами
0
Оперативники Службы безопасности Украины (СБУ) активно сотрудничают с израильскими коллегами, охраняют евреев и пристально следят за студентами из мусульманских стран. Об этом в интервью порталу IzRus подробно рассказал начальник главной украинской спецслужбы, пишет izrus.co.il.

Израильские специальные службы будут участвовать в обеспечении безопасности чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, который состоится в Украине. Об этом порталу IzRus сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. Он добавил, что Киев и Иерусалим уже поддерживают тесное взаимодействие в вопросах борьбы с терроризмом. "Летом прошлого года были проведены совместные учения на территории израильского посольства и авиакомпании "Эль-Аль". Это было в первый раз, а на этот и на следующий год мы уже запланировали совместные антитеррористические учения", — отметил Наливайченко.



Параллельно СБУ активно сотрудничает со Службой общей безопасности (ШАБАК) Израиля: "Наши специалисты и эксперты работают по вопросам двусторонней безопасности". Как заявил Наливайченко, "существуют совместные разработки, постоянный обмен информацией. Мы имеем представителя израильских спецслужб в Украине, с которым я регулярно встречаюсь".

Среди основных своих израильских партнеров, "с которыми я имею честь работать", глава СБУ назвал директора внешней разведки "Моссад" Меира Дагана, шефа ШАБАКа Юваля Дискина, министра внутренней безопасности Ави Дихтера и руководительницу правительственного бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив" Наоми Бен-Ами (экс-посол Израиля в Киеве).

Наливайченко особо выделил сотрудничество с "Нативом". По его словам, с помощью этой структуры, до 2000 года относившейся к числу израильских спецслужб, СБУ смогла наладить контакты с еврейскими неправительственными организациями, действующими на Украине. "В этом году генерал СБУ ездил в Тель-Авив на международную конференцию по вопросам безопасности, где общался с руководителями "Натива" и неправительственных организаций, которые имеют отделения в нашей стране" — добавил Наливайченко.

Контакты его ведомства с еврейскими организациями "начались в октябре прошлого года с неприятных разговоров". Как отметил глава СБУ, "приходили представители Антидиффамационной лиги и других организаций и критиковали нас. Через доверие и совместные действия большинство этих вопросов уже сняты… За последние год-полтора нами проведены десять встреч с лидерами еврейских организаций Украины. Я попросил начальников областных управлений СБУ провести такие же встречи на местном уровне". Одним из результатов такого сотрудничества стало введение новых мер безопасности в еврейских образовательных учреждениях. При их подготовке СБУ во многом опиралась на рекомендации представителей местной общины.

Кроме того, после первой встречи президента Виктора Ющенко с еврейскими деятелями Украины в структуре СБУ был создан отдел по противодействию ксенофобии. "Все эти вопросы находятся на личном контроле у президента" — подчеркнул Наливайченко. По его словам, "в прошлом году в связи с двумя-тремя проявлениями экстремизма мы специальными силами повысили меры безопасности возле синагог. Удалось поймать хулигана, который взял 200 гривень, и думал, что ему снова удастся разрисовать синагогу Бродского в Киеве... 8 человек привлечено к уголовной ответственности. Мы установили каждого — от того, кто надругался над еврейским кладбищем в Житомире, до последнего случая в Крыму".

На вопрос о вовлеченности иностранных студентов из мусульманских стран в экстремистскую деятельность Наливайченко ответил: "У СБУ трудная профилактическая работа. Мы продолжаем эту работу, ведём непублично и считаем её очень важной. Сейчас арабские студенты избавлены от любых организаций экстремистского или тем более террористического характера… Ещё на границах мы не пускаем лиц, находящихся в террористическом списке ООН. Внутри страны налажена чёткая антитеррористическая система. Если же эмиссары радикальных организаций приезжают к нам, мы немедленно их выдворяем и информируем наших партнёров — спецслужбы Израиля и России".

Особое внимание глава СБУ уделил участию своего ведомства в пересмотре прошлого Украины и истории отношений титульной нации с евреями. Именно Служба безопасности взяла на себя ключевую роль в раскрытии архивов КГБ УССР, касающихся украинского национализма 1920-50-х годов. "Я передал министру Ави Дихтеру рассекреченные документы, как советские карательные органы уничтожали еврейские организации Украины, и как закладывался миф о якобы антиеврейском характере украинского освободительного движения" — заявил глава СБУ.

На основе подобных материалов осенью 2007-го президент республики объявил "национальным героем" Романа Шухевича, возглавлявшего Украинскую повстанческую армию (УПА) и командовавшего украинским батальоном абвера "Нахтигаль". Такое решение вызвало резкую критику со стороны уже покойного председателя Совета мемориального комплекса "Яд Вашем" Йосефа Лапида. В ноябре 2007-го он открыто высказал свое мнение, прямо на встрече с Виктором Ющенко, отметив, что "украинский герой" виновен в убийствах тысяч евреев.

СБУ всячески постаралась поставить под сомнение подобные высказывания и документы по этой тематике, хранящиеся в "Яд Вашем", были объявлены фальшивкой КГБ. Советник главы СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вьятрович, находившийся в ходе интервью рядом с шефом, заявил порталу IzRus: "До сих пор не было никаких ответов о якобы существующем досье на Шухевича. Мы получили копии документов от сотрудника "Яд Вашем" Хаима Гартнера и обнаружили, что это сфальсифицированные бумаги, подготовленные советскими спецслужбами".

В апреле сего года Вьятрович предал огласке материалы из архивов СБУ, якобы свидетельствующие о положительном отношении Шухевича к евреям и их активном участии в украинском националистическом движении. "Сейчас рассекречиваются все документы об УПА и о роли евреев в движении УПА. И не только об участии евреев в качестве медиков и работников идеологических подразделений" — сообщил в заключение Валентин Наливайченко.
источник: obozrevatel.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх