,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бой за мумию Ленина и русскую душу
0
Мумия вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина благодаря научному прогрессу может сохраняться практически вечно. Русские о теле человека, открывшего одну из самых кровавых эпох в истории страны, заботятся совершенным образом. Набальзамированный труп, как говорят, технически в прекрасном состоянии, только одежду ему надо систематически менять. Проблема забальзамированного вождя не столько технического характера, сколько идеологического. И через 87 лет после смерти Владимир Ильич делит российское общество на два непримиримых лагеря. «Похоронить или не похоронить?» - спорят они. Но раздвоение русских гораздо проблематичнее и серьезнее: кто сможет произнести в слух, что большую часть прошлого столетия русскими руководили преступники, безумцы, садисты и дураки? И принесли много вреда не только на собственной земле, но и за ее пределами? Прощание с мифом может быть еще болезненнее, говорит человек, который не боится произнести опасную правду.

Бой за мумию Ленина и русскую душу

Бой за мумию Ленина и русскую душу


Первый смелый

«Десталинизация» стала хитом сезона. Основополагающая дата здесь 12-е октября 2010. Тогда главой Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте был назначен Михаил Федотов. Человек, который о тоталитарном прошлом и не менее противоречивом настоящем долго не раздумывал. «Постоянно заставляют людей нарушать правила, создавая абсурдные и неисполнимые законы, что создает атмосферу страха… тоталитаризм основан на чувстве вины», - говорит он открыто в адрес нынешнего режима. Преступные методы, по его мнению, живут в российском обществе до сих пор. Вместе с мумией Ленина.

Сначала на его академические, или революционные, высказывания никто не обращал должного внимания. Других интеллектуалов, задетых демократией и западными ценностями, которые в России никто не понимает, успокаивали сторонники «регулируемой демократии», продвигаемой премьером Владимиром Путиным. Наконец они ошиблись.


Мозоль русского сознания

Федотов заявляет, что в русских необходимо воспитать иммунитет к любому тоталитаризму, его благостные лозунги объявить антиконституционными, а чиновников, которые не послушают, освободить от должностей. Программа «десталинизации» должна стать главным идеологическим оружием 45-летнего президента Дмитрия Медведева в борьбе за трон в 2012 году. У его соперника, 58-летнего воспитанника школы КГБ премьера Путина, диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Он считает, что русская душа ни в каком очищении не нуждается. «Распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа века», - говорит человек, который навеки связан пуповиной со спецслужбой, силой, на совести которой в прошлом были жизни миллионов людей. И поэтому Путин считает, что, хоть репрессии Сталина и не были правильными, заслуга вождя в том, что он создал супердержаву и победил фашизм. «Кто не сожалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца», - отметил Путин, будучи президентом.

Бой за мумию Ленина и русскую душу


Он вернул к жизни часть советской символики и сделал ставку на «гордость советского человека». Разочарованные и униженные россияне после короткой эйфории, вызванной полученной свободой в 90-е годы, начали мечтать о возобновлении положения «граждан мировой державы». Они заскучали по старому известному миру, в котором о них говорили, что они самые крупные, самые лучшие и самые сильные во вселенной. И так Путин в 2007 год дает зеленый свет скандальной публикации – книге для учителя авторов Данилова и Филиппова. Они пишут, что Сталин был «рациональным вождем», а террор 30-х годов – «прагматическим инструментомрешения экономических задач». Полет Гагарина в космос и победа Советов в 1945 году в российском обществе, пожалуй, единственные события, не вызвавшие никаких противоречий. После последней недели марта 2011 года все стало иначе.

Первой ласточкой, свидетельствующей о том, что и табу можно проломить, стало дело «Катынь». И хотя еще не полностью, но Москва признала, что тысячи польских офицеров в 1944 году были убиты сотрудниками советского НКВД. Теми, кто помимо прочего, выиграл войну. Победители, или убийцы и оккупанты? Вторая мировая война сразу становится мозолью русского сознания.

Бой за мумию Ленина и русскую душу



И у чехов есть своя Катынь

В конце концов, и у нас есть своя Катынь. Русские до сих пор верят, что мы благодарны им за их былую братскую помощь. После «десталинизации» все могло быть иначе. Именно это взбесило команду премьера Путина. «Они хотят забрать у нас то единственное, в чем мы действительно уверены? Наш героизм в бою с врагом? В итоге дойдет и до Гагарина, и скажут, что он не летал в космос…» - злятся простые россияне. «Надо найти другие вехи нашей истории, не войны и революции… Только так можно изменить и образ России в мире», - отвечает им Федотов.

Только Вторая мировая война неприкосновенна. Авторы программы «десталинизации» сталкиваются с обвинениями в попытке сделать победителя державы преступником. «Из России будет слабый, сомнительный игрок в современном мире, - утверждает Михаил Ремизов, президент Института международной стратегии. - Ведь это ставит под сомнение наше членство в Совете безопасности ООН, а также послевоенную организацию мира на основании Ялтинской конференции». Его коллега, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков решительно заявляет: «России никакая десталинизация не нужна! Наши противники просто получат новый материал для антироссийской риторики и пропаганды. Какого-то покаяния никто не ждет, каяться мы не будем». Только бы он не ошибался. Возможно, именно это могло бы сблизить чехов и русских.


Эпилог

Ленин однажды перестанет быть главной русской достопримечательностью. До выборов 2012 года, пожалуй, это не произойдет. И Михаил Федотов не хочет, чтобы русские сейчас подрались друг с другом из-за мумии. Гражданские войны в этой части планеты бывают невероятно кровавыми. И он предложил компромисс: перестроить мавзолей в музей, в котором Ленин пока послужит своеобразным экспонатом в виде восковой фигуры. Только вот в какой музей? Коллеги Федотова соревнуются в предложениях: музей истории революции (фу, снова какие-то перевороты), музей науки и техники (а с телом что? Его ведь не оставишь лежать рядом с первой ракетой или самоваром), а что если музей мумификации? Пожалуй. Здесь Ленин, наконец, сможет стать логичным экспонатом. А русские получат время, чтобы привыкнуть к тому, что преступникам в порядочных обществах сакральные памятники не ставят.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх