,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заряд национализма в России
0
Заряд национализма в России


В результате, сегодня в России нарастает обеспокоенность участившимися случаями преступлений националистического характера, которые становятся все более дерзкими и демонстративными. Информационно-аналитический центр «Сова» с 2004 г. ведет учет ксенофобских нападений (особенно на этнической и религиозной почве), и по его сведениям, только за первый месяц 2011 г. от рук националистов в России пострадали 45 человек, четверо из которых были убиты. При этом основным местом данных событий стали Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и Самара. По словам директора Московского бюро по правам человека А. Брода, около 55% населения России склонны к ксенофобии, 5% готовы к применению насилия в отношении приезжих (в первую очередь – так называемых гастарбайтеров), и ежегодно число националистических акций в стране возрастает на 10-15%.

О растущей угрозе национализма как «болезни» российского общества свидетельствуют и события в Москве, имевшие место 11 декабря 2010 г. Тогда на Манежную площадь вышло несколько тысяч националистически настроенных молодых людей, которые скандировали националистические лозунги и призывали к расправе над кавказцами.
Хотя изначально толпа фанатов не имела таких намерений, просто была на взводе.
Потом к толпе фанатов присоединилась стройная группа неизвестных провокаторов в масках,обвешанные символикой, с виду такие же фанаты и умело направили энергию толпы в нужное русло. В итоге оказалось, что избитые "кавказцы" вовсе даже не кавказцы и очень как-то подозрительно вовремя оказались в том месте и в то время.


Корни русского национализма следует искать в исторической и политической мифологии России. Одним из русских мифов в частности является убеждение в том, что все беды русского народа связаны с инородцами, которые постоянно угнетают русских в их собственном государстве. Поэтому революцию 1917 г. совершили не русские, а «евреи на пару с латышскими стрелками». Больше того, эта концепция «заговора» жива и по сей день. Как утверждает эксперт центра «Сова» А. Верховский, мнения, что русских в России дискриминируют, полностью или отчасти в 2006 г. придерживались 33% граждан, в 2007 г. – 30%, в 2009 г. – уже 43% .

Заряд национализма в России


Еще один русский миф – об особом пути и миссии России и русского народа. Он родился в девятнадцатом веке в рядах славянофилов, а 24 июня 1945 г. Сталин в честь участников Парада Победы поднял в Кремле следующий тост: «Я хотел бы поднять тост за здоровье советского народа и прежде всего за здоровье русского народа. Пью за здоровье русского народа потому, что это самый заслуженный народ из всех народов Советского Союза». Сегодня концепцию «особого пути» продвигают так называемые евразийцы (их главный идеолог – А. Дугин, мечтающий о евразийской империи во главе с Россией), но их трудно обвинить в ксенофобии и связях с радикальными националистами.

А. Верховский подчеркивает, что современных русских националистов не следует ставить в один ряд с теми, которые появились сразу после развала СССР. По его мнению, тогда возродились две формы русского национализма. Одна из них свела воедино русский и сталинский мифы, и смотрела на русский коммунизм как эмансипацию русского духа, а не как импортированную с Запада идеологию. Другое направление было связано с традицией «черносотенцев» времен Царской России, однако, по словам А. Верховского, данная ветвь оказалась не такой жизнеспособной как первая.

Своего пика националистические настроения в новой России достигли в 1993-1995 годах. Тогда большой популярностью пользовались такие социально-политические силы как либерально-демократическая партия В. Жириновского и «Русское национальное единство» А. Баркашова. Однако вскоре популярность националистов пошла на спад.

Возрождение национализма в России, как упоминалось выше, стало возможным благодаря В. Путину. Прежде всего он был нужен ему для легитимизации второй чеченской войны, которая стала залогом его успеха на президентских выборах. В то же время национализм времен правления Путина-Медведева иной. Как утверждает А. Верховский, с 2000 г. в России окрепло движение скинхедов западного образца. У него нет какой-либо идеологии за исключением расистской нетерпимости на основе того, что чужестранцы «заняли наши рабочие места», «забрали наши деньги» и т.д. В период бурного экономического подъема в Россию хлынула волна мигрантов из стран советской Центральной Азии, и они стали основной мишенью российских бритоголовых.

Заряд национализма в России


Примерно в начале 2007 г. Кремль понял, что больше нельзя не обращать внимания на откровенную дерзость националистов. Однако не упущен ли момент, когда с вновь возникшей националистической волной еще можно было совладать? Власть на протяжении долгого времени заигрывала с националистами, но это была игра с огнем, которая привела к тому, что число нападений на представителей иных национальностей в России только растет. И будет дальтше рости, если кремль будет использовать национализм для отвлечения внимание от своей антигосударственной политики.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх