,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ставропольский край. Распроданная житница
0
ОГРОМНЫЙ джип с желтыми «иностранными» номерами припарковался у местного рынка. Из него вышли маленький полный мужчина в ермолке и с пейсами, немолодая стройная женщина и огромный детина с кобурой на поясе. Мужчина подошел к торговцам овощами, что-то пробубнил своей даме на непонятном языке, и та попросила торговку взвесить несколько килограммов молодой картошки и выбрать зелень посвежее и получше. Охранник, сопровождавший пару, сгреб все купленное в охапку, и троица направилась к машине. Весь рынок зашептался: «Видели, видели, эти, что из гетто, приезжали».

Помещик-иностранец

«ГЕТТО» — так местное население называет огороженную территорию в райцентре Ставропольского края городе Новоалександровске, где поселились 50 израильтян. На территории стоит несколько приличных новых жилых домов, рядом — самая навороченная сельхозтехника явно не российского производства. «Местные» жители общаются с народом с помощью переводчиков. И в город выезжают исключительно в сопровождении вооруженной охраны. Израильтяне появились в районе год с лишним назад. Взяли на 7 лет в аренду землю и занимаются пока выращиванием пшеницы. Но, судя по всему, пришли они сюда всерьез и надолго. Потихоньку скупают акции местных элеваторов, собираются строить большую животноводческую ферму. Подобные фермы есть в Краснодарском крае и Ростовской области. Как только Госдума примет закон о земле, иностранцы на правах арендаторов будут иметь первоочередное право на покупку чернозема. Местные фермеры — им не конкуренты. Вряд ли у них найдутся деньги на покупку больших площадей. Хотя местная земля — лакомый кусочек, здесь, говорят, палку в землю воткни — и она через какое-то время заколосится.


Нищие землевладельцы

«СМОТРИ, как пшеница жирует», — мой экскурсовод Виктор Крылов показывает мне на поля: эти обрабатывают москвичи, здесь — «дагестанские» владения, а вот эти — тех самых израильтян. Земель, которые принадлежат местным, осталось совсем мало. «Посмотри на эти сады. Может быть, когда примут закон о земле, мы с братом их купим. Пока не знаю, что будем делать. Или оставим как сады, или распашем и засеем пшеницей. А можно просто сдавать землю в аренду и неплохо жить, ничего не делая», — рассуждает Виктор.
Нина Ильинична работает в одном из местных колхозов. Собственницей земли она стала еще в 92-м, когда по указу Бориса Ельцина все земли сельскохозяйственного назначения поделили поровну между 12 миллионами сельских жителей. Ей достался пай в 7 гектаров, который она тут же сдала в аренду родному колхозу, где проработала почти три десятка лет. За свой «участок» Нина Ильинична получает от колхоза в среднем 2 тонны пшеницы, 2 мешка сахара и флягу растительного масла в год. Распоряжается своим «богатством» женщина следующим образом. Часть пшеницы она забирает домой, часть меняет в том же колхозе на другие корма, чтобы прокормить собственное хозяйство — двух коров, четырех поросят, козу с козленком, десяток уток и два десятка кур.
Свои 7 гектаров Нина Ильинична продавать не станет, хотя многие из ее «коллег-землевладельцев» уже давно расстались с землей, подписав дарственную какому-нибудь местному фермеру и получив в среднем за те же 7 гектаров по 40 000 рублей. Другие свою землю сдали в аренду фермерам. Нечестные фермеры свои обязательства перед арендодателями не выполняют, зарабатывая на этом хорошие деньги. Народ же местный — в основном забитый и неграмотный — годами терпит молча такую несправедливость.
С работой здесь плохо. Самая большая удача — наняться к крупному фермеру, он платит наемным рабочим регулярно по две-три тысячи рублей в месяц. В колхозах, где председатель из местных, тоже живется неплохо. Платят если не деньгами, то кормами и продуктами — плюс недорогой детский сад, и медпункт, и бесплатная школьная столовая. Кстати, по милицейским сводкам можно легко определить, кто где хозяин. Если чужой — вокруг наркоманы, воришки и пьяницы.
Израильтяне зерно выращивают по новой, интенсивной технологии, поэтому на их полях на тысяче гектаров работают всего 5 человек, что в два-три раза меньше, чем в колхозах или у фермеров. Да и платят тем же механизаторам в несколько раз меньше, чем местные фермеры. Текучка большая. Поэтому местное население будущих землевладельцев не жалует. Хотя, с другой стороны, разумные люди признают, что у земли должен быть хозяин и смысл не в том, на каком языке он разговаривает, а в том, что на землю он пришел работать и благодаря ему та самая пшеница будет по-прежнему «жировать» в этих краях. gazeta.aif.ru/online/aif/1128/22_02
Израильская компания BSR Europe приобрела участки земли в Румынии и Болгарии.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх