,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«НЕЗАВИСИМОСТЬ» ОТ ВЕЛИКОГО. Часть I. Украинцы по выбору и украинцы поневоле
  • 9 апреля 2011 |
  • 20:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 739393
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
0
Как бы паны националисты ни возмущались, но именно русофобия делает из человека любой национальности «свидомого украинца», а не антропологические данные или ДНК-хромосомы. Понимаю праведный гнев украинствующих, которые в очередной раз отошлют меня к матушке России и начнут рассказывать истории о национальности Пушкина, Карамзина или Екатерины Великой. Однако в России русскость никогда не измерялась формой черепа.

Как стать «свидомым украинцем»?

Недавно случилось мне включить украинское радио и услышать весьма забавное выражение «украинец по выбору». «Голос» из приёмника рассказывал о том, что якобы существуют этнические украинцы, а есть те, кто таковым стал...

Пробежавшись по всемирной паутине, я обнаружил, что «голос» был прав, на Украине к «украинцам по выбору» причислены: австриец Василий Вышиваный (Вильгельм Габсбург), грек Василий Капнист, молдаванин Петр Могила, чех Пилип Орлик, русский Мыкола Хвылевой (Фитилев), грузин Николай Цертелева (Церетели), поляк Вацлав Липинский. Представляете, на самом деле Киево-Могилянскую Академию основал молдаванин Могила, первую украинскую «конституцию» написал чех Орлик, теоретиком украинского консерватизма оказался поляк Липинский, а автор лозунга «Геть від Москви!» вообще русский Фитилёв-Хвылевой! Список «украинцев по выбору» можно продолжать бесконечно долго, не забыв прихватить сотню-другую наших современников с армянскими, грузинскими, бурятскими, еврейскими, русскими, молдавскими корнями, ныне прекрасно себя чувствующих в националистических партиях Украины и отстаивающих политику дискриминации по отношению к представителям своей же нации.

Мать честная! — подумалось мне, тогда ведь к чёртовой бабушке летят все расовые теории, столь популярные на Украине. Чего они к русским, прицепились, если у самих в украинцы принимают, как в профсоюз. Хочешь быть украинцем — будь им «по выбору»! Главное пройти тест на клиническую русофобию, сдать экзамен по украинской мове и трехкратно прокричать «слава нации».

Как бы паны националисты ни возмущались, но именно русофобия делает из человека любой национальности «свидомого украинца», а не антропологические данные или ДНК-хромосомы.

Понимаю праведный гнев украинствующих, которые в очередной раз отошлют меня к матушке России и начнут рассказывать истории о национальности Пушкина, Карамзина или Екатерины Великой. Однако в России русскость никогда не измерялась формой черепа. И уж совсем дурным тоном считалось связывать патриотизм и владение русским языком. Российская элита могла говорить на немецком или французском языке, но от этого она не переставала быть российской элитой. Быть русским — это служить своему государству и её многонациональному народу на военном, научном, литературном или любом другом поприще. Из русских нельзя быть исключённым за «неполное соответствие» или аморалку, как из партии, как и нельзя быть выбранным в русские постфактум. Тем более, нельзя стать русским, только из ненависти к китайцам, американцам, немцам или полякам. Потому сравнивать «украинцев по выбору» с русскими не по крови - не корректно.

Украинцы поневоле

Допустим, с современными «украинцами по выбору» из представителей разных национальностей всё предельно ясно, ведь им, что в пионеры, что в бандераюгенд вступить. Вся их «принципиальная» позиция прекрасно отражена в биографиях, где они прошли свой жизненный путь от «красногалстучного пионера» и члена КПСС до «коричневого националиста». Это их осознанный выбор и факт, не требующий доказательств. Сегодня они 100% свидомые украинцы, с кучей партийных билетов и свидетелей.

Вопросы возникают к тем «украинцам по выбору», которые стали таковыми задолго до появления самой «украинской нации» и вне своего желания. К примеру, как можно называть украинцами Великих князей Древней Руси Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха или прославленного гетмана Богдана Хмельницкого? Какие же они украинцы? Тот же гетман Иван Мазепа, вписанный свидомыми в пантеон украинской славы и отпечатанный на банкнотах номиналом в 10 гривен, не был украинцем. Да предатель, да клятвопреступник, но не украинский, а наш родной — русский негодяй (сам себя считал русским, что поделаешь!). Тарас Шевченко, запечатлённый на ста гривнах, безусловно, может считаться классиком украинской литературы, но всё-таки он был русским писателем, писавшим только лишь часть своих произведений на малороссийском наречии. Да, Тарас Григорьевич часто упоминал в своих произведения Украину, но ни разу не упоминал украинцев в этническом смысле. Пушкин ведь тоже писал «Тиха украинская ночь...», так что нам из-за этого его украинцем называть?

Шевченко такой же русский писатель с Украины, как и его земляк, — Николай Гоголь. Однако Николай Васильевич оказался слишком великим русским писателем для Украины, чтобы записать его в число классиков украинской литературы. Талант Гоголя несопоставим с тем, что было отмерено природой ныне главному литературному дарованию Украины. Поставь Гоголя и Шевченко рядом, и многочисленные памятники Кобзарю окажутся досадным недоразумением, находящимся явно не на своём месте. Дело тут даже не в языке литературных произведений, а в том, что русский помещик с Украины Гоголь не годился на роль певца и кумира угнетённого украинского селянства.

Хорошо, допустим, Шевченко жил на территории, именуемой Украиной, и потому в определённом смысле может именоваться украинцем, но с какой стати превратились в украинцев жители австро-венгерской Галиции? К примеру, какое отношение к украинцам имеет Иван Франко или Михаил Грушевский? Нравится нам их творчество или нет, вне зависимости от их позиции к «украинскому вопросу», этнически они были русскими. Поляки и австрийцы не знали никаких украинцев, а сами земли имели, в том числе, русское название. Достаточно просмотреть географические карты ХIХ века, чтобы убедиться в этом. На них вы найдёте Галицию, Малую Польшу, Русское Воеводство, Червонную Русь, но Украину найти у вас не получится. Какой народ мог жить в Русском Воеводстве? Поляки, евреи, русские, но никак не украинцы. Либо эти «украинцы» находились в очень глубоком подполье, что об их существовании никто не знал и не ведал.

Какая может быть связь между жителями Поднепровья, именуемого действительно Украиной, и жителями, проживавшими в Галиции? Никакой. Как сегодня смогли стать самыми настоящими украинцами те, кто никогда не жил на Украине и не имеет к ней ни малейшего отношения? Да точно так же «по выбору», как стали украинцами князья Древней Руси, гетманы Хмельницкий и Мазепа, писатели Шевченко и Франко.

Какая-то каша образовалась в головах моих современников, которые с подачи идеологов украинства начали причислять к украинскому племени всех тех, кто к нему по определению не мог относиться. Шевченко, Франко, Грушевского можно отнести к партии украинских сепаратистов, но по национальности они всё равно остаются русскими. Я допускаю, что нынешние политические деятели и писатели могут быть украинцами, поскольку на данный момент существует и государство Украина, и украинская нация, и украинский язык. А вот до второй половины XIX века украинцев не существовало, тем более они не могли проживать на территории Австро-Венгерской Империи.

Продолжение следует

Источник: win.ru
Сергей Лунев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх